Для разговора о месте человека в изменяющемся мире в Ельцин Центре в Екатеринбурге запускается телепроект «Интеллекции» – совместно с телеканалом «Малина», фондом Потанина, Уральским Федеральным университетом при информационной поддержке компании Mail.ru Group.

Читать «Интеллекции» будут учёные, культурные и общественные деятели, предприниматели, изобретатели и пропагандисты достижений науки и техники. Мы будем говорить о судьбе человека в новом цифровом, роботизированном мире, о том, что наш ждёт в будущем.

О проекте "Интеллекции"

Видео: Malina.am

Первый докладчик «Интеллекций» – директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс», кандидат физико-математических наук и учёный в области искусственных нейронных сетей Андрей Себрант. 29 сентября в 19.00 в конференц-зале Ельцин Центра пройдёт съёмка телепрограммы с Андреем Себрантом. Чтобы стать участником, необходимо будет зарегистрировать по ссылке: tkmalina.timepad.ru.

Андрей Себрант

Фото: "Яндекс"

Тема «Интеллекции» Андрея Себранта – «Машинный интеллект и машинное обучение». Под машинным интеллектом подразумевают совокупность аппаратных и программных средств компьютера, с помощью которых обеспечивается такое общение человека с машиной (интерфейс) которое по своему уровню приближается к общению между собой специалистов, решающих совместную задачу. Машинный интеллект – основа искусственного интеллекта, на котором строится, например, работа поисковой системы «Яндекс» и основаны почти все будущие технологии. Андрей Себрант расскажет о том, в каких сферах они применяются, насколько они важны не только для прогресса, но и для нашей жизни, ведь их цель – автоматизация решения задач в самых разных областях человеческой деятельности.

Посетители Ельцин Центра и зрители «Интеллекции» в продолжении проекта также смогут пообщаться с искусственным интеллектом. Генеральный директор компании IBM в России Андрей Филатов привезёт в Екатеринбург робота, подключённого к суперкомпьютеру Watson, для участия в «Интеллекциях». Это когнитивная система, разработанная компанией IBM, способная к самообучению и общению.

Прийти на лекцию и задать вопросы спикеру может любой желающий. Для тех, кто не сможет посетить мероприятие, будет вестись прямая трансляция, после чего будет выпущена видеоверсия «Интеллекции» на сайте Yeltsin.ru и Malina.am.