2АПР

Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam

300 рублей
20:00 – 21:50
Кино-конференц-зал1 этаж

Показ фильма на китайском языке (кантонский диалект) с русскими субтитрами.

ЧУНГКИНГСКИЙ ЭКСПРЕСС / CHUNG HING SAM LAM

1994, Гонконг, 102 минуты

  • Режиссер: Вонг Карвай
  • В главных ролях: Бриджит Линь, Тони Люн Чу Вай, Фэй Вон, Такэси Канэсиро
  • Сценарий: Вонг Карвай
  • Операторы: Кристофер Дойл, Эндрю Лау

В ночь на 1 мая 1994 года полицейский №223 страдает от разбитого сердца: прошел ровно месяц, как его бросила девушка, и он судорожно доедает любимые ею консервированные ананасы с истекающим сроком годности. Он идет в бар и решает, что влюбится в первую же женщину, которая войдет в дверь. Ею оказывается загадочная блондинка, замешанная в опасных криминальных схемах…

Параллельно от полицейского №663 уходит девушка-стюардесса. Она оставляет ключ от его квартиры в ночной закусочной, где постоянно звучит песня California Dreamin’ и работает немного странная Фэй. Фэй решает тайно пробраться в квартиру и изменить жизнь полицейского №663...

2 апреля 20:00

3 апреля 11:40

Стоимость билетов: 300 рублей

Кино-конференц-зал

18+

О проекте:

Вонг Карвай создал «Чунгкингский экспресс» во время двухмесячного перерыва в работе над масштабным уся «Прах времен», съемки которого оказались крайне сложными и изматывающими, а также почти разорили производственную компанию. Чтобы удержаться на плаву и отвлечься, режиссер решил быстро и недорого снять более легкий фильм в современном сеттинге. По словам Вонга, все было похоже на студенческий проект, а камера буквально была на плече оператора Кристофера Дойла.

Изначально предполагалось сделать сборник коротких зарисовок на основе историй, которые режиссер придумал за последние годы и озаглавил как «Дни и ночи Гонконга». В итоге съемки начались без готового сценария, в окончательном варианте остались только две новеллы, а третья стала отдельным фильмом, «Падшие ангелы» (1996). Действие первой, «ночной», части фильма разворачивается в комплексе зданий Chungking Mansions, который с его компактностью, миксом разных культур и неоднозначной репутацией является для Вонга Гонконгом в миниатюре. Вторая, «дневная», история происходит в районе Сентрал, рядом с популярной закусочной Midnight Express. При соединении этих двух локаций и получилось общее название проекта.

После выхода фильм ждал огромный успех, чему немало поспособствовал Квентин Тарантино: его дистрибьюторская компания прокатывала фильм в США. Именно с «Чунгкингского экспресса» нужно отсчитывать превращение Вонга в икону авторского кино, а сам фильм до сих пор остается любимцем критиков, кинематографистов и зрителей по всему миру.

О реставрации:

В 2017 году на базе лаборатории L’Immagine Ritrovata в Болонье и Гонконге была начата 4К-реставрация оригинального пленочного негатива «Любовного настроения», параллельно работа также велась и над остальными девятью фильмами Вонга, в числе которых и «Чунгкингский экспресс». Процесс курировал непосредственно Вонг Карвай, поддержку оказала также компания The Criterion Collection. В процессе реставрации перед Вонгом встала дилемма: вернуть фильмы к той форме, в какой их запомнили зрители, или к той, которую он задумывал изначально. Режиссер выбрал второй путь, следуя поговорке: «Нельзя войти в одну реку дважды: и река другая, и вы сами». Вонг приглашает зрителей начать с чистого листа и посмотреть на отреставрированный фильм свежим взглядом.

Просим обратить внимание!

Посещение Ельцин Центра и кинозала по-прежнему возможно только в защитной маске (продаются у администраторов).

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.