Выставка «Нонконформизм как точка отсчета» (4 ноября 2016 г. — 22 января 2017 г.) — совместный проект Арт-галереи Ельцин Центра и Московского музея современного искусства.

В онлайн-версии выставки можно ознакомиться с экспозицией, в которую вошли более ста работ 1960-2000 годов из коллекции ММОМА, относящихся к неофициальной волне: от нонконформистов-шестидесятников, идейных вдохновителей творческого сопротивления официозу и застою, до поколения младоконцептуалистов.

3D-выставка

Открытие

Представленные на выставке работы и авторы вызвали значительный интерес у публики – в момент открытия ее посетило более трехсот человек. Выставку открыл руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских.

Видео: Александр Поляков / Президенский центр Б.Н. Ельцина

Лекции

В рамках образовательной программы к выставке «Нонконформизм как точка отсчета» в Арт-галерее Ельцин Центра были организованы лекции и встречи.

Спектакль «1987»

В рамках выставки состоялся документальный спектакль «1987». Спектакль рассказывает о екатеринбургских авангардных художниках 80-х годов, о первых художественных выставках авангардного искусства, самая яркая из которых состоялась в 1987 году на Сурикова, 31. В спектакле звучат воспоминания участников тех событий.

Над выставкой работали:

Кураторы: Ольга Турчина, Владимир Прохоров, Илья Шипиловских; ММОМА совместно с сотрудниками Арт-галереи Ельцин Центра; Музей Б.У.Кашкина

Монтаж новой выставки #нонконформизмкакточкаотсчета #ельцинцентр #екатеринбург

Фото опубликовано Арт-галерея Ельцин Центра (@yeltsincenter_gallery)

Прогулки по выставке

Видео: Екатерина Розова, музыка Александра Ефимова

Видео: Стася Деменьева