Ельцин Центр в Екатеринбурге 7 февраля посетил кандидат в президенты РФ Владимир Жириновский. По словам Жириновского, в Ельцин Центре он впервые. Исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов и директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина рассказали гостю о Центре.

Экскурсию по музею для политика провел руководитель Архива Президентского центра Дмитрий Пушмин в сопровождении директора Музея Б.Н. Ельцина Дины Сорокиной.

В музее внимание Владимира Жириновского обратил на себя избирательный бюллетень на выборах президента РСФСР 12 июня 1991 года, в котором под №2 обозначен председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, а под №3 – председатель Либерально-демократической партии Владимир Жириновский.

Некоторые артефакты, представленные в экспозиции Музея Б.Н. Ельцина, пробудили у Жириновского личные воспоминания. Среди них – граната, аналогичная той, из-за неосторожного обращения с которой Борис Ельцин в детстве лишился двух пальцев руки (по словам политика, многие мальчишки балуются с подобными предметами); волейбольный мяч, типичный для периода юности Ельцина; радиоприемник «Спидола» (такую, по признанию политика, его семья не могла себе позволить)… В одном из залов музея, где воспроизводится обстановка магазина эпохи дефицита, политик отметил, что в ту пору в аналогичных магазинах продавались только кефир, ацидофилин, сыр, колбаса трех сортов.

Осмотрел Жириновский и реконструкцию типичной советской квартиры 1991 года. Политик снял трубку телефона, чтобы услышать характерные для дней путча августа 1991 года разговоры москвичей. Поделился политик и воспоминаниями о ваучерной приватизации: Жириновскому, по его словам, дарили ваучеры; их набралось 26, и он отдал ваучеры племяннику, который вложил их в некий фонд, в результате чего ни Жириновский, ни его родственник ничего не заработали. Пробудил музей у Владимира Жириновского о воспоминания о том, как принималась Конституция 1993 года, – экземпляр документа политику вручила Дина Сорокина.

– Музей Б.Н. Ельцина, его материалы – живая история, содержит эпизоды, где есть связь с Ельциным, – сказал после посещения Музея Б.Н. Ельцина Владимир Жириновский. – 1993 год – это очень важно, произошло принятие Конституции. Ельцин хотел принять Конституцию. На последнем совещании в Кремле он только мне дал слово, я выступил в поддержку Конституции. 12 декабря вся страна ее утвердила.

Также Жириновский отметил, что для того, чтобы осмотреть Музей Б.Н. Ельцина, потребуется три дня, а всё в музее отразить невозможно. Тем не менее Жириновский пообещал направить в музей новые артефакты, чтобы дополнить его экспозицию, в которой, по его мнению, должны быть больше представлены ныне живущие политики, в частности, он.

– Мы благодарны первому президенту России за те свободы, которыми мы пользуемся сегодня, – подчеркнул Владимир Жириновский и среди прочего перечислил те реформы, инициированные Ельциным, которые он считает позитивными для России. – Частная собственность, свободная экономика, пресса была самой свободной. Ельцин дал сразу много свободы.