27ОКТ

Константин Гаазе. Союз или учреждение: социальная природа новейшего российского государства

Вход свободный, по регистрации
19:00 – 20:30
Freedom1 этаж

30-летняя годовщина распада СССР – повод выйти из комфортной установки «тысячелетней истории» и посмотреть на Российскую Федерацию как на новейшее государство, эксперимент в области государственного строительства.

Что может сказать о промежуточных итогах эксперимента политическая социология Макса Вебера? Современное государство, по Веберу, может быть понято как двойственное по своей природе образование: союз-учреждение. Первое в чистом виде принято ассоциировать с гражданской нацией, второе – с государством как бюрократией-макроактором.

Как покажет наш гость, участие в учреждении и участие в союзе регулируют разные социальные отношения, иначе говоря, разные ориентиры и мотивы действия. Их спутанность отчасти объясняет парадоксальную динамику развития российского государства как одновременно неолиберального и ультраконсервативного социального проекта.

Константин Гаазе — социолог и журналист, сотрудничающий с ведущими российскими изданиями. В сферу его научных интересов входит изучение российского авторитаризма и российской бюрократии, патронажных сетей в российской элите, политическая экономия и политическая философия авторитаризма.

В 2001 году закончил факультет государственного управления МГУ. В 2016 году получил магистерскую степень по социологии по совместной программе Манчестерского университета и Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН). С 2017 по 2020 годы года преподавал в МВШСЭН курс «История теоретической социологии». Ведущий подкаста о политике «Перцев и Гаазе».

27 октября

19:00

Freedom

Вход свободный, по регистрации

16+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.