21ФЕВ
Кино

«Афган. Человек [не] вернулся с войны». Встреча с автором Катериной Гордеевой

Бесплатно, по регистрации
18:00 – 21:30
Кино-конференц-зал1 этаж

После показа фильма, в 20:00, в кино-конференц-зале пройдет встреча с автором фильма журналистом Катериной Гордеевой.

Катерина Гордеева, автор фильма:

— Я много думала о том, как и почему в мирное время люди идут на войну и почему часто не могут с неё до конца вернуться. Таких — вернувшихся, но не до конца, — мужчин вокруг нас, у нас в стране, очень много. Гораздо больше, чем можно себе представить.

Кажется, это началось с Афгана. Афганская война — наша первая большая, с повестками и похоронками, после Великой Отечественной. Она длилась почти десять лет, с 1979 по 1989, через неё прошли 600 тысяч молодых советских парней. 15051 погибли, больше 10 000 стали инвалидами. Вернувшись с войны, они застали изменившуюся страну и попробовали в ней жить, борясь за льготы и привилегии, за право кем-то быть. Просто быть. За это право им опять приходилось воевать: в бандитской группировке или на новой войне. Таких с 1989 по сегодняшний день много: Кавказ, Чечня, Сирия, Донбасс... И там снова воюют парни, выдернутые из мирной жизни. И снова возвращаются. И снова не умеют подстроиться под жизнь без войны.

Это фильм о людях. Каждого героя своего я полюбила и попыталась понять.

За последние несколько месяцев на youtube-канале «Ещёнепознер» вышли несколько резонансных документальных фильмов Катерины Гордеевой, которые набрали по несколько сотен тысяч просмотров. Среди них работы, посвящённые захвату заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 г., фильм про ветеранов войны в Афганистане и фильм, вышедший в годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году.

21 февраля, 18:00

Кино-конференц-зал

Вход свободный, по регистрации

Возраст: 18+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.