4 февраля в Екатеринбурге начнет свою работу Киноклуб Ельцин Центра. Заседания будут проходить в кино-конференц-зале дважды в месяц по выходным.

Ведущий Киноклуба – киновед, продюсер, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров.

Предполагалось, что Киноклуб откроется встречей с выдающимся режиссером Марленом Хуциевым и показом уникального материала: авторской (без цензуры) версии фильма Марлена Хуциева «Застава Ильича», документального фильма «Люди 1941 года» и материалов нового неоконченного фильма «Невечерняя».

Однако, вынуждены с огорчением сообщить о переносе срока творческой встречи с кинорежиссером, народным артистом СССР Марленом Мартыновичем Хуциевым на май этого года. Что не отменяет программу кинопоказа, намеченную на 4 февраля, которой открывается наш киноклуб и которая посвящена творчеству этого выдающегося кинорежиссера.

С той только разницей, что вечернее мероприятие программы (в 17.30) переформатируется в вечер, посвященный шестидесятникам и судьбе главного фильма этого времени – «Застава Ильича», поставленного Хуциевым.

Во встрече примут участие: исполнительница главной роли в картине, заслуженная артистка РСФСР Марианна Вертинская и фоторепортер, летописец времени 60-х Генриетта Перьян. Встречу ведет киновед, руководитель Киноклуба Ельцин Центра Вячеслав Шмыров.

Билеты, приобретенные на творческий вечер Марлена Хуциева, дают право посещения обоих вечеров – 4 февраля (17.30) и в мае. О новых сроках встречи с Марленом Мартыновичем будет сообщено дополнительно. Также билеты, приобретенные онлайн на Timepad, можно вернуть. Но надеемся, что всё же увидим всех на открытии Киноклуба.

  • Марлен Хуциев
    кинорежиссер, народный артист СССР
    Дорогие друзья, мое желание после 50 лет посетить ваш замечательный город было столь огромным, что я поступил опрометчиво: не посвятил в свои планы лечащего врача (кардиолога), что на 92-м году жизни тем более небезобидно. И в то же время все, что вы придумали провести в мою честь в Ельцин Центре, наполняет меня (и, надеюсь, не только меня) чувством большой человеческой гордости и радости. Поэтому давайте сохраним эту радость и договоримся о маленьком компромиссе: я твердо обещаю приехать с творческим вечером в Екатеринбург с наступлением тепла (в мае). А вы проведете кинопрограмму, посвященную моим картинам, как и наметили – 4 февраля, а поможет вам в этом исполнительница главной роли в фильме «Застава Ильича», заслуженная артистка РСФСР Марианна Вертинская, которая любезно согласилась «подменить» меня в этот раз! Успеха в работе Ельцин Центра и его нового и, несомненно, перспективного начинания – Киноклуба!

Вертинская Марианна Александровна, заслуженная артистка РСФСР.

Родилась 28 июля 1943 года в Шанхае (Китай) в семье культового артиста эстрады Александра Николаевича Вертинского и художницы Лидии Владимировны, также снимавшейся в кино. Старшая сестра актрисы Анастасии Вертинской. В 1966 году окончила Московское театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Б.Е. Захавы) и до 2005 года была актрисой Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова. С 2005 года – в Московском театре «Модернъ». Свыше 30 ролей в кино. В том числе – главные в фильмах: «Застава Ильича» (1964, Аня), «Город мастеров» (1965, Фирена), «Его звали Роберт» (1967, Таня), «Денискины рассказы» (1970, мама), «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970, артистка Дроздова), «Смерть под парусом» (1976, Эвис), «Наследницы» (2001, Анна Федоровна).

Дочери – дизайнер и телеведущая Александра Вертинская, режиссер Дарья Хмельницкая.


Марлен Хуциев, кинорежиссер, народный артист СССР, профессор:

– В Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, я не был почти пятьдесят лет. С этим городом связана работа над фильмом «Сильные духом». Ставил его молодой режиссер Виктор Георгиев (это был его первый фильм), а художественным руководителем постановки пригласили меня. Картина рассказывала о легендарном разведчике Николае Кузнецове, который родился на Урале, и стала самым кассовым фильмом, снятым Свердловской киностудией: за первый год проката фильм посмотрели 55 миллионов зрителей! Буду очень рад новой встрече с екатеринбургскими кинематографистами и зрителями. Хочу увидеть Урал во всей его красоте. Ну и после большого перерыва снова отведать настоящих уральских пельменей.

Марлен Мартынович Хуциев, кинорежиссер, народный артист СССР (1986), лауреат Государственной премии РФ (1993), президент Гильдии кинорежиссеров России, профессор.

Родился 4 октября 1925 года в Тбилиси. В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко). После распределения на Одесскую киностудию поставил на ней свой самый народный фильм «Весна на Заречной улице» (1956 г., с Феликсом Миронером), а также картину «Два Федора», в которой в главной роли дебютировал как актер Василий Шукшин.

После переезда в Москву снял фильм «Застава Ильича» (1964), ставший манифестом хрущевской «оттепели», однако картина подверглась жесткой критике с партийных трибун и вышла в прокат только после смещения Хрущева в цензурированном виде под названием «Мне двадцать лет». Следующая картина режиссера – «Июльский дождь» (1966) – также стала ярким свидетельством уже постоттепельного времени и тоже подверглась официозной критике.

После вынужденного ухода на телевидение Хуциев поставил на ЦТ один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне – «Был месяц май» (1970). Среди других фильмов – «Послесловие» (1983), «Бесконечность» (1991). В настоящее время завершает работу над картиной «Невечерняя», рассказывающей о встрече Толстого и Чехова.

С 1978 года преподавал во ВГИКе. Был заведующим кафедрой кинорежиссуры. Среди учеников – Василий Пичул («Маленькая Вера»), Дмитрий Месхиев («Свои», «Механическая сюита»), Олег Дорман («Подстрочник»), Андрей Прошкин («Орда»), Бакур Бакурадзе («Шультес»).

Лауреат международных кинофестивалей в Венеции, Локарно, Берлине, Риме, Праге. В 2005 году решением членов Российской академии кинематографических искусств «Ника» награжден премией в номинации «Честь и достоинство».

ПРОГРАММА КИНОКЛУБА 4 ФЕВРАЛЯ

12.00

«Застава Ильича», 1964 – 1988, режиссер Марлен Хуциев (165 мин.)

Авторская (нецензурированная) версия фильма «Мне двадцать лет» (1964).

Сценарий Геннадия Шпаликова и Марлена Хуциева.

В ролях: Валентин Попов, Николай Губенко, Станислав Любшин, Марианна Вертинская, Петр Щербаков, Светлана Светличная, Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский.

Специальная премия жюри МКФ в Венеции, 1964; Гран-при «Золотая пластина» МКФ в Риме, 1965 и другие.

Стоимость: 100 рублей

15.30

Кинопрограмма «Про войну»

Фрагменты игрового фильма «Был месяц май», 1970, режиссер Марлен Хуциев (15 мин.)

Сценарий Григория Бакланова.

В ролях: Александр Аржиловский, Сергей Шакуров, Петр Тодоровский, Владимир Гостюхин.

Премия за режиссуру МТФ в Праге, 1970.

Документальный фильм «Люди 1941 года», 2001, режиссер Марлен Хуциев (53 мин.)

Стоимость: 100 рублей

17.30

Творческая встреча с актрисой Марианной Вертинской,

исполнительницей главной роли в картине «Застава Ильича», заслуженная артистка РСФСР.

Специальный гость вечера – фоторепортер Генриетта Перьян, работавшая фотографом на съемках фильма «Застава Ильича» (1964).

Стоимость: 500 рублей

«Абонемент дня» (все сеансы и творческая встреча)400 рублей

Билеты, приобретенные ранее на творческий вечер Марлена Хуциева, дают право посещения обоих вечеров – 4 февраля (17.30) и в мае. О новых сроках встречи с Марленом Мартыновичем будет сообщено дополнительно.

Программа первого сезона Киноклуба Ельцин Центра

(12+)

Абонемент первого сезона Киноклуба (4 февраля – 1 апреля 2017, 5 мероприятий) – 1800 рублей

Абонемент первого сезона Киноклуба со скидкой для студентов и пенсионеров (50%) – 900 рублей

КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ

4 февраля (суббота)

У нас в гостях – заслуженная артистка РСФСР Марианна Вертинская (см. расписание выше)

18 февраля (суббота)

Премьера в Ельцин Центре

17.00 «Вся наша надежда», 2016, режиссер Карен Геворкян (78 мин.)

Представляет режиссёр Карен Геворкян

4 марта (суббота)

Программа «Независимое кино. Снимаем без господдержки»

13.00 «Десятка», 2013, режиссер Владимир Козлов (83 мин.)

Представляет режиссёр Владимир Козлов

15.00 «Сын», 2014, режиссер Арсений Гончуков (93 мин.)

Представляет Арсений Гончуков

17.00 «Зимний путь», 2012, режиссеры Сергей Тарамаев, Любовь Львова (95 мин.)

19 марта (воскресенье)

Премьера в Ельцин Центре

У нас в гостях – режиссеры анимационного кино – лауреаты международных и российских кинофестивалей 2016 года

1 апреля (суббота)

Посвящение Андрею Тарковскому (к 85-летию со дня рождения)

11.00 «Страсти по Андрею», 1966 – 1988, режиссер Андрей Тарковский (185 мин.)

Представляет актёр Юрий Назаров

15.00 Программа «Студент Андрей Тарковский»

Документальный фильм «Студент Андрей Тарковский», 2003, режиссер Галина Леонтьева (30 мин.)

Студенческие фильмы Андрея Тарковского:

«Убийцы», 1956 (с Александром Гордоном, 22 мин.), «Каток и скрипка, 1960 (46 мин.)

Представляет режиссёр Юлий Файт

17.00 Программа «Андрей Тарковский. Артефакты» (малоизвестные киноматериалы, связанные с жизнью и творчеством Андрея Тарковского)

Представляют актёры Наталья Бондарчук и Юрий Назаров, режиссёр Юлий Файт.

Следующий сезон Киноклуба: 15 апреля – 24 июня 2017 года