Жан Мари Бурсико: «Меня трудно удивить, но я удивлен»

7 декабря 2018 г.Татьяна Филиппова
Жан Мари Бурсико: «Меня трудно удивить, но я удивлен»

Владелец уникальной коллекции рекламных роликов, создатель шоу «Ночь пожирателей рекламы» Жан Мари Бурсико за несколько часов до ежегодного показа новой коллекции 6 декабря посетил Ельцин Центр и Музей первого президента России Бориса Ельцина.

Жан Мари с детства любил кино. Однажды мальчик заметил, как уборщик выбрасывает в мусорный бак около кинотеатра обрывки киноплёнки. Оказалось, это были рекламные ролики, которые в 1960-х годах вклеивались в каждый фильм. После окончания рекламной кампании ролики вырезались и выбрасывались. Жан Мари решил собирать эти обрывки. Они и стали началом уникальной коллекции Бурсико.

Сегодня его «Синематека» находится в Швейцарии, где проживает и он сам. Для хранения «Синематеки» правительство Швейцарии выделило старинный замок. Теперь этот замок, по своей сути, является крупнейшим музеем рекламы.

«Синематека» регулярно сотрудничает с Центром Помпиду в Париже. Технический музей в Вене открыл выставочное пространство для «Синематеки» и истории кинорекламы.

Жан Мари Бурсико – опытный коллекционер и музейщик. Тем интереснее было узнать его мнение об экспозиции музея в Ельцин Центре.

– Вы только что посетили Музей Бориса Ельцина, какое он произвел на вас впечатление?

– Невероятно удивлен качеством музея – качеством исполнения и организации экспозиции. Поначалу я думал, что политический музей не может быть интересным, что это чересчур глубокое погружение в историю России. Изучая экспозицию, я отметил невероятное качество. Все рассказанное крайне интересно и увлекательно. Меня трудно удивить, но я удивлен.

– На что вы обратили особое внимание?

– На меня, как на собирателя коллекции архивных роликов и фильмов, произвели впечатление в первую очередь архивные материалы – подбор личных документов, бумаг, писем. Потрясло внимание к деталям. И количество аутентичных артефактов, представленных в музее.

Особенно поразил флаг – он огромен, масштабен (российский триколор, поднятый над Кремлем 25 декабря 1991 года, его в обход внутренних правил, сохранил комендант Кремля – ред.). Впечатляет сам факт, что это тот самый флаг, который был поднят над Кремлем.

– До посещения музея, вы что-нибудь знали об эпохе 90-х в России?

– Кроме стереотипных знаний, которые я получаю от французского телевидения, у меня есть представление о русской истории из тех рекламных роликов и фрагментов кинематографии, которые я собираю, как коллекционер. В моей коллекции есть фильмы 30-х, 60-х – начало эпохи телевидения, 80-х и 90-х годов. Поэтому у меня есть свое субъективное представление о том, как развивалось российское общество, как трансформировались общественные идеалы. Конечно, внутреннее пространство рекламных роликов идеализировано и не всегда отражает реальность. Но какие-то знания оттуда можно почерпнуть.

– Что вы скажете об анимационном фильме, который предваряет экспозицию?

– Он великолепен. Прекрасно сделан. И очень емко отражает эволюцию российской истории. Я увлекаюсь историей и достаточно хорошо знаком с историей России – революционными событиями, переворотами, историей монархии. Фильм с экспертной точностью представляет историю России. Мне кажется, всем музеям нужны такие фильмы.

Жан Мари Бурсико – увлеченный, творческий человек. Он внимательно изучал экспозицию, задавал экскурсоводу Анне Ковалевой множество вопросов на английском языке. Иногда, делясь впечатлениями со своими спутниками, он незаметно переходил на родной французский язык. И тогда наиболее частым в его эмоциональной речи становилось слово «magnifique» (великолепно, потрясающе, восхитительно – фр. – ред.).

Мы пожелали мастеру и его коллегам успеха в представлении новой коллекции рекламных роликов на очередном шоу «Ночи пожирателей рекламы» в Екатеринбурге. А он посетовал на то, что не успел подробно изучить всю экспозицию, но «теперь он знает, куда отправится в свой следующий приезд».

Другие новости

Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.
Кино

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»
В киноклубе Ельцин Центра 30 июня режиссёр Юрий Быков представил свой новый фильм «Завод». Это стало хорошей традицией: режиссерам либо исполнителям главных ролей представлять зрителям свои работы.
17 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.