«Скоро в кино»: встречи онлайн

28 апреля 2020 г.Наталья Шурмина
«Скоро в кино»: встречи онлайн

Двери кино-конференц-зала Ельцин Центра пока закрыты из-за пандемии коронавируса, но благодаря новому онлайн-циклу «Скоро в кино» у поклонников кино появилась возможность узнать, как и чем сейчас живёт индустрия, и что ждёт зрителей в обозримом будущем. Новые выпуски публикуются по четвергам.

Цикл открыл Антон Долин – кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино», который говорит о том, будут ли режиссеры снимать фильмы о пандемии, возродятся ли большие кинофестивали, а также рекомендует несколько стратегий телесмотрения в условиях самоизоляции.

Новый онлайн-цикл «Скоро в кино», который стал логическим ответвлением проекта «Мир после пандемии», представляет руководитель культурной программы Ельцин Центра Илья Смирнов.

– Цикл «Мир после пандемии» – очень объемный проект. Нам захотелось выделить из него несколько тем и циклов, чтобы зрителю было проще ориентироваться, поэтому отдельно появился театр, кино, скоро появится музыка. Это сделано исключительно для удобства людей, которые хотели бы получать разнообразную информацию и доверяют Ельцин Центру как ее источнику.

В названии нашего цикла «Скоро в кино» заложена не только надежда и уверенность, что все мы скоро пойдем в кино, но и прогнозы, анонсы того, что мы скоро в кино увидим. Мы поддерживаем связь со многими людьми из мира кино и видим, что пандемия не остановила индустрию. Кто-то дописывает сценарии, кто-то уже планирует съемки. По факту кинопроизводство встало только технически.

– С кем вскоре зрители могут встретиться онлайн?

– Ближайший гость нашего цикла «Скоро в кино» – Алексей Герман-младший. Он сейчас снимает масштабный фильм «Воздух» о начале Второй мировой войны, это будет история про женский авиационный полк. Я уверен, что в итоге мы увидим хороший художественный фильм о войне, а это как раз то, чего сейчас нам не хватает. Это будет не блокбастер, а именно фильм, высказывание режиссёра. Еще один гость, которого стоит ожидать, – Александр Роднянский. Это, на мой взгляд, один из самых продуктивных продюсеров на постсоветском пространстве. Он уже дал согласие на разговор, будет очень интересно его послушать. Хотел бы его спросить, как себя чувствует индустрия кино у нас и на Западе сейчас, каким он видит её завтрашний день.

Надеемся на встречу онлайн с режиссёром Александром Хантом, который в 2017 году снял свой дебютный фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», заявив о себе как о независимом авторе. Хант совсем недавно закончил в Екатеринбурге съемки нового фильма «Межсезонье», с ним хочется поговорить о судьбе этой ленты и о том, как сейчас себя ощущают молодые режиссёры и продюсеры.

– А что сейчас Ельцин Центр может предложить посмотреть онлайн любителям кино, кроме цикла «Скоро в кино»?

– Есть платформа, с которой мы дружим и, надеюсь, продолжим дружить, – это «Артдокфест». На нашем сайте мы показываем документальное кино, еще раз подчеркивая свой статус не кинотеатра в привычном понимании, а кинозала с авторским кино. Но не всё можно показать онлайн, и мы с нетерпением ждем момента, когда можно будет открыть двери кинозала, вернуться в работу, чтобы у екатеринбургского зрителя была возможность увидеть то, что вряд ли покажут в других кинозалах: авторское кино, арт-хауз, андеграунд.

Однако формат разговоров онлайн, надеюсь, останется с нами и после того, как прекратится карантин. Он уже зарекомендовал себя даже не как дополнение к программе Ельцин Центра, а как отдельная самостоятельная площадка для разговоров с людьми, чье мнение нам интересно.

Другие новости

Пресс-релиз

Ельцин Центру – пять лет

Ельцин Центру – пять лет
25 ноября 2020 года исполняется пять лет со дня открытия Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге. В этот день вход в музей и арт-галерею бесплатный.
24 ноября 2020 г.
Экскурсия

Паспорт: от проезжей грамоты до магнитной полосы

Паспорт: от проезжей грамоты до магнитной полосы
Цикл воскресных точечных экскурсий «Новое» в формате «Полная версия» в Музее Бориса Ельцина пополняется. 15 ноября состоялось очередное более полное знакомство с экспонатами, известными каждому из нас, — документами, удостоверяющими личность. Тема экскурсии — «Чем отличается советский паспорт от российского?». А также история паспортов в России и того, как они влияли на человека и его мироощущение.
23 ноября 2020 г.
Экскурсия

Как троллейбус стал экспонатом

Как троллейбус стал экспонатом
В Музее Бориса Ельцина прошла новая экскурсия из цикла «Полная версия» — «Троллейбус: экология и политика». Её провели 8 ноября внутри самого большого экспоната музея — настоящем московском троллейбусе. Именно в таком ездил в час пик Борис Николаевич, возглавивший в 1985 году Московский горком КПСС, чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются москвичи в городском транспорте.
22 ноября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.