3АВГ
5СЕН

История одного экспоната. «Аэростат над Белым домом»

Вход свободный
10:00 – 21:00
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж

30 лет назад, 19 августа 1991 года, в СССР произошла попытка государственного переворота. Президента СССР Михаила Горбачева пытались отстранить от власти его ближайшие соратники – высшие советские руководители, объединившиеся в ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению. Президент РСФСР Борис Ельцин выступил против ГКЧП. Здание Дома Советов РСФСР (Белого дома) в Москве и соседние улицы и площади стали центром сопротивления заговору. Десятки тысяч людей вышли на улицы в разных городах России в защиту конституционного порядка.

20 августа в 5 утра над Домом Советов на высоту 150 метров поднялся аэростат с российским трехцветным флагом – символом демократического движения в России той поры. Так аэростатная группа «Экосфера» во главе с пилотом Станиславом Федоровым выразила свою поддержку действующей власти и приняла участие в защите Белого дома.

Команда аэростата на привязном тросе разместила только триколор. Позже к аэростату приходили представители разных советских республик и просили разместить их флаги. Флаги висели в той последовательности, в какой их приносили люди.

Аэростат стал своеобразным маяком, указывавшим дорогу к Белому дому. В 1991 году Станислав Федоров основал воздухоплавательный центр «Авгуръ», который существует до сих пор и занимается проектированием и конструированием аэростатов и дирижаблей. Музей Бориса Ельцина представляет документы из архива отца Станислава - Владимира Федорова, посвященные истории поднятия аэростата над Белым домом.

3 августа – 5 сентября

10:00 – 21:00, кроме понедельника

Фойе Музея Бориса Ельцина

Вход свободный

Без возрастных ограничений

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.