В день памяти первого президента России (23 апреля в 2007 году Борис Ельцин ушел из жизни) в сквере Российского военно-исторического общества на Аллее правителей России добавился еще один бюст – Борису Ельцину. В торжественной церемонии открытия приняла участие и супруга первого президента Наина Ельцина.

Открытие бюста Ельцина на Аллее правителей

Фото: Елена Копылова

Открытие бюста первого президента России Бориса Ельцина на "Аллее правителей"

Станислав Красильников/ТАСС

Памятное мероприятие открыл министр культуры РФ Владимир Мединский.

При открытии бюста военный оркестр исполнил гимн России. Владимир Мединский в своем выступлении напомнил, что благодаря президенту Ельцину страна и все граждане, ее населяющие, получили свободу, что для человека является самым важным.

В ответном слове Наина Иосифовна поблагодарила всех пришедших на открытие бюста. Напомнила, в каком удручающем состоянии была страна, когда Борис Николаевич был избран ее президентом, какие тяжелейшие проблемы ему пришлось решать вместе с командой реформаторов. И отдельно сказала слова благодарности Зурабу Церетели (он – автор бюстов всех правителей России, и Ельцина в том числе) за долготерпение, за то, что принимал «все мои пожелания» по части портретного сходства и других существенных нюансов.

Пришедшие на церемонию под музыку военного оркестра возложили к бюсту Бориса Ельцина цветы.

Зураб Церетели. Открытие бюста Бориса Ельцина на Аллее правителей

Фото: Елена Копылова

Открытие бюста Ельцина на Аллее правителей

Фото: Елена Копылова

Аллея правителей России расположена на территории Российского военно-исторического общества и открыта для свободного посещения. Адрес: Москва, Петроверигский переулок, дом 4, строение 1.

В Екатеринбурге в этот памятный день также возложили цветы к памятнику первого президента России у Ельцин Центра.