13АПР

«Новая музыка в зале Свободы». Сложное простое vol.2

Бесплатно, по регистрации
19:30 – 20:30
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж

Второй концерт из серии, посвященной композиторам-минималистам.

Слово «минимализм», которым на рубеже 60-х и 70-х годов стали описывать музыку Майкл Найман и Том Джонсон, вызвало много возражений. Прежде всего среди тех музыкантов, по отношению к которым этот термин применялся.

Но, так или иначе, сегодня мы обозначаем этим словом один из самых влиятельных подходов в современной музыке, изменивший традиционное для европейской музыкальной культуры понимание времени, роль композитора и авторского «я» в творческом процессе.

Противопоставляя себя европейской авангардной музыке начала XX века, в то же время минимализм отличался в том, что связывало авангард с традицией – представлении о музыке как совокупности элементов, развивающихся во времени. «Остановившееся», статическое время минимализма, достигаемое многократным повторением первичных музыкальных элементов, создало «музыку-состояние» в противоположность «музыке-повествованию». Вместе с тем, минимализм размыл границу между академической и неакадемической музыкой, испытав влияния традиционной музыки разных народов и популярной музыки.

Очередной концерт из цикла «Новая музыка в зале Свободы» – второй из серии концертов, посвященных композиторам-минималистам. В программе прозвучат произведения Павла Карманова, Джона Адамса, Терри Райли, Майкла Наймана, Филипа Гласса и Дэвида Лэнга.

Ансамбль современной академической музыки InterText:

  • Исполнители: Элина Алыпова (скрипка), Александр Терещук (виолончель), Тамара Парамонова (саксофон), Александра Вересова (флейта), Алина Ежакова (фортепиано)
  • Курирование: Данила Матросов, Алина Ежакова
  • Автор проекта «Новая музыка в зале Свободы» – Анна Светлакова

13 апреля

19.30 – 20.30

Музей Бориса Ельцина

Вход свободный, по регистрации

12+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.