13ОКТ 2020
8НОЯ 2020

История одного экспоната. «Поле чудес»

Вход свободный
10:00 – 21:00
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж

25 октября 1990 года на советском телевидении впервые вышла развлекательная программа «Поле чудес». Идея родилась в телекомпании «ВИD», которая продолжает производить ее и сегодня. Первым ведущим «Поля чудес» был Владислав Листьев, в ноябре 1991 года его сменил Леонид Якубович. Название программы отсылает зрителей к сказке «Приключения Буратино» Алексея Толстого. Попасть на передачу может любой желающий, в качестве заявки нужно создать и отправить необычный кроссворд. Во время передачи участники угадывают слова и попутно рассказывают о себе. Вместе с ними играют и телезрители.

13 октября – 8 ноября

10:00 – 21:00

Фойе музея Бориса Ельцина

Вход свободный

Без возрастных ограничений

В год, когда вышел первый выпуск «Поле чудес», будущей художнице Екатерине Юшкевич было три года. Каждое лето родители привозили ее к бабушке в деревню. По пятничным вечерам, завершив хлопоты по хозяйству, они собирались всей семьей у экрана телевизора смотреть «Поле чудес». О том, как это происходило, Катя рассказывает в своей книге: «Мы радовались, когда угадывали слова раньше игроков, и смеялись над шутками ведущего. И в эти вечера, как ни в какие другие, были едины. Мне тогда казалось, что самый верный способ сделать так, чтобы моя семья мной гордилась, а я была героем на всю страну, — это попасть на передачу. И я всем пообещала, что обязательно окажусь на «Поле чудес».

В 1990-е годы в пятничные вечера многие собирались вместе перед экранами, чтобы на целый час забыть о проблемах и представить себя на месте участников игры, насладиться шутками обаятельного Леонида Якубовича, пестротой барабана, уставленного снедью со всей страны. Важной казалась возможность сказочно и мгновенно разбогатеть. Об этой возможности ненавязчиво говорило слово «капитал» в названии передачи. Но разбогатеть не как какой-нибудь обманщик-халявщик, а законно — за счет ума, смекалки и удачи.

Став взрослой, Катя решила осуществить мечту и превратить этот опыт в проект. Исследовать, как устроено капитал-шоу изнутри, и выяснить, где рождается магия, объединяющая стольких людей перед экранами телевизора. Два года она предпринимала попытки стать участником игры. Придумывала и отправляла кроссворды: в виде портрета Якубовича, вышивки, торта и другие. Но ожидание затягивалось. Катя читала опубликованные истории счастливчиков прошлых игр, находила их, задавала вопросы. Может, спустя двадцать лет недостаточно оригинальных кроссвордов, никто их не смотрит, — может, все это стало постановочным продуктом с актерами и сценарием? И поле чудес — это пустышка, в точности как у Алексея Толстого? Или за участие самому нужно платить деньги? Все это предстояло выяснить.

Попасть на передачу художнице помогла sms-игра. 14 апреля 2014 года ей пришла телеграмма с заветным приглашением на съемки. Кате предстояло стать единым целым с тем поколением страны, которое уже тридцать лет все так же по пятницам смотрит передачу, верит в чудеса и своей верой вращает барабан, который дарит подарки и объединяет разных людей по всей стране. Почти призрачное детское воспоминание обретало форму в ее проекте и связывало ее с тем поколением.

В реальности все оказалось как в телевизоре: меняются тройки игроков, они передают приветы, уверенным голосом и с гордостью рассказывают о себе, о родном крае, забывают задание, в перерывах звучит музыкальный ансамбль, дети поют песни. Якубовичу дарят подарки, и кажется, его, повидавшего за тридцать лет всякого, уже не удивляет даже настоящая береза в студии. «Поле чудес» на поверку оказывается местом, где неразрывно сплетаются правда и вымысел, создавая выверенный рецепт идеального шоу. Пусть где-то в выступлениях проглядывает сценарность, подарки от игроков могут быть придуманы кем-то другим, возникают какие-то незыблемые традиции, заложниками которых становятся авторы и участники. Все остальное реально: и игроки, и задания, и атмосфера, и искренность героев. Леонид Якубович с огромным уважением и любовью относится к своей аудитории. Самое важное, что реально то невероятное чувство единения, всепоглощающей любви ко всему происходящему как в студии, так и перед экранами телевизоров, — все это осталось неизменным.

На телевидении выпуск с Екатериной Юшкевич появился 3 октября 2014 года. Свой опыт она представила в фотокниге «Шесть букв. Первая "Л"». К юбилею передачи «Поле чудес» Музей Бориса Ельцина представляет историю художницы Екатерины Юшкевич в витрине «История одного экспоната».

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
до 31 декабря
15:00 – 20:30
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
Умная продленка
Детям

Умная продленка

Детский центр «18 – ». Программа для школьников. Дети во время пребывания в «Умной продлёнке» поиграют, сделают домашнее задание, погуляют на свежем воздухе.
до 31 декабря
09:00 – 19:00
4500, 7500 рублей (абонемент на 10 посещений)
Детский центр «18 – »
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям

«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

Внимание! График работы: Рабочие дни: 25, 26 июня и 2, 3, 9, 10 июля. Закрыта: 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30 июня и 1, 4, 5, 6, 7, 8 июля Далее "Детское время" работает в обычном режиме.
до 31 декабря
10:00 – 20:00
300 рублей в час
Детский центр «18 – »

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.