Ученый из УрФУ Владимир Шур 14 октября стал вторым спикером телепроекта«Интеллекции», который организует телекомпания Malina.am совместно с Благотворительным фондом В. Потанина. Первым лектором был директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант.

Темой для обсуждения на это раз стали нанотехнологии. Владимир Шур возглавляет Центр коллективного пользования «Современные нанотехнологии» в УрФУ им. Бориса Ельцина. Работал приглашенным профессором в Стэнфордском университете, а также в Германии, Италии, Словении и Японии. Читает лекции по всему миру на нескольких языках. Нанотехнологиями занимается с того момента, когда в нашей стране впервые прозвучало это слово.

Сегодня нанотехнологии можно найти в смартфонах, лейкопластырях на основе серебра, автомобильной краске, солнцезащитном креме и даже в теннисных мячиках. Согласно исследованию аналитиков агентства Research and Markets, стоимость индустрии нанотехнологий к 2020 году составит около 75,8 млрд. долларов.

– Давайте разберемся, что такое нано, – предлагает Владимир Шур. – «Нано» – это величина 10 в минус девятой степени, или другими словами одна миллиардная от единицы. Особенность наномира заключается в том, что увидеть его объекты, в традиционном понимании, невозможно ни глазом, ни с помощью оптических приборов. Поэтому открытие наномира знаменовало очень важный этап в понимании мира природы. Первооткрывателем наномира можно считать блестящего физика Ричарда Фейнмана. Это он на собрании Американского физического общества в декабре 1959 года прочитал лекцию «Там, внизу, полным-полно места», в которой подробно разобрал, как можно записать 24 тома Британской энциклопедии на острие булавки. Он также предсказал, что интерес к нанотехнологиям вспыхнет к 2000 году, и именно в это время началась президентская нано-программа в США, а затем потом эту тенденцию подхватил весь мир.

Спикер пояснил, чтобы попасть в наномир, нужна специальная аппаратура. В 1989 году в Цюрихе компанией IBM был разработан сканирующий туннельный микроскоп, с помощью которого появилась возможность видеть отдельные атомы. После этого был придуман атомно-силовой микроскоп, в который можно было рассматривать любые объекты, и были разработаны нанозонды. Появилась возможность не только увидеть атомы, но и управлять ими. С этого времени мир по-настоящему вступил в наноэпоху.

– Мне посчастливилось присутствовать на лекции нобелевского лауреата Генриха Рорера, одного из создателей СТМ, – продолжил профессор Шур. Она называлась «Нанотехнологии – ключ к устойчивому развитию человечества» и была прочитана в 2008 году в Японии. Рорер говорил о том, как нанотехнологии повлияют на судьбы человечества. О том, что «нано» – это тот уровень, на котором управляется все живое, и что человек подступил к основе, которая позволит ему разобраться в том, как устроено все в этом мире.

Самым громким нанооткрытием, по мнению Шура, стал графен – новая модификация углерода. В 2004 году Андрей Гейм и Константин Новоселов получили вещество, состоящее из одного слоя атомов. Графен обладает исключительно высоким качеством, без дефектов. Это отсутствие дефектов приводит к тому, что его свойства радикально отличаются от свойств остальных материалов. Он обладает потрясающей прочностью, потрясающей упругостью; легко гнется, обладает электропроводностью лучших металлов; абсолютно непроницаем, имеет фантастическую теплопроводность, прозрачен, так как очень тонкий, стабилен. Его толщина меньше 0,5 нанометра. Применение самое разное: в сенсорных ЖК экранах (такой экран не будет повреждаться, его можно будет гнуть), детекторах, интегральных микросхемах. Это революция в приборостроении.

Профессор остановился на некоторых сферах применения нанотехнологий. Открывая нано, мы приоткрываем завесу множества тайн самой природы.

– Благодаря нанотехнологиям мы можем изучать природу совершенно на новом уровне, – утверждает лектор. – Так, изучение структуры глаз ночной бабочки позволило разработать устройство, полностью поглощающее свет. Исследование структуры крыльев бабочки и покрывающих их чешуек дало возможность создавать многослойные структуры нанотолщины и покрытия с эффектом отталкивания любой жидкости. Жидкость просто скользит по покрытию, не смачивая и не загрязняя его.

Лекция Владмира Шура была яркой, лаконичной, убедительной, в ней было много примеров освоения и применения нано.

Ответы на вопросы заняли больше времени, чем сама лекция. Старшеклассников интересовало применение нанороботов. В живой очереди, выстроившейся к микрофонам, оказалось много молодежи. Будущих экономистов интересовал вопрос, насколько эффективны инвестиции в российские нанотехнологии. И насколько оправдана критика в отношении «Роснано». Те, кто не попал на запись передачи «Интеллекции», могли наблюдать ее в прямом эфире на телеканале Malina.am.

Запись следующей программы состоится 27 октября. Генеральный директор компании IBM в России и СНГ Андрей Филатов проведет демонстрацию работы суперкомпьютера Watson. Вход свободный, но предварительная регистрация обязательна.

Перейти к заказу билетов