30ОКТ

Александр Архангельский. Это было навсегда, пока не кончилось

200 рублей
17:00 – 18:30
Кино-конференц-зал1 этаж

В рамках авторского курса Александра Архангельского «Культура на переломе: до и после распада СССР»

Слово «перестройка» сегодня звучит крайне редко. Применительно к культуре — никогда. Между тем, началась она с выхода на экраны фильма «Покаяние» и публикации к 100-летию Гумилева в журнале «Огонек». Продолжилась 5-м съездом союза кинематографистов, романом «Дети Арбата», возвращением Любимова из эмиграции… И стала поводом для «гражданской войны в литературе» и в среде киношников и театралов. Почему именно культура первой отозвалась на перестройку — и первой обрушилась на нее с критикой? Об этом — в первой лекции нового цикла Александра Архангельского «Культура на переломе: до и после распада СССР».

Суть цикла — вспомнить, в каком состоянии культура («материковая» и эмигрантская) вступила в перестройку, к каким возможностям она была готова, а к каким совершенно нет. Тут и литература, и кино, и театр, и сами произведения, и политическая активизация творческих союзов, и рок, и андерграунд, и возвращение запрещенных имен («заполнение белых пятен»), и наивные надежды, что имперские травмы легко лечатся.

Хронологические рамки — со 100-летнего юбилея Николая Гумилева и спецвыпуска журнала «Огонек (1986) до Лебединого озера в августе 1991.

Александр Архангельский — писатель, телеведущий, автор многих просветительских проектов: программы «Тем временем» на канале «Культура», документальных циклов «Фабрики памяти. Библиотеки мира», «Отдел» (о позднесоветских философах), «Жара», «Изгнанник. Александр Герцен», «Интеллигент. Владимир Короленко». Лауреат ТЭФИ, финалист «Большой книги», соруководитель премии «Просветитель», профессор Высшей школы экономики.

30 октября

17:00

Кино-конференц-зал

Стоимость билета: 200 рублей

16+

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
до 31 декабря
15:00 – 20:30
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
Конструктор праздника
Детям

Конструктор праздника

Предлагаем вместе сочинить незабываемый детский праздник в Детском центре «18 – », а именно – собрать конструктор события из самых ярких, увлекательных, а главное – полезных деталей.
до 31 декабря
10:00 – 19:00
По договоренности
Детский центр «18 – »
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям

«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

Программа "Детское время" не будет работать с 30 ноября по 2 декабря включительно. Детский Центр «18 – » - это пространство, где юные посетители Ельцин Центра смогут играть, открывать для себя знания и знакомиться с новыми друзьями.
до 31 декабря
10:00 – 20:00
300 рублей в час
Детский центр «18 – »

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.