4ИЮНЯ
4ИЮЛЯ

Видеоинсталляция «Последний марш»

Вход свободный
20:00 – 22:00
Атриум Ельцин Центраг. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3

В июне 2021 года в Екатеринбурге в атриуме и на медиафасаде Ельцин Центра пройдут показы видеоинсталляции «Последний марш» — иммерсивного проекта американского художника, режиссера-документалиста Наума Медового (1937) и видеохудожника Никиты Шохова (1988), которые вместе с композитором Олегом Макаровым (1979) рассказывают о трагедии миллионов военнопленных, пропавших без вести во время Второй мировой войны. Кураторы проекта: Антонио Джеуза, Анна Евтюгина.

4 июня – 4 июля 2021

20:00 – 22:00

Атриум, 1 этаж

20 июня - 4 июля 2021

Каждые полчаса с 20:00 до 23:00

Медиафасад

Вход свободный

Возраст: 0+

Сопоставляя кадры военной хроники со сценами сегодняшней жизни, снятыми в Москве, Нью-Йорке и Берлине, художники размышляют о жизни людей тогда и сегодня, коллективной истории и социальной памяти, общей ответственности, которую мы несем за будущее. «Наш проект поможет зрителю проживать очень личный эмоциональный опыт», — говорит Наум Медовой. Диалог между двумя разными поколениями художников выстраивает культурный мост между американской и российской арт-сценами.

Идея проекта Медового сфокусирована на Второй мировой войне как наиболее значимом событии новейшей истории. В основу выставки легла документальная поэма «Без вести пропавшим и их близким посвящается» из цикла «Последний марш», снятого в 1972 году Наумом Медовым совместно с Евгением Хлевнером по заказу Свердловской киностудии. Тогда тема советских военнопленных и пропавших без вести была запретной. На многократные правки тридцатиминутной ленты ушло два года. Иносказательная поэтическая форма фильма, в котором не было слов диктора, но была эмоция, адресованная еще помнящим войну, позволила авторам добиться цензурного утверждения. В 1982 году, благодаря рекомендации близкого друга и художника-нонконформиста Олега Целкова, Иосиф Бродский помог Медовому показать фильм на американском телевидении под одноименным выставке названием.

Никита Шохов, художественная карьера которого началась в Екатеринбурге, а сейчас продолжается в США, развивает новый визуальный опыт в своей художественной практике и стремится определить роль искусства сегодня. В проекте он задается вопросом предстоящей смены гуманистической модели западного общества на нечто новое. «Как автор я всегда работаю с документальностью и в последнее время с визуальными иммерсивными медиа: мне было интересно участвовать в этом проекте, так как я увидел большой потенциал иммерсивной документальности, которая связывает разные исторические эпохи. У нас с Наумом сложился продуктивный диалог как с художником старшего поколения и иных взглядов», — говорит Никита Шохов.

C 4 июня по 4 июля 2021 года в Екатеринбурге в Ельцин Центре на 72-метровом экране в атриуме пройдут показы адаптированной версии 10-канальной видеоинсталляции, в которую вошли архивные материалы советской и немецкой кинохроники времен Великой Отечественной войны, современные документальные съемки, сделанные в Москве, Нью-Йорке и Берлине. Видео позволит зрителю стать очевидцем прошлого, наблюдателем из настоящего. Дополненный композитором Олегом Макаровым электронный звуковой ряд усиливает впечатления от увиденного. Посмотреть проект можно будет каждый день с 20:00 до 22:00. В дни проведения мероприятий в атриуме Ельцин Центра время начала показов — 21:00.

Куратор проекта Антонио Джеуза отмечает: «Главный урок, который способно преподать творчество Медового, — искусство становится истинно современным, только когда оно не замирает перед взглядом зрителя, но продолжает идти дальше и достигает души».

Наум Медовой — российско-американский художник, режиссер-документалист. Окончил Политехнический институт в Одессе (1959), затем Высшие режиссерские курсы при Союзе кинематографистов в Москве (1965). Как режиссер создал ряд короткометражных фильмов для телевидения, был вторым режиссером документального фильма о Сталинградской битве «Память» Георгия Чухрая. Позже как второй режиссер сотрудничал с Элемом Климовым на картинах «Спорт, спорт, спорт» и «Агония». В 1976 году Медовой переехал в США и стал уделять больше времени живописи. Художник получил образование в Университете Нью-Йорка (1982), живет и работает в Нью-Йорке. Работы Медового находятся в Мультимедиа Арт Музее, Еврейском музее и Центре Толерантности, Музее Великой Отечественной войны, а также в частных собраниях.

Никита Шохов работает с иммерсивными средами, видео и фотографией, учился в Калифорнийском университете искусств, Университете Вирджинии, Школе Родченко, Свердловской киностудии. Работы Шохова выставлялись в Мультимедиа Арт Музее, Московском Музее современного искусства, Центре Watermill Center в Нью-Йорке, галерее GRAD в Лондоне, на Пятой биеннале фотографии Photoquai в Париже, VI Московской биеннале современного искусства, биеннале медиаискусства Anhydrite в Германии. Работы находятся в Мультимедиа Арт Музее, Фонде Смирнова и Сорокина и других коллекциях. Художник живет и работает в США.

Олег Макаров исследует алгоритмы взаимодействия звука, движения и видео в интерактивных графических системах программирования. Постоянный участник фестивалей экспериментальной музыки и современного искусства International Rostrum of Electroacoustic Music (Италия), Avantart fest (Польша), Synthese (Франция), Musica Viva (Португалия), MUSICACOUSTICA (Китай), а также в России ART-ЗАВОД, ГОГОЛЬFEST, MIGZ, КИБЕРФЕСТ, «Архстояние». Художник живет и работает в Москве.

Антонио Джеуза — независимый куратор и критик, доктор философии (PhD), защитил диссертацию по медиа-арту в University of London. Сфера интересов — искусство новых технологий и российский видеоарт. Сотрудничает с ГСЦИ, Московским музеем современного искусства, в прошлом — с Tate Modern. Награжден призом инновации в категории «Теория, Критика, Искусствознание». Преподает медиаарт в Московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко, Московской школе современного искусства, Свободных мастерских.

Анна Евтюгина — независимый куратор, продюсер, преподаватель и куратор образовательных программ Московской школы современного искусства. Основатель нью-йоркского агентства iPureland, которое организовывает международные художественные проекты и развивает партнерства между искусством и бизнесом. Реализовывала проекты в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем, Музеем искусств Сан-Хосе, Московским музеем современного искусства, Galerie Iragui, Университетом Индианы, International Studio and Curatorial Project (Нью-Йорк), Residency Unlimited (Нью-Йорк).

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.