11МАЙ 2021

«Новая музыка в зале Свободы». Витя Курцвайль. «Суммы»

Бесплатно, по регистрации
19:30 – 20:30
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж

Аудиоработа на основе элементарных звуковых частиц

Начиная с XX века наука и технология стали особенно значимы для развития искусства. Появление электронной музыки – одно из следствий этого качественного переворота: в первых студиях, занимавшихся такой музыкой, использовалось лабораторное оборудование, а появление первого электроакустического инструмента – терменвокса, было побочным эффектом физических экспериментов.

В отличие от традиционных акустических инструментов, электронный синтез позволил работать со звуком на уровне простейших элементов, из сложной совокупности которых состоит каждый слышимый нами звук. Эти элементы – синусоидальный тон и «белый» шум, представляющие два крайних состояния природы звука, служат «строительным материалом» электронной музыки, что позволяет не только создавать ранее никем не слышимые тембры, но и придать этим звукам новые смыслы.

В рамках майского события из цикла «Новая музыка в зале Свободы» инженер и музыкант из Екатеринбурга Витя Курцвайль представит аудиоработу на основе элементарных звуковых частиц – шума и синусоидальных сигналов, обращаясь к технологиям и техникам работы со звуком, созданным в первой половине XX века.

Для автора обращение к элементарным составляющим звука носит своего рода аскетическое значение, где звуковая частота становится звуковой чистотой. Находясь в условиях постоянного перенасыщения информацией, для возможности переосмысления мы нуждаемся в меньшем.

В своей работе автор обращается к ценности звука как такового, переосмысляя его и находя красоту в малом.

  • Витя Курцвайль (электроника)
  • Курирование – Данила Матросов
  • Автор проекта «Новая музыка в зале Свободы» – Анна Светлакова

11 мая

19.30 – 20.30

Музей Бориса Ельцина

Бесплатно, по регистрации

12+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.