Послушайте с Алексеем Гориболем

9 мая 2020 г.
Послушайте с Алексеем Гориболем

Замечательный пианист, ведущий музыкально-просветительского цикла «Послушайте!» в Ельцин Центре Алексей Гориболь остается с нами, несмотря на вынужденную паузу в концертной деятельности.

Теперь каждую неделю мы будем публиковать его рекомендации для тех, кто ценит классическую музыку. Будем слушать ее вместе с Алексеем Гориболем и терпеливо ждать, когда он сможет продолжить свой цикл концертов в Ельцин Центре.

Алексей Гориболь

– Дорогие друзья! Наш музыкально-просветительский цикл «Послушайте!» временно приостановлен, как и многие другие спектакли, концерты, выставки и фестивали. Но нам очень хочется, чтобы наша обратная связь не прерывалась. Поэтому я с огромным удовольствием откликаюсь на предложение руководства Ельцин Центра создать на сайте некую ютуб-панораму, в которой я раз в неделю мог бы рекомендовать вам послушать то или иное произведение классической музыки, которое дорого и близко мне.

Мы начнём с сочинения, с симфонии, премьера которой состоялась в ноябре 1945 года. Это Девятая симфония Дмитрия Шостаковича. Её замысел родился во время войны. Шостакович хотел написать победное произведение для хора, солистов и оркестра, мысленно корреспондируя тоже с Девятой симфонией великого Людвига Ван Бетховена, в финале которой звучит «Ода к радости» на слова Шиллера. Но в процессе работы над этой симфонией замысел претерпел изменения, и Шостакович создал лёгкую изящную пятичастную симфонию, в которой трагедию войны упоминает только четвёртая часть – Largo. Сам Дмитрий Дмитриевич о своей симфонии написал так: «Это вздох облегчения после мрачного лихолетья с надеждой на будущее».

После премьеры симфония была запрещена. После знаменитого постановления в 1948 году и до 1955 года не исполнялась. Давайте вместе послушаем это сочинение нашего музыкального гения.

Другие новости

Интервью

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»
В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?
25 мая 2020 г.
Новости

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня
В Екатеринбурге появился новый вид общественного, но бесконтактного, что особенно важно в условиях пандемии, транспорта – электросамокаты. Предложил горожанам новый сервис Ельцин Центр совместно с компанией Whoosh. Нововведение тестировали почти год.
22 мая 2020 г.
Пресс-релиз

Электросамокаты: возьмите напрокат

Электросамокаты: возьмите напрокат
Команда Ельцин Центра совместно с кикшерингом Whoosh запустили в Екатеринбурге новый вид общественного бесконтактного транспорта – шеринговые электросамокаты. Один из 300 скутеров Whoosh можно самостоятельно взять на велопарковке и припарковать на одной из сотни других. Где находится ближайший самокат и парковка — покажет приложение сервиса, которое вам нужно установить на смартфон. Зона для поездок включает квадрат между улицами Московской, железнодорожным вокзалом, улицей Мира и станцией метро «Ботаническая», также прокат будет работать на территории микрорайона Академический.
19 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.