В кино-конференц-зале 15 марта продолжил свою работу совместный проект, реализуемый телеканалом Malina.am совместно с фондом Потанина, Уральским федеральным университетом и Ельцин Центром в Екатеринбурге «Интеллекции».

Более двухсот молодых людей, студентов и школьников, научных сотрудников, преподавателей, хедхантеров и родителей, озабоченных профессиональным будущим своих чад, собрались послушать и обсудить с генеральным директором особой экономической зоны «Иннополис» Игорем Носовым и директором «Университета Иннополис» Кириллом Семенихиным перспективы реализации молодежного потенциала в инновационной экосистеме, созданной для благоприятного развития технологий будущего.

IT-город. Интеллекция Игоря Носова и Кирилла Семенихина (Иннополис)

Malina.am

В самом начале Игорь Носов поделился впечатлениями от посещения Музея первого президента России:

– Я увидел потрясающую экспозицию, рассказывающую не только о государственном деятеле Борисе Ельцине, не только о времени, которое мне, человеку, родившемуся в 1978 году, близко и понятно, она рассказывает о мечтах. Время Ельцина подарило нам возможность мечтать.

Город мечты, о котором приехали рассказать спикеры, возник на ровном месте в казанской степи пять лет назад. В Иннополисе с нуля создавали безопасную городскую среду с современной инфраструктурой, экологией и широкими возможностями для образования и профессионального развития.

Экономика города изначально основана на высокотехнологичной индустрии. Экосистема города включает образовательный комплекс с первым в России университетом, специализирующимся на IТ, и бизнес-инфраструктуру для IТ-компаний, привлеченных условиями особой экономической зоны.

Носов напомнил, что Россия уверенный партнер мирового IT-сообщества. У нее мощный кадровый потенциал. А русский язык занимает второе место по популярности в мировой сети Интернет.

Он отметил, что Иннополис – любимый проект правительства Татарстана и самый молодой город страны, который должен стать центром российской IT-индустрии. Власти республики рассчитывают, что в местной особой экономической зоне в будущем смогут работать до 80 тысяч сотрудников стартапов и технологических компаний. В университете будут учиться 5000 вместо 550 человек.

Сегодня университет не может принять больше, потому что еще не готов преподавательский состав для такого объема учащихся.

В университете Иннополиса преподают ведущие специалисты отрасли со всего мира:

Джанкарло Суччи – профессор, доктор наук в области вычислительной техники и электротехники, ученая степень высшей ступени в Италии и Канаде; Aдил Мехмуд Хан – доцент, кандидат наук по компьютерной инженерии в университете Кьюнг Хи, имеет более восчьми лет опыта в исследовательской и преподавательской деятельности; Джозеф Браун – доцент, обладает степенью магистра, обладатель Graduate-TA-Award в университете Брок, степень кандидата наук в университете Гвельфа, ведущий аналитик в компании «Polycon Industries»; Мануэль Маццара – доцент, обладатель степени PhD, магистр в университете Болоньи, один из разработчиков Майкрософт, эксперт ООН.

Преподавание происходит на английском языке.

От аэропорта Казани до самого молодого города России чуть больше часа на машине. В казанской степи его видно издалека: разноцветные современные дома в стиле тех, что когда-то строил на Чукотке Роман Абрамович.

Главная идея города – создание комфортной среды для развития IT-индустрии. Мастер-план разработала сингапурская компания RSP Architects под руководством главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кера. По его проекту, город сможет принять для проживания 150 тысяч человек.

Средний возраст жителей города, которых пока немного – 27 лет.

В Иннополисе четыре улицы, на каждой несколько зданий: многоквартирные дома, университет, корпуса общежитий, технопарк – здание для будущих резидентов особой экономической зоны, спорткомплекс, детские сады, больница и поликлиника, которые обслуживают не только жителей города, но и тех, кто живет по соседству с ним.

Спикер подчеркивает, что место, выделенное под строительство города будущего, уникальное. Оно находится в непосредственной близости от Волги. Рядом – всесезонный горнолыжный город-курорт «Свияжские холмы» – живописное место. Тут же – чемпионское поле для гольфа, где ежегодно проходит Кубок по гольфу Президента России Владимира Путина. В непосредственной близости тренировочная база российских чемпионов – олимпийское стрельбище.

– В самом городе пока еще скучновато по вечерам, – признается Игорь. – Недостаточно клубов и кафе, где можно посидеть после работы, но мы решаем эту проблему. Скоро они появятся, потому что в нашем городе люди должны не только работать, но и отдыхать. Но нам доступны все культурные объекты Казани. Расстояние в 45 километров сегодня не проблема, для тех кто за рулем.

В мэрии средний возраст сотрудников 30 лет. К ним может зайти любой желающий с просьбой или вопросом, хотя многие предпочитают общаться через Telegram. Именно в мессенджере обсуждают насущные городские проблемы. Так, недавно интернет- голосованием изменили расписание автобусов и меню в детском саду.

Ещё одна городская инновация – «консьерж-сервис» – единая система, в которой можно заказать такси, узнать расписание автобусов, вызвать сантехника или другого специалиста. Её же сотрудники помогают оформлять документы на прописку. Прописанных пока немного, чуть больше 100 человек, остальные имеют временную прописку и снимают жилье по очень умеренным ценам.

Иннополис ждет новых горожан, молодых ученых, перспективных IT-специалистов, бизнесменов и разработчиков уникальных проектов.

– Мы никому не отказываем, – говорит директор особой экономической зоны. – Принимаем к рассмотрению все проекты. Отбираем перспективные. Если вы заметили, в рекламном ролике с нами сотрудничают солидные бренды. Но это не значит, что мы закрыты для маленьких и начинающих компаний.

Всего под особую экономическую зону в городе отведено 200 гектаров, а её резидентами могут стать компании, которые занимаются инновационной деятельностью. Приоритет будут отдавать специалистам по информационно-коммуникационным технологиям. Резиденты получат пятилетнюю нулевую ставку по налогу на прибыль и землю, десятилетнюю нулевую ставку по налогам на имущество и транспортному сбору, и единый социальный налог в 14 процентов. Условия привлекательные, но доступны не всем.

Об университете рассказал Кирилл Семенихин.

Университет – самое живое место в городе. Учебное заведение существует пять лет. Его многоэтажное здание окрашено разными, позитивными цветами. К нему примыкают четыре корпуса общежития. Из кампуса можно попасть на занятия, не выходя на улицу. Учебные аудитории открыты глубоко за полночь, потому что мыслительный процесс юных гениев не прекращается никогда. Посетителей кафе на первом этаже встречает понятное всем, ироничное приветствие: «Доброе утро, гении!».

Конкурс в прошлом году достиг 300 человек на место. Критерии отбора студентов следующие: знание английского языка на уровне Intermediate и выше; наличие личностных достижений в виде участия в олимпиадах, конкурсах, конференциях; высокая успеваемость по информатике и математике и базовые навыки программирования.

При прохождении отбора абитуриенты получают грант, который покрывает 100 процентов стоимости обучения. Более 40 процентов учебной программы студенты уделяют практическим занятиям в форме командных проектов.

В течение первых двух лет они изучают фундаментальные курсы по инженерным и компьютерным наукам. С 3 курса обучения доступны курсы по направлениям: искусственный интеллект, информационная безопасность, программное обеспечение, биоинформатика, разработка игр и приложений, наука о больших данных.

Студенты проходят стажировки в компаниях-партнерах, а по окончании обучения начинают работать в них. Стипендии выгодно отличаются от общероссийских показателей. Студенты получают от 12 000 до 36 000 рублей в месяц при отличной успеваемости.

По окончании университета выпускники не сразу покидают город – они должны отработать в самом университете, в компании-резиденте или в собственном стартапе. Многие студенты поступают в университет с уже готовыми идеями «стартапов». У некоторых направлений есть частные спонсоры, которые заинтересованы в результатах исследований. Среди таких партнёров – МТС, «Мегафон», Acronis и Parallels.

Директор университета наиболее важной задачей назвал привлечение кадров. У города и у университета громадный потенциал, но Татарстан не может обеспечить Иннополис кадрами. Это задача масштаба всей России. Он оценил уровень подготовки в екатеринбургских ВУЗах как высокий и пригласил выпускников и студентов со своим проектами в Иннополис.

У микрофонов по обе стороны кино-конференц-зала выстроилась очередь из желающих задать спикерам вопросы. В основном они касались тематики перспективных IT-проектов, условий поступления и зачисления в университет, корреляции с научными направлениями международных центров информационных технологий.

«Интеллекции» — это телевизионный проект, который реализует телеканал Malina.am совместно с фондом Потанина, Уральским федеральным университетом и Ельцин Центром. Для всех, кто не смог прийти на лекцию, будет организована прямая трансляция, а после на сайте телеканала Malina.am будет опубликована видеоверсия программы.