9ЯНВ

Персона / Persona

300 рублей
18:30 – 20:00
Кино-конференц-зал1 этаж

Специальный показ от компании «Иноекино» одного из главных шедевров Ингмара Бергмана — психологической драмы «Персона», тем самым празднуя её 55-летие.

Демонстрироваться будет отреставрированная копия, все сеансы пройдут на шведском языке с русскими субтитрами.

«Персона» — камерная история о гранях человеческой личности, внешнем и внутреннем, истинном и фальшивом, блестяще разыгранная Лив Ульман и Биби Андерссон, двумя главными музами Ингмара Бергмана. За простым, на первый взгляд, сюжетом и минималистичными черно-белыми кадрами скрывается глубокая экзистенциальная драма, разгадать загадки которой стремятся уже несколько поколений зрителей и критиков. Бергман радикально экспериментирует с самой природой кинематографа, подчеркивая материальность изображения, а камера великого Свена Нюквиста заглядывает в самые темные закоулки человеческой души. Завораживающее противостояние в кадре света и тьмы, тишины и голоса, знаменитый на весь мир крупный план двух лиц, заполняющий экран, — и «Персона» навсегда вписана в историю искусства и человечества.

ПЕРСОНА / PERSONA

1966, Швеция, 85 минут

  • Режиссер: Ингмар Бергман
  • Сценарий: Ингмар Бергман
  • Оператор: Свен Нюквист
  • В главных ролях: Лив Ульман, Биби Андерссон

Знаменитая актриса Элизабет Фоглер внезапно замолкает прямо во время спектакля и с тех пор перестает разговаривать со всеми. Физически и психически она здорова, но как будто оцепенела. Вывести ее из этого состояния призвана медсестра Альма, и вдвоем они отправляются в изолированный домик у моря. Элизабет будто бы оживает, но продолжает молчать, а Альма все говорит и говорит, делясь своими надеждами, планами и страхами. Но чем больше Альма открывается Элизабет, тем сильнее размывается граница ее личности...

9 января 18:30

Стоимость билета: 280 рублей

Кино-конференц-зал

16+


О проекте:

К середине 1960-х годов Ингмар Бергман уже был признанным мастером, автором «Седьмой печати» и «Земляничной поляны», но «Персона» стала для него переходом на новый уровень визуальной поэзии. Бергман писал сценарий фильма, держа в уме Лив Ульман и Биби Андерссон, между которыми обнаружил странное внешнее сходство. Актрисы договорились сыграть своих героинь так, будто они были разными сторонами одной и той же личности — как они полагали, самого Бергмана. Название фильма отсылает к концепции архетипов Карла Юнга, согласно которой Персона — искусственно создаваемый образ, маска, социальная роль, необходимая для существования в обществе и скрывающая истинную личность человека. Съемки «Персоны» проходили на студии в Стокгольме и на острове Форё, излюбленном месте режиссера, где он прожил значительную часть жизни. Изначальный сценарий в процессе производства претерпел изменения, а актрисы и оператор Свен Нюквист работали, по словам Ульман, во многом интуитивно. Фильм получил восторженные отзывы критиков, вдохновил многих режиссеров, в числе которых Дэвид Линч и Роберт Олтмен, и неизменно входит в списки лучших фильмов всех времен. Сам Бергман в книге «Картины» признался: «в "Персоне"... я достиг своего предела. Что я свободно прикасаюсь к бессловесным тайнам, выявить которые способен только кинематограф».

Просим обратить внимание!

Посещение кинозала Ельцин Центра возможно только:

  • по действующему QR-коду, оформленному на сайте «Госулуги» и подтверждающему вакцинацию против COVID-19 или перенесённое заболевание;
  • по медицинскому документу о получении первого компонента вакцины против COVID-19 (условие действует только до 1 декабря)
  • по медицинскому документу, подтверждающему вакцинацию не более шести месяцев назад;
  • по медицинскому документу, подтверждающему перенесенный COVID-19 не более шести месяцев назад
  • по медицинскому документу, подтверждающему наличие медицинских противопоказаний к прививке против COVID-19, заверенному лечащим врачом и руководителем медицинской организации, плюс отрицательному результату ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов перед посещением учреждения.

Перед входом на мероприятие вместе с QR-кодом или справкой мы попросим предъявить документ, подтверждающий личность (паспорт, водительское удостоверение).

Посещение кинозала и Ельцин Центра возможно только в защитной маске.

Перед информационными стойками, а также на входе в зал нанесена напольная разметка для соблюдения социальной дистанции. Для безопасности проводится регулярная дезинфекция зала и интерактивных зон.

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
до 31 декабря
15:00 – 20:30
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
Умная продленка
Детям

Умная продленка

Детский центр «18 – ». Программа для школьников. Дети во время пребывания в «Умной продлёнке» поиграют, сделают домашнее задание, погуляют на свежем воздухе.
до 31 декабря
09:00 – 19:00
4500, 7500 рублей (абонемент на 10 посещений)
Детский центр «18 – »
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям

«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

Внимание! График работы: Рабочие дни: 25, 26 июня и 2, 3, 9, 10 июля. Закрыта: 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30 июня и 1, 4, 5, 6, 7, 8 июля Далее "Детское время" работает в обычном режиме.
до 31 декабря
10:00 – 20:00
300 рублей в час
Детский центр «18 – »

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.