1АПР

Дарья Радченко. Антропология метро: не просто транспорт

Вход свободный, по регистрации
19:00 – 20:30
Freedom1 этаж

В рамках публичной программы выставки «Время в пути: как мы строили метро»

Метро – транспорт для мегаполиса с миллионным населением, но его можно найти и в некоторых городах меньшего размера. У этих метрополитенов есть история, администрация, сайты, схемы, группы в социальных сетях; есть даже видеоотчеты о поездках, выложенные на Youtube – но нет поездов, станций и пассажиров. Такие игры в «воображаемые метрополитены» оказались весьма популярными – только в России их насчитывается более сорока. Несмотря на отсутствие внешнего референта, «воображаемое метро» нередко становится источником локальной идентичности и даже политического дискурса города. Почему же метро, казалось бы, просто один из видов транспорта, настолько важно для горожан, что иногда они готовы даже сконструировать виртуальный объект, лишь бы не жить в городе, где метро нет?

В ходе лекции мы обсудим, как метро структурирует город и отношения людей, переопределяет взаимоотношения его стейкхолдеров, производит «места» из «не-мест», становится туристической достопримечательностью и пространством акционизма, а также поговорим о том, как метро делает видимыми локальные особенности городской культуры.

Дарья Радченко – директор Центра исследований фольклора и антропологии города Московский высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ЛТФ ШАГИ ИОН РАНХиГС).

1 апреля

19.00

Вход свободный, по регистрации

Аудитория Freedom

12+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.