29ЯНВ

«Преодолевая телесность». Воркшоп Ксении Маркеловой

600, 1000 рублей
15:00 – 17:00
Образовательный центр3 этаж

Занятия Ксении Маркеловой направлены на создание объектов искусства на тему телесности. Эта тема касается каждого и объединяет нас в столь разном опыте и обстоятельствах, которые мы проживаем. Воркшопы проходят каждые выходные с 8 по 30 января. На занятиях мы будем работать с графикой, тканевой скульптурой и проработкой образов. Курс подойдет тем, кто хочет освоить новые для себя техники или попробовать свои силы в работе с современным искусством.

8, 9, 15, 16, 22, 23, 29, 30 января

15:00

Образовательный центр (3 этаж), аудитория №5

Стоимость билетов: Разовое занятие – 600 рублей,

Абонемент на два занятия в выходные – 1000 рублей

16+


  • Первые выходные начнем с исследования формы посредством рисования человеческой фигуры с натуры. Главным фокусом занятия станет размытие антропоморфной формы в сторону абстракции.

8 января. Графика. Натура

Зарисовки с натуры. Изучаем пластику и траекторию движения, саму форму и ее векторы.

9 января. Графика. За пределы антропоморфной формы

Создаем абстрактные графические формы, придумываем новую пластику. Будут задействованы следующие материалы: бумага, графит, масляная пастель, уголь. Можно приносить свои материалы для рисования.

  • Во вторые выходные через создание тканевой скульптуры продолжаем исследование антропоморфных форм и возвращаемся к человеческой фигуре и воплощаем в ней нового персонажа.

15 января. Ткань. Абстрактная фрагментарность

Создаём телесно-ориентированную абстрактную мягкую скульптурную форму из ткани и холлофайбера.

16 января. Ткань. Голова.

Создаем головы из ткани, наполняем их холлофайбером и моделируем черты лица скульптурным образом. Это может быть портрет, персонаж или нечто абстрактное.

  • Пятое и шестое занятия будут посвящены такой форме, как кисть руки – главный инструмент созидания станет скульптурой-жестом, которую можно будет продолжить и изменить как угодно. В воскресенье с помощью графических материалов совершим отступление от антропоморфных форм в сторону абстрактных образов.

22 января. Скульптура-жест

Изготавливаем гипсовый слепок руки, сложенной в жест. Слепок покрывается росписями или другими дополнительными материалами.

23 января. Силиконовая форма

Из пластилина моделируем телесную форму, обшиваем тканью и покрываем силиконом. Можно не использовать ткань, а сделать только силиконовое покрытие, которое впоследствии можно будет использовать как форму для заливки разных материалов или самостоятельную полую скульптуру.

  • В последние выходные делаем итоговую работу, совмещая все изученные материалы и техники. Этот блок предполагает посещение обоих занятий и будет посвящен созданию нечеловеческого существа\агента – как выход за пределы антропоцентричности (главенствующего положения человека). Или же совмещение человеческого и животного\машинного в виде химер, киборгов. Можно дополнить свое существо какой-то вещью или деталью, например, фрагментами игрушек, сломанной техники и прочего.

29 января. Итоговая работа. Создание существа

В результате занятия участники создадут вымышленное существо с помощью ткани, силикона, гипсовых слепков, зафиксированных альгинатом и окрашенных акрилом. В процессе создания произведения посетителю будет предложено почувствовать выход за рамки антропоцентрической парадигмы.

30 января. Завершение работы над существом


Автор курса:

Ксения Маркелова (р. 1994, Каменск-Уральский, Россия). Училась в Уральском государственном архитектурно- художественном университете на кафедре «Графика и анимация». Руководствуется девизом «искусство – самый близкий к жизни труд». Создаёт объекты, инсталляции, кукольную анимацию, видеоарт с использованием 3D-моделирования, работает с различными материалами, среди которых текстиль, воск, эпоксидная смола, масляная пастель и др. Была постоянным резидентом фонда «Культурный транзит». Создала инсталляцию для исследовательского проекта 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Участница Основного проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Для создания работы «Комната», представленной на биеннале, получила грант от Благотворительного фонда «Синара». Участница выставки «Новая живопись Екатеринбурга» в Арт-галерее Ельцин Центра. Живёт и работает в Екатеринбурге.

Вы можете приобрести билет на одно занятие или абонемент на выходные, который составит 1000 рублей.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.