Путч 1991-го – революция внутри элиты?

24 августа 2017 г.Анна Матюхина
Путч 1991-го – революция внутри элиты?

В Президентском центре Б.Н. Ельцина 18 августа политолог и журналист Федор Крашенинников прочел лекцию на тему «1991 год. Крах советского режима». В ходе лекции Крашенинников попытался переосмыслить события августа 1991 года.

По словам Крашенинникова, в августе 1991 года в России произошла революция, причем в первые дни путча сформировался миф о демократической революции, о том, что демократические силы столкнулись с «силами зла». Сегодня же формируется новая мифология.

События августа 1991 года очень напоминают события Февральской и Октябрьской революций, – рассказал Федор Крашенинников. – Мы видим один и тот же сюжет: есть старая власть, состоящая из не очень способных к управлению и не очень решительных людей, и есть дерзкая новая власть, которая провозглашает себя победившей. На самом деле происходит схватка внутри элиты. События 1991 года – это доигрывание партии, которая началась в 1917 году, возможно, даже раньше. В 1917 году Российская империя была уничтожена революцией, внутри страны был создан ряд национальных автономий. Потом наступила имперская ремиссия, когда Ленин, а затем Сталин собрали большую часть отпавших территорий. После Второй мировой войны сфера советского влияния расширилась так, как она никогда не расширялась. Пик имперской ремиссии – конец 70-х – начало 80-х годов, после вторжения в Афганистан, тогда зона советского влияния стала колоссальной.

Федор Крашенинников. 1991 год. Крах советского режима

Видео: Алекандр Поляков

Михаил Горбачев, по мнению спикера, прошел большую школу формальной демократии, от депутата до поста главы Советского Союза.

Горбачев пришел к власти как технократ, молодой энергичный руководитель, хорошо зарекомендовавший себя на предыдущих постах, – продолжил Федор Крашенинников. – Хотел ли он развалить СССР и КПСС? Нет, конечно. И первое время Горбачев вел себя довольно авторитарно. Политика смущало только то, что он был в меньшинстве в компании стариков, которые заседали в Политбюро, и ему нужно было найти опору в новых силах. Опыта демократии, правового сознания, понимания развития экономики у него не было. Закон о кооперации очень повредил советской экономике, потому что Горбачев сказал «а», но не сказал «б». Нужно было сразу вводить частную собственность и отпускать цены. В СССР же сохранялся огромный сектор государственной экономики – и возник сектор частной экономики, который начал «пожирать» государственную экономику изнутри. Помню рассказ человека, который заказал привезти на завод эшелон цемента по государственной цене – и тут же продал его по кооперативной. Это был типичный бизнес. Проблема Горбачева заключалась в половинчатости, и это сгубило все дело.

Также Федор Крашенинников высказал версию, что Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и другие реформаторы были выходцами из советских структур и первоначально не хотели распада СССР, мечтая его реформировать. Примерно в это же время, по словам политолога, Россия обнаружила, что она является страной-донором, среди россиян стало бытовать мнение, что все советские республики в долгу перед Россией, в республиках же сформировалась противоположенная точка зрения – о том, что Россия им должна.

– Горбачев почувствовал, что власть уходит сквозь пальцы, – развил тему Крашенинников. – И он предпринял ряд мер, которые «аукнулись» в августе 1991-го. Он ввел в состав высшего руководства СССР нескольких человек, которые сыграли роковую роль в событиях августа: Олега Шенина (в 1987–1990 годах – первый секретарь Красноярского крайкома КПСС), Олега Бакланова (в 1988–1991 годах –секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам). Они и Владимир Крючков (в 1988–1991 годах – председатель КГБ СССР) были главными «моторами» путча.

20 июля 1991 года Борис Ельцин издал указ о департизации, то есть о запрете деятельности парткомов на предприятиях, что вызвало резко негативную реакцию у партийного руководства. 20 августа должно было состояться подписание Союзного договора (членами нового образования должны были стать девять союзных республик). Путч (19–21 августа 1991 года) сделал подписание невозможным.

– Накануне подписания Союзного договора Михаил Горбачев уехал отдыхать, 20 августа он должен был вернуться в Москву, – рассказал спикер. – Бытовал миф, что заговор путчистов был подготовлен задолго до путча, на самом деле нет никаких доказательств, что это так. Путчисты собрались 17 августа, начались разговоры о том, что нужно что-то делать. Четкого плана у них не было. Но путчисты были слабыми заговорщиками. Можно сказать, произошла отрицательная селекция, в результате которой советская власть к 1991 году состояла из испуганных людей, которые не умели работать с обществом.

Среди ошибок заговорщиков Крашенинников назвал изоляцию Михаила Горбачева в Форосе и слух о том, что политик якобы заболел.

– Главный миф состоял в том, что армия якобы изменила присяге и спецназовцы отказывались выполнять приказы, – продолжил политолог. – Но никто не отдавал приказ применять насилие, никто не отважился его отдать. Еще один миф – что все произошедшее якобы организовал Запад. Однако отношение Запада к Советскому Союзу было очень осторожным, с СССР предпочитали не ссориться, при этом Западу очень нравился Горбачев, который большое внимание уделял внешней политике.

Далее Крашенинников описал реакцию россиян на события августа 1991-го.

– В Свердловске был проведен митинг, но это было исключение из правил, – отметил Крашенинников. – Митинги состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, большой митинг прошел в Кишинёве. И все!

По словам политолога, компартия и комсомол также не стали катализаторами народных настроений. В общем, по мнению Крашенинникова, советская элита была сама виновата в своем расколе, а причина краха Советского Союза – в самом Советском Союзе.

После завершения лекции слушатели задали вопросы.

– Какой была ситуация с продуктами в 1990–1991 годах?

– Везде ситуация складывалась по-разному, – ответил Федор Крашенинников. – Был продуктовый кризис, он начался в конце 80-х годов и был связан с коллапсом советской экономики.

– Как сработала отрицательная селекция, в результате которой в руководстве Советского Союза оказались безвольные люди?

– В советское время не ценились активность и инициатива, способность взять на себя принятие решений. Нужны были люди, которые выполняют решения ЦК КПСС. В итоге к 1991 году руководящие посты занимали люди, которые ничего, кроме как выполнять решения ЦК КПСС, не умели. Одновременно при советской власти существовали кадровые лифты, и человек мог сделать карьеру не за счет преданности или коррупционным связям, а благодаря своим способностям.

Другие новости

Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.
Книги

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы
На днях из печати вышла (в русском переводе) книга французского президента Эманнюэля Макрона «Революция». Книгу выпустило издательство МГУ, тираж – две тысячи. У русского издания – особая, не простая судьба, это проект. В его реализации принял участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина.
11 сентября 2019 г.
Дети

День знаний в Ельцин Центре

День знаний в Ельцин Центре
В Ельцин Центре 2 сентября отметили День знаний. Школьников от 7 до 17 лет знакомили с современными профессиями, а в зале Свободы старшеклассники состязались в знании новейшей истории страны.
7 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.