5
31
ОКТ

«История одного экспоната»: политическая агитация 1996 года

Вход свободный
10:00 – 21:00
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж
С 25 октября вход в Музей Бориса Ельцина и Арт-галерею строго по медицинским документам с предъявлением паспорта.

В 1990-е годы в России изменились формы и визуальный язык политической агитации. Свобода слова и публичная конкурентная борьба партий и политиков на разных выборах сделали политическую рекламу частью массовой культуры. В 1996 году в России проходили вторые президентские выборы. Баллотировалось 11 кандидатов — их листовки и другие агитационные материалы можно увидеть в экспозиции Музея Бориса Ельцина «День пятый. Голосуй или проиграешь». В витрине представлены ранее не выставлявшиеся в музее документы избирательных кампаний 1996 года.

В ходе кампании Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь» была организована воздухоплавательная акция. В небо запускали аэростат с лозунгами в поддержку Бориса Ельцина. Пилоты документировали запуски аэростата, отправляя письма одному из организаторов акции — спортсмену-воздухоплавателю Станиславу Федорову.

Избирательная кампания лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского проходила под лозунгом «Требуется новый президент». Визуальное решение кампании основывалось на популярной телевизионной игре «Поле чудес».

Штаб лидера КПРФ Геннадия Зюганова, создавая листовки, стал отказываться от визуальной стилистики и лозунгов советской поры и начал использовать графику и идеи, характерные для агитации оппонентов коммунистов — Белого движения времен Гражданской войны.

Музей Бориса Ельцина представляет примеры агитации кандидатов во время предвыборных кампаний выборов президента в 1996 году.

5 – 31 октября

10:00-21:00, кроме понедельника

Фойе музея Бориса Ельцина

Вход свободный

Без возрастных ограничений

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.