15ИЮНЯ

«Один разговор»: «Сопротивление текста: Пригов как предтеча виртуальной поэзии»

По билету в галерею
19:30 – 20:30
Арт-галерея2 и 3 этаж

На «Одном разговоре» речь пойдет об электронных текстах, то есть о работах, которые предполагают чтение именно в электронном виде. Это текстовые квесты, экспериментальные компьютерные игры и процедурно генерируемые тексты. Это произведения, «осознающие» и задействующие ресурсы цифровой среды, а не просто оцифрованные стихи или проза.

Стихограммы Дмитрия Пригова в этом смысле предстают косвенными, если не прямыми предшественниками таких электронных текстов: в них знак оказывается настолько сильно связан со средством выражения, что становится невозможно отделить материал от сообщения: сообщение не просто фиксируется на бумаге, но «осваивает» пространство бумажного листа как поле смысла.

Таким же образом и «виртуальный» текст неотделим от своей среды, но эта привязка к конкретной форме — не бремя, а условия его выразительности: подобно работам Пригова, эти тексты проблематизируют свою материальность, но уже на другом уровне, ставя вопрос о том, что, собственно, ограничивает виртуальность и задает ей форму — через интерактивность, в которой, как мы увидим, цифровая материальность только и может возникнуть.

На примере этих «медиа-специфичных» работ и стихограмм Д.А. Пригова мы постараемся уловить трансформацию материальной культуры письма в цифровой среде.

Встречу проведёт Азерный Кирилл - прозаик, поэт, переводчик.

  • Книги прозы: "Человек конца света" ("Кабинетный Ученый", 2015), "Три повести" ("Кабинетный ученый", 2018); роман для чтения в электронном виде "Шрифт" (Вестник современного искусства "Цирк "Олимп". 2020);
  • публиковал прозу и поэзию в российских ("Новый Мир", "Урал", "Носорог", "Артикуляция" и т.д.) и американских (Gone Lawn, Offcourse Literary Journal, Flatbush Review) журналах. Веду сайт и Facebook-группу illiterature - они посвящены электронной и экспериментальной литературе, цифровому искусству.
  • Участник конференций Electronic Literature Organization (2020, 2021).
  • Участник Международной писательской программы университета Айовы, США (2015).
  • Соредактор самиздатского журнала "Здесь" (2015-2020).

Один разговор проходит в рамках выставки «Далёкие планеты ДАП», посвященной 80-летию Дмитрия Александровича Пригова.

15 июня, 19:30

По входному билету в Арт-галерею

Арт-галерея, 2 этаж

Возраст: 16+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.