«Сады Рейшера»
Выставка к 120-летию архитектора Моисея Рейшера
Фотографии, книги, акварели Рейшера из семейного архива, фотографии и чертежи из фонда Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ и архива МБУ «Дендрологический парк-выставка» в Екатеринбурге, фотографии Славы Солдатова, Екатерины Светловой, произведения Кати Рейшер и Анастасии Крохалевой.
Архитектор Моисей Рейшер (1902–1980) — автор водонапорной башни для соцгорода Уралмаша (Белой башни) и соавтор башни здания Свердловского горсовета (нынешней екатеринбургской мэрии). Среди не менее важных реализованных в Свердловске (Екатеринбурге) проектов Моисея Рейшера — дендрологический парк-выставка во Втузгородке, на улице Первомайской. На рубеже 1950 — 1960-х годов Моисей Вениаминович занимался планировкой нового публичного парка на месте опытной станции зеленого строительства Академии коммунального хозяйства.
В начале XX века пространство будущего парка называлось Зеленой рощей, сюда съезжались горожане на пикники и прогулки. Втузгородок проектировался с оглядкой на идеи города-сада; с опытной станцией во Втузгородке, основанной в 1932 году, и с усилиями руководителя станции Марии Стельмахович связана история озеленения Свердловска. Парк-выставка делал работы по интродукции и акклиматизации растений видимыми для горожан.
Для Моисея Рейшера, увлеченного садовода, проект нового парка был очень личным делом. В 1930-е годы архитектор разрабатывал проекты Центрального парка культуры и отдыха им. В. Маяковского и зоопарка, но они не были реализованы. Все эти годы, живя в частных домах в Щипановском переулке (сегодня это район Ельцин Центра) и в Пионерском поселке, Моисей Вениаминович занимался садом, создавал коллекцию растений, особенно выделяя сирень. Благодаря в том числе его усилиям сирень стала в Свердловске в 1950-е годы привычным растением.
В послевоенное время и в эпоху оттепели развитие города связывалось с зеленой архитектурой и созданием в промышленных городах новой инфраструктуры для прогулок и отдыха. Разрабатывая проект дендрария, Рейшер сохранил хвойную и грушевую аллеи, спроектировал розарий и цветники, предложил осушить болото и создать на его месте большой пруд, подчеркнул один из самых эффектных видов парка — малый пруд на месте истока речки Малаховки. Все 1960-е годы архитектор проектировал беседки и другие формы парковой архитектуры, стремясь сделать парк инструментом вовлечения горожан в озеленение города.
Дендрологический парк балансирует между наукой, хозяйственной практикой, мечтой и отдыхом. Архитектор, создавая парк, воображает маршруты прогулок, проектирует впечатления. Для Моисея Рейшера дендрарий был также мечтой о саде, воспитывающем, завлекающем горожан в мир растений. Природа является частью городского пространства, город не изолирован от природы. Но природное в городе является и результатом хозяйственных усилий — работы проектировщиков, сотрудников парков, коммунальных служб, увлечённых садоводством жителей. Не все замыслы Рейшера были воплощены, но архитектура дендрария — по-прежнему проект Рейшера. Сегодня в истории парка-выставки и в личной истории садоводческой практики Моисея Рейшера можно находить вдохновение и пример понимания взаимоотношений человека и природы. Парк не менее значим для города, чем Белая башня или здание мэрии.
На выставке к 120-летию Моисея Рейшера рассказывается о дендрологическом парке как о мечте о гармоничном мире — екатеринбургской версии мечты о райском саде. Выставка, лекции, прогулки по парку и другим зеленым пространствам города познакомят с социальной, политической, культурной и архитектурной историей городских садоводческих и огороднических практик, городских парков, скверов, бульваров, обозначая парк как витальное пространство преображения мира для будущего.
Фото: Моисей Рейшер, 1960-е гг.
14 мая — 14 июня
09:00 — 21:00
Ельцин Центр, 3 этаж, круглый зал
Вход свободный
Возраст: 0+
Художник выставки — Катя Рейшер. Афиша — Лика Жилина. Тексты — Марина Соколовская.
Над выставкой работали: Евгения Ананьина, Дарья Голубева, Анна Карпушина, Ирина Куницкая, Олег Лутохин, Анастасия Мажаренко, Евгений Нохрин, Людмила Старостова.
Партнеры выставки: Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, МБУ «Дендрологический парк-выставка» в Екатеринбурге, проект «Территория авангарда», Благотворительный фонд Владимира Потанина, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Музей первого президента России Б.Н. Ельцина благодарит за помощь Татьяну Казачинскую, Любовь Окладникову, Евгения Бурденкова и Петра Шлыкова, Светлану Раскостову и Лилию Кляпышеву, Елену Штубову и Анну Ворошилову, а также Уральский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Лекционная программа:
19 мая - лекция Нади Плунгян «Макет оказался сильней. Сценография советского пейзажа»
26 мая - лекция Елены Ваулиной «Моисей Рейшер: человек и дело»
2 июня - лекция Дарьи Костиной «Комнатные растения в советском быту и в искусстве: двойники или разные сущности?»
7 июня - лекция Наталии Кайзер «История озеленения Екатеринбурга»
9 июня - лекция Марины Соколовской «Огородничество в городе. История экономики и история искусства»
14 июня - лекция Татьяны Сродных «Деревья города — культурное наследие»