22НОЯ

Григорий Юдин. Карл Маркс, Макс Вебер и устройство бонапартизма

Вход свободный, по регистрации
19:00 – 20:30
Freedom1 этаж

В рамках курса по политической философии «Политика: скрытые смыслы»

Современные государства интересным образом сочетают в себе черты демократии и монархии. Президент обладает огромными полномочиями, а народ только голосует и ограничивается тем, что обеспечивает лидеру легитимность. Основы такой системы были заложены в середине XIX века первым французским президентом Луи-Наполеоном Бонапартом, который назвал свой режим «монархией с опорой на массы». Перспективность такого подхода быстро осознали политические мыслители. В этой лекции мы поговорим о реакции Карла Маркса и Макса Вебера. Если Маркс видел в бонапартизме фундаментальную угрозу для демократии, то Вебер предложил проект «плебисцитарной демократии», который должен был обеспечивать демократическую поддержку для сильного и ответственного лидера. Мы выясним, в какой степени идеи Маркса и Вебера продолжают определять современную политику, почему бонапартизм вновь входит в моду и какие препятствия встанут у него на пути.

Григорий Юдин – кандидат философских наук, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук.

22 ноября

19:00

Freedom

Вход свободный, по регистрации

12+


Программа:

  • Декабрь

Алексей Савин. Герберт Маркузе: критика и утопия

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.