В Ельцин Центр 11 сентября прибыли победители викторины, прошедшей в рамках фестиваля «Остров-91». Тогда, 25 августа, Президентский центр Б.Н. Ельцина и образовательный портал «Твоя история» подготовили две интерактивные игры-викторины. Призом была поездка в Екатеринбург на экскурсию в Ельцин Центр и Музей первого президента России. Победителями викторины «Августовский путч: кто, где, когда?» стали московские студенты Александр Котов и Виктор Александров. Они посетили музей в сопровождении опытного экскурсовода Рамзии Галеевой, остались чрезвычайно довольны и поделились с корреспондентом своими впечатлениями.

­­­­­­­­­

– Понятно, что вы полны эмоций и все должно улечься в сознании, но самые первые впечатления, какие они?

Виктор Александров: Музей основательный, видно, что это очень тщательная, скрупулезная работа, качественный контент. Хочется отдельно выделить экспозицию второго этажа – особенно воспроизведенные интерьеры. Бывает, ходишь по пустым залам музеев, где стоит один экспонат, ты в него долго всматриваешься, вникаешь. А здесь сразу попадаешь в атмосферу 90-х, это поддерживается и видео, и звуковым рядом. Интерактивные телефоны, компьютеры, телевизоры, которые работают по-настоящему и мгновенно погружают тебя в атмосферу того времени. Это больше, чем кино, которое ты смотришь, потому, что у тебя есть возможность все потрогать. Музей собрал огромную коллекцию подлинных вещей, они гармонично встроены в экспозицию – это впечатляет, выглядит естественно и правдоподобно.

Александр Котов: Хочу добавить, что музей очень современный. Честно говоря, я в таких музеях ни разу не бывал, ни в России, ни за рубежом. Это уникально. Понравилась линия времени – это отличная идея – белая, четкая линия прохождения через всю экспозицию. На ней отмечены даты. Соответственно эта линия, идущая через весь музей, помогает четко выстроить в голове не только картинку, но и всю историю. Чувствуется, что все здесь пронизано особым отношением к истории, к эпохе. Людям, работающим над экспозицией, нравилось это время, и они с любовью воссоздали его, оно для них не пустой звук.

– Есть что-то, что запомнилась больше всего. Если вам скажут «Музей первого президента РФ Бориса Ельцина», что вы вспомните в первую секунду?

Виктор Александров: Запомнились две вещи – личный кабинет Бориса Николаевича. Собственно, где рассказывалось о том моменте, когда он принимал решение об отставке в 1999 году. Подробно восстановленная композиция. Впечатляет. И квартира, которая погружает в 1991 год. Здесь все колоритно, абсолютно узнаваемо: по телевизору «Лебединное озеро», не умолкая звонит телефон. Я уверен, все так и было. Именно так, в тысячах московских семей. В таких же интерьерах, среди таких же вещей.

И еще скульптура Ельцина, которая выглядит монументально, величественно, и, в то же время, непринужденно. Хочется к нему подсесть, прислониться, сфотографироваться. В некоторых музеях это довольно большое дело. Особенно, когда музей называют чьим-то именем, легко вступить на почву возвеличивания, становления культа личности. Здесь это, такой исторический слепок – отпечаток эпохи во главе которой стоял этот уже немолодой человек.

Александр Котов: Оставили впечатление те залы, которые пропитаны атмосферой эпохи и, которые больше озвучены и визуализированы.

– Есть вещь, которая вас поразила, что-то, что вы не ожидали увидеть?

Александр Котов: Трудно сказать, потому что мы готовились. Знали примерно, что нас ждет. Но удивили не конкретные экспонаты, а сама концепция музея и залы, в которых экспозиции связаны между собой единым сценарием. Начинаешь понимать преемственность решений и событий – это понравилось.

Ребята признались, что трудно формулировать, слишком много разных мыслей в голове. В чем они были единодушны, так это в том, что хочется сюда вернуться. Одного дня мало для изучения новейшей истории страны. Да и полученного объема впечатлений для одного раза многовато. Они готовились к посещению, но увиденное превзошло все ожидания. Студенты поблагодарили всех, кто создал этот уникальный памятник эпохе. А также тем, кто содействовал их приезду в Екатеринбург, на родину первого президента и посещению Ельцин Центра – первого президентского центра в стране.