Секреты онлайн-журналистики: идея, актуальность, аудитория

9 марта 2017 г.Анна Матюхина
Секреты онлайн-журналистики: идея, актуальность, аудитория

Мастер-класс по онлайн-журналистике прошел 25 февраля в Ельцин Центре в Екатеринбурге. Своим опытом с аудиторией, в которой большинство были журналистами и блогерами, поделились Уилл Стронг (руководитель проектов, издатель The Calvert Journal) и Надя Берд (журналист и редактор The Calvert Journal).

Задание, над которыми «ломали головы» участники мастер-класса, проходившего на английском языке, состояло в том, чтобы выбрать событие или явление, о котором не пишут СМИ, и объяснить, как данная тема может быть популяризирована с помощью онлайн-медиа или подключения блогосферы.

Если перефразировать Чехова, краткость в онлайн-журналистике – точно сестра таланта. Найти яркую тему. Выделить целевую аудиторию, которой адресована информация. Коротко рассказать и «вкусно» презентовать историю, которая была бы интересна как для местного социума, так и для широкой аудитории. Объяснить ее актуальность. Подобрать яркий заголовок. Выбрать медиа-персону, которая смогла бы озвучить или прокомментировать идеи. Бесспорно, настоящего мастерства в подобной работе журналисты добиваются годами, но в то же время полезные профессиональные установки можно получить и попробовать реализовать на практике и в рамках мастер-класса.

Как выяснилось в ходе занятия, молодых участников мастер-класса по онлайн-журналистике волнует широкий круг вопросов, от сугубо практических (транспортная проблема мегаполиса) до социальных (аутизм, например).

– Этот мастер-класс был важным для меня, потому что я блогер, – поделился впечатлениями Роджерс Суре, студент УрФУ. – Я делаю свою работу вне каких-либо рамок или правил, и получил много полезной информации. Я услышал множество идей, касающихся моей работы, и того, как ее лучше делать. На мастер-классе нам рассказали, как писать истории и популяризировать их, – много стоящего.

– Как вы считаете, в чем проблема современной онлайн-журналистики и блогинга?

– Самая большая проблема современной журналистики и блогинга – финансовая. Эта проблема влияет на возможности блогера и делает его работу трудновыполнимой. Когда блогеру или журналисту платят за информацию, он становится зависимым от того, кто платит. И это большая проблема.

– У нас был проект – русскоязычный портал, блог, рассказывающий о стиле жизни в США, – поведал участник мастер-класса Константин Бащенко. – О жилых районах, системе метро, такси, интересных местах. Сегодня я отошел от блогинга в сферу digital, но в этой сфере также важно уметь убедительно разговаривать с инвесторами и с теми, кому мы предлагаем наши идеи. Какой бы профессией ты ни занимался, наука рассказывать истории и доносить свою мысль в сжатые сроки всегда пригодится. Вообще конструкция storytelling известна давно, но каждый раз работа в группе привносит новые нюансы и дает новый ракурс видения. Чем больше мастер-классов пройдешь – тем больше ракурсов узнаешь.

На Youtube-канале Президентского центра можно посмотреть видеозапись мастер-класса.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.