8ИЮНЯ

«Новая музыка в зале Свободы». «Большой дуэт. Диалоги»

Бесплатно, по регистрации
19:30 – 20:30
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж

Концерт и разговор ко дню рождения Галины Уствольской

Оригинальный композиторский стиль Галины Ивановны Уствольской, с одной стороны, малоизвестен широкой публике, с другой – пользуется неизменным интересом, поэтому заслуживает пристального внимания. В концерте одного произведения музыкальный диалог между виолончелью и фортепиано перейдет в разговор о творчестве композитора.

Читая о творчестве Галины Ивановны Уствольской, мы можем встретить упоминания о ней как о «даме с молотом», а о её характерном звучании – «узость лазерного луча, прошивающего металл». Зачастую такие метафоры привлекают внимание, но не дают ключа к пониманию музыки композитора. Это делает Галину Уствольскую фигурой таинственной, что также связано с тем, каким она была человеком: закрытая, нелюдимая, она также отличалась большой скромностью.

«Большой дуэт» для виолончели и фортепиано был написан по просьбе виолончелиста Мстислава Ростроповича. Зная Галину Уствольскую в общении, он ожидал услышать что-то такое же затаённое, несмелое. Услышав мощный удар в басах, которым открывается произведение, он был поражён. Смелую и самобытную музыку никак нельзя было отнести к камерной, как её принято называть, для сочинений с таким составом инструментов. Сама Уствольская была категорически против того, чтобы называть любые её работы «камерной музыкой»: «Некамерность в моей музыке – это новое, это плод моей мучительной жизни в творчестве! И дело не в количестве исполнителей, а в сути самой музыки».

Июньское событие в рамках цикла «Новая музыка в зале Свободы» объединит в себе исполнение музыки и разговор о ней: Медиаторы Богдан Королёк и Данила Матросов поговорят о диалоге тишины и звука на примере «Большого дуэта», написанного Уствольской в 1959 году.

  • Исполнители: Александр Терещук (виолончель), Алина Ежакова (фортепиано)
  • Медиаторы: Богдан Королёк, Данила Матросов
  • Курирование: Алина Ежакова, Данила Матросов
  • Автор проекта «Новая музыка в зале Свободы» – Анна Светлакова

8 июня

19.30 – 20.30

Музей Бориса Ельцина

Вход свободный, по регистрации

12+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.