3СЕН
24ОКТ

Проект «МЖК-1980»

По билету в галерею
10:00 – 21:00
Арт-галерея2 и 3 этаж

«МЖК-1980» — совместный проект Ельцин Центра и Центра поддержки и развития современного искусства ZAART, приуроченный к 40-летию закладки первого камня МЖК «Комсомольский» в Свердловске. Движение МЖК (молодежный жилой комплекс) развивалось в позднем СССР и сочетало инициативу молодежи по строительству многоквартирного жилья своими руками и эксперимент по формированию сообщества единомышленников по месту жительства. В Екатеринбурге действовали несколько МЖК, а самый первый из них — МЖК «Комсомольский» — был самым крупным в СССР и служил образцом успешного эксперимента.

Движение МЖК было неординарным в плановой советской экономике явлением, широко распространившимся в 1980-е годы. В условиях хронически острого дефицита жилья группа энтузиастов придумала модель, при которой строительные организации строили больше квартир, а получали их те, кто был готов возводить дом своими руками. Идеологической основой МЖК стала концепция социального эксперимента по формированию из строителей и жителей МЖК прогрессивного сообщества. Так на излете советской эпохи состоялся грандиозный по степени распространения эксперимент: экономический, архитектурный, социальный.

Борис Ельцин в годы строительства МЖК «Комсомольский» работал в должности первого секретаря Свердловского обкома компартии и поддержал инициативу строительства жилого комплекса. Будучи строителем и имея опыт руководства строительным предприятием, позднее ставшим одним из дольщиков МЖК Свердловска и подрядчиком, Ельцин прекрасно знал проблемы строительной отрасли, которые МЖК помогал решить. Возглавив в 1985 году московский горком партии, Ельцин активно лоббировал строительство МЖК в Москве как уже успешно зарекомендовавшую себя модель решения проблемы дефицита жилья.

Цель проекта — рассказать об истории движения МЖК и актуализировать тему инициативных движений в сфере жилищного строительства в контексте современных проблем развития города.

Проект «МЖК-1980» включает две выставки — «Что делает нас лучше» и «Место на Земле», — публичную и детскую программу, театральные перформансы и арт-интервенции, экскурсии, издание книги.

Художественная выставка «Место на Земле»

Не фокусируя внимание на самом эксперименте, выставка стремится очертить историко-социальный контекст, из которого мог получиться такой проект, как МЖК, а также выявить тенденции, которые объединяют его историю с другими подобными явлениями. Художники — участники выставки обращаются к коллективности и самоорганизации, изучая их проявление и функционирование через опыт конкретных сообществ. Объединенные в выставочном пространстве работы представляют различные низовые подходы к сфере жилищной политики; с их помощью создатели выставки стремятся способствовать актуализации таких привычных нам понятий, как дом, земля и сообщество.

Исследовательская выставка «Что делает нас лучше»

Выставка посвящена движению МЖК в позднем СССР и рассказывает о том, чем стало движение для его участников. Пока партийные лидеры и директора предприятий-дольщиков придумывали, как строить жилье вне государственного плана, молодые социологи разрабатывали смелые социальные программы, начинающие архитекторы реализовывали себя в авторских проектах, а молодые мужчины и женщины вступали в соревнование за право влезть в безнадежное дело – не владея строительными навыками, за год построить себе квартиру.

Для каждого вступление в МЖК или содействие его реализации стало способом проявить все самое ценное в себе. И если строительство МЖК закончилось вместе с социализмом, то люди из МЖК продолжали жить дальше и оказались лучше других подготовленными к испытаниям, которые ждали страну после конца советского мира.

На выставке представлены документы и предметы из Архива Ельцин Центра, государственных и личных архивов участников движения МЖК.

  • Куратор выставки «Что делает нас лучше»: Людмила Старостова
  • Куратор выставки «Место на Земле»: Мария Домрачева
  • Художники: Джонатас де Андраде, Йоаким Педро де Андраде, Веркер Коллектив, Саша Давай, Сара Ленерер, Саша Салтанова, Йонас Стаал, Ален Таннер, Аделита Хасни-Бей

3 сентября – 24 октября

Арт-галерея

Вход по билету в Арт-галерею

Возраст: 6+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.