Публичная программа выставки Blackout

29 июля 2019 г.
Публичная программа выставки Blackout

Со 2 по 25 августа в Арт-галерее Ельцин Центра при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге, Генерального консульства США в Екатеринбурге, Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге пройдет выставка «Blackout. Избранные гравюры в «чёрной манере».

Проект представит полторы сотни работ современных художников, работающих в очень редкой и изысканной технике гравюры – меццо-тинто, которую также принято называть «чёрной манерой». Необычное название этой техники указывает на присутствие в гравюрах бархатно-чёрного фона, сопоставимого по глубине с угольным и смоляным оттенками, а также характеризует нетрадиционный процесс создания изображения – от тёмного к светлому; художник как будто высвечивает объекты из первозданной темноты. Такой метод формообразования настолько отличается от привычного восприятия графики, что меццо-тинто обретает качества «магического» процесса.

Выставка предваряет открытие в Екатеринбурге Пятого Международного фестиваля меццо-тинто. За 10 лет существования проекта его организатору Екатеринбургскому музею изобразительных искусств удалось сформировать богатую коллекцию современного меццо-тинто, которая на сегодняшний день насчитывает более 1000 произведений. Специально для выставки «Blackout» были отобраны лучшие работы 88 художников из 30 стран – от Аргентины, США и Канады до Европы, Японии и Австралии. Прежде всего, это гравюры победителей фестиваля разных лет.

Организаторы о выставке:

Публичная программа выставки Blackout составлена так, чтобы предложить зрителю увлекательный и порой неожиданный подход к представленным произведениям. Так мы стараемся наиболее полно раскрыть авторский замысел и лучше понять искусство меццо-тинто. Работая над выставкой, мы обратили внимание, что большинство авторов используют различные символы и образы, придающие гравюрам дополнительную смысловую глубину и создающие обширное пространство для интерпретации. Предлагаем вам найти ответы, отгадки и шифры вместе с сотрудниками Арт-галереи и приглашенными специалистами.

  • 3 августа, 17:00

«За чёрным следует белое». Кураторская экскурсия Екатерины Корнеевой по выставке Blackout

По билету в галерею. 16+

На экскурсии речь пойдёт о творчестве современных художников – приверженцев редкой техники гравюры меццо-тинто. Благодаря чему «чёрная манера» стала не только средством/медиумом в воплощении идей, но и их источником. Какие испытания проходят художники и что получают в награду. Что объединяет представителей сообщества меццотинтистов, и чем привлекает общение с ними создателей Международного фестиваля меццо-тинто. Екатерина Корнеева – сокуратор Международного фестиваля меццо-тинто, заведующая сектором русского искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

  • 8 августа, 19:00

Экскурсия «Диалог» на выставке «Blackout»

По билету в галерею и по регистрации. 16+

Диалог – новый формат экскурсии, где о выставке рассказывает не один человек, а сразу два приглашенных гостя разных профессий: художник и ученый, писатель и математик или радиоведущий и строитель. В процессе диалога произведения искусства на выставке раскрываются для участников экскурсии с разных сторон. В первом «Диалоге» поучаствуют руководитель Арт-галереи Илья Шипиловских и его коллега, искусствовед Роман Плотников.

  • 13 августа, 19:00

Blackout. Экскурсия от Константина Колобова

По билету в галерею и по регистрации. 16+

Арт-галерея приглашает на серию экскурсий по выставке «Blackout». Вместе с исследователями, художниками, преподавателями и друзьями Арт-галереи зрители прогуляются по выставке и поговорят о представленных гравюрах. Константин Колобов рассмотрит символы, изображенные на гравюрах, и поразмышляет над тем, почему и зачем современные художники до сих пор эти символы используют. Константин Колобов - бессменный управляющий в независимом книжном магазине «Пиотровский». Закончил факультет политологии УрФУ (г. Екатеринбург).

  • 15 августа, 19:00

Экскурсия Клуб анонимных мистиков на выставке Blackout

По билету в галерею и по регистрации. 16+

Приглашаем всех неравнодушных к мифам, символизму, сюрреализму и эзотерике принять участие в собрании «Клуба анонимных мистиков» и поделиться своими знаниями и наблюдениями по излюбленным темам, а также найти единомышленников.

  • 17 августа, 14:00-15:00

Экскурсия с переводом на РЖЯ по выставке Blackout

Вход свободный, по регистрации. 6+

Арт-Галерея приглашает глухих и слабослышащих посетителей на экскурсию с переводом на РЖЯ ппо выставке «Blackout». На выставке представлены полторы сотни работ современных художников, работающих в очень редкой и изысканной технике гравюры – меццо-тинто, которую также принято называть «чёрной манерой».

Запись по электронной почте art-gallery@ycenter.ru или по телефону: 8 (343) 312–43–20.

  • 20 августа, 19:00

Экскурсия Blackout. Экскурсия Влада Балина

По билету в галерею и по регистрации. 16+

Арт-галерея приглашает на серию экскурсию по выставке «Blackout» в рамках которой зрители смотрят выставку вместе с исследователями, художниками и преподавателями и поговорят о гравюрах, представленных на выставке. 20 августа предлагаем вам просмотр выставки вместе с этнологом и ритаулистом Владом Балиным. Влад расскажет об эзотерике и вместе с вами разглядит мистическое начало в сюжетах и образах работ художников.

  • 24 августа, 10:00

Утренняя медитация на выставке Blackout

По билету в галерею и по регистрации. 16+

Хотите посмотреть на произведения искусства не так, как раньше? Никогда не медитировали, но давно хотели этому научиться? Приглашаем на утреннюю медитацию на выставке Blackout. Под руководством опытного мастера вы научитесь основным техникам медитации, которые помогут вам сконцентрировать внимание на своих внутренних эмоциях и ощущениях. После сеанса вы посмотрите на искусство свежим взглядом и, возможно, увидите новые смыслы в представленных произведениях художников.

Другие новости

Кино

Диляра Тасбулатова: «Перестройка была необходима»

Диляра Тасбулатова: «Перестройка была необходима»
В Ельцин Центре 1 февраля в рамках программы международных Дней памяти жертв Холокоста кинокритик, писатель Диляра Тасбулатова представляла свой фильм «Я должна рассказать» по одноименной книге Маши Рольникайте.
17 февраля 2020 г.
Лекция

Наталья Зубаревич: «Прогресс нельзя убить»

Наталья Зубаревич: «Прогресс нельзя убить»
Экономическое неравенство российских регионов и породившие это явление причины обсуждали в Ельцин Центре 30 января в рамках цикла «Другой разговор» экономист, доктор географических наук Наталья Зубаревич и журналист Валерий Выжутович.
14 февраля 2020 г.
Турниры

Ельцинские стипендии – молодым теннисистам

Ельцинские стипендии – молодым теннисистам
Стипендии лучшим молодым российским теннисистам – 12 девушкам и 12 юношам – присуждаются ежегодно уже 17 лет. Стипендии принято называть ельцинскими, поскольку традицию заложил сам первый президент России и фонд его имени. Спустя время традицию подхватил Президентский центр Б.Н. Ельцина. Церемония вручения сертификатов стипендиатам традиционно проходит в феврале. Так было и в этот раз – «звёздочки» собрались 11 февраля.
14 февраля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.