Послушайте с Алексеем Гориболем

9 мая 2020 г.
Послушайте с Алексеем Гориболем

Замечательный пианист, ведущий музыкально-просветительского цикла «Послушайте!» в Ельцин Центре Алексей Гориболь остается с нами, несмотря на вынужденную паузу в концертной деятельности.

Теперь каждую неделю мы будем публиковать его рекомендации для тех, кто ценит классическую музыку. Будем слушать ее вместе с Алексеем Гориболем и терпеливо ждать, когда он сможет продолжить свой цикл концертов в Ельцин Центре.

Алексей Гориболь

ШОСТАКОВИЧ

– Дорогие друзья! Наш музыкально-просветительский цикл «Послушайте!» временно приостановлен, как и многие другие спектакли, концерты, выставки и фестивали. Но нам очень хочется, чтобы наша обратная связь не прерывалась. Поэтому я с огромным удовольствием откликаюсь на предложение руководства Ельцин Центра создать на сайте некую ютуб-панораму, в которой я раз в неделю мог бы рекомендовать вам послушать то или иное произведение классической музыки, которое дорого и близко мне.

Мы начнём с сочинения, с симфонии, премьера которой состоялась в ноябре 1945 года. Это Девятая симфония Дмитрия Шостаковича. Её замысел родился во время войны. Шостакович хотел написать победное произведение для хора, солистов и оркестра, мысленно корреспондируя тоже с Девятой симфонией великого Людвига Ван Бетховена, в финале которой звучит «Ода к радости» на слова Шиллера. Но в процессе работы над этой симфонией замысел претерпел изменения, и Шостакович создал лёгкую изящную пятичастную симфонию, в которой трагедию войны упоминает только четвёртая часть – Largo. Сам Дмитрий Дмитриевич о своей симфонии написал так: «Это вздох облегчения после мрачного лихолетья с надеждой на будущее».

После премьеры симфония была запрещена. После знаменитого постановления в 1948 году и до 1955 года не исполнялась. Давайте вместе послушаем это сочинение нашего музыкального гения.

БАХ

– Дорогие друзья! Продолжаем нашу ютуб-панораму от музыкально-просветительского цикла «Послушайте!». И сегодня я хотел бы предложить вашему вниманию запись концерта Ре минор Иоганна Себастьяна Баха для двух скрипок в исполнении двух величайших скрипачей двадцатого века: Давида Фёдоровича Ойстраха и Иегуди Менухина.

Иоганн Себастьян Бах является родоначальником жанра инструментального концерта. Им созданы шедевры – концерты для скрипки, клавира и других инструментов с оркестром. Само понятие «концерт» происходит от латинского слова concertāre, что означает «состязание». Но в нашем случае это не состязание, это диалог двух потрясающих музыкантов друг с другом и с великой музыкой Баха.

Двойной скрипичный концерт – это одно из моих самых любимых сочинений, особенно его вторая часть, написанная в форме сицилианы. Послушаем вместе.

«Послушайте!». Алексей Гориболь о Бахе

БАХ

Сегодня я хотел бы предложить вашему вниманию запись ещё одного инструментального шедевра Иоганна Себастьяна Баха. Это концерт для фортепиано с оркестром ре минор в исполнении гениального канадского пианиста и музыканта Гленна Гульда.

На этой съёмке, которая сделана в 1957 году, и где партнером солиста выступает Ottawa Philharmonic Orchestra под управлением дирижера Томаса Майера, Гленн Гульд совсем молод. Ему всего 25 лет.

В этом же 1957 году Гленн Гульд посетит Советский Союз и даст два сенсационных концерта в Москве и в Ленинграде. Впереди у Гульда запись практически всех клавирных произведений Баха, которые принесут ему мировую известность и сделают легендой при жизни. Несколько премий «Грэмми», неожиданный в 1964 году отказ от концертной деятельности и погружение в многолетнюю работу в студии. Ранний уход из жизни – всего лишь в 50 лет.

Ну а на этой съёмке мы видим и слышим юного ангела вместе с музыкой Баха, спустившегося к нам с небес. Послушайте!»

Видео

Другие новости

Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.
Лекция

Дарья Костина — о комнатных растениях в советском быту и в искусстве

Дарья Костина — о комнатных растениях в советском быту и в искусстве
Комнатные растения стали для человека не просто украшением интерьера, к ним относятся как к живым существам — дают имена, разговаривают, наделяют характером, который становится отражением характера вл…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.