В Серове Свердловской области 7 июня откроется выставка фотографий «Наина Ельцина» и покажут документальный фильм «Объяснение любви». Организаторы – Президентский центр Б.Н. Ельцина и Надеждинский металлургический завод.

14 марта 2017 года Наине Ельциной исполнилось 85 лет. Ко дню рождения Музей первого президента России Б.Н. Ельцина подготовил выставку, на которой были представлены фотографии из семейного архива Ельциных, архива Президентского центра Б.Н. Ельцина и фрагменты из готовящихся к публикации мемуаров Наины Иосифовны «Личная жизнь». Впервые выставка была показана в Ельцин Центре в Екатеринбурге, а 7 июня откроется во Дворце культуры металлургов в городе Серове. Жители города 7 июня смогут также посмотреть фильм Людмилы Телень «Объяснение любви», основанный на интервью с Наиной Ельциной.

1-й секретарь Свердловского обкома посетил новый калибровочный цех завода им. А.К. Серова. Декабрь 1977 - январь 1978

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

С городом Серовым многое связано в биографии Бориса Николаевича Ельцина. Построенный в конце XIX века посреди тайги завод производил рельсы для железной дороги, а поселок имел регулярную застройку, в домах для инженеров были электричество и водопровод. Надеждинск, как он тогда назывался, быстро стал одним из важнейших индустриальных центров Среднего Урала. На рубеже 1920–1930-х годов здесь строят дворец культуры, фабрику-кухню, новые дома для рабочих. В 1932 году город как одну из витрин социалистической жизни показывают Луи Арагону. Вместе с тем Надеждинск, позже переименованный в Кабаковск, а потом в Серов, становится местом ссылки. Сюда направляют раскулаченных крестьян – так в городе оказываются дедушки и бабушки Ельцина, как ссыльные вынужденные жить в тяжелейших условиях северного города. Сосланный на север в 1934 году, Игнатий Ельцин умирает в Серове.

Некоторое время в начале 1930-х работает в городе и отец Бориса Ельцина, Николай Игнатьевич, пока не решает увези семью в Казань.

С Серовым связана и одна из важнейших строек, инициированных Борисом Ельциным, когда он работал первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В 1980-е годы была построена автомобильная дорога Свердловск – Серов, сегодня это одна из основных дорог региона.

Город Надеждинск (Серов) весной 1931 года

Государственный архив Свердловской области

Посвященная Наине Ельциной выставка и кинопоказ организованы в Серове усилиями Надеждинского металлургического завода.

Открытие выставки – 7 июня в 17.00. Дворец культуры металлургов города Серова, фойе малого зала. Вход свободный.

Фильм «Объяснение любви» покажут во Дворце культуры металлургов 7 июня в 18.00. Вход свободный.

Справки по телефонам: +7 (34385) 5-31-01, +7 (34385) 5-21-01