Школа выживания: опыт есть?

8 мая 2020 г.Татьяна Филиппова
Школа выживания: опыт есть?

В мае 2020 года Ельцин Центр запускает новый онлайн-проект «Школа выживания: опыт есть». О новом проекте рассказала один из его инициаторов, первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Людмила Телень.

– Вся экспозиция Музея Бориса Ельцина, по сути, рассказывает о школе выживания в 90-е годы. Страна и люди прошли тяжелые испытания, но они не просто пересиживали это время, предаваясь унынию. Последнее десятилетие ХХ века – это время ярких идей, смелых поступков, неординарных решений. Многих из тех, кто жил в тогда, вспоминают, с какими надеждами они шли заниматься политикой, с каким драйвом начинали собственное дело, создавали принципиально новые средства массовой информации. Мне показалось, что было бы полезно сравнить опыт 90-х с той ситуацией, в которую мы попали сегодня. Но потом я подумала, почему только 90-х? А разве не школой выживания были для людей годы революций и войн, сталинских репрессий и Голодомора? Многое из этого опыта в той или иной мере уже осмыслено литературой или кино, но здесь невозможно поставить точку, процесс осмысления будет продолжаться вечно. Есть еще и личные ситуации, в которых людям приходилось напрягать все свои силы, чтобы вернуться к нормальной жизни.

В общем, мне показалось, что разговор о жизни в экстремальных условиях, о том, как справляться с ними, не предавая себя, как выстраивать отношения с внешним миром и близким кругом – такой разговор был бы очень полезен сегодня. Особенно, если в нем примут участие историки, литераторы, и просто люди, не боящиеся рефлексировать. Так родился этот онлайн-цикл. Мы откроем его программой с участием историка и журналиста Николая Сванидзе. Во втором выпуске – встреча с писателем Александром Архангельским.

Другие новости

Интервью

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»
В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?
25 мая 2020 г.
Новости

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня
В Екатеринбурге появился новый вид общественного, но бесконтактного, что особенно важно в условиях пандемии, транспорта – электросамокаты. Предложил горожанам новый сервис Ельцин Центр совместно с компанией Whoosh. Нововведение тестировали почти год.
22 мая 2020 г.
Пресс-релиз

Электросамокаты: возьмите напрокат

Электросамокаты: возьмите напрокат
Команда Ельцин Центра совместно с кикшерингом Whoosh запустили в Екатеринбурге новый вид общественного бесконтактного транспорта – шеринговые электросамокаты. Один из 300 скутеров Whoosh можно самостоятельно взять на велопарковке и припарковать на одной из сотни других. Где находится ближайший самокат и парковка — покажет приложение сервиса, которое вам нужно установить на смартфон. Зона для поездок включает квадрат между улицами Московской, железнодорожным вокзалом, улицей Мира и станцией метро «Ботаническая», также прокат будет работать на территории микрорайона Академический.
19 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.