Очередное заседание клуба «Мои 90-е» состоялось 3 февраля в Музее Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге. Традиционно оно прошло в салоне настоящего московского троллейбуса, представленного в экспозиции «Первого дня», и было посвящено героям 90-х.

Заседание открыла ведущая клуба Марина Соколовская, руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея первого президента России Бориса Ельцина.

Она рассказала, что, взрослея и пытаясь разобраться в окружающем мире, мы вдохновляемся опытом тех, кого могли бы назвать своими героями. Перестройка и 90-е существенно расширили список героев нового времени: Андрей Сахаров, принцесса Диана, Влад Листьев, герои фильмов, звезды поп-культуры, ученые, писатели прошлого и настоящего, чьи образы вдохновляли и поддерживали нас тогда.

Участники клуба обсуждали, кто был для них образцом для подражания, источником вдохновения, моральной поддержкой двадцать лет назад, и как, в конечном счете, это повлияло на них. Марина напомнила, что рассказчик должен уложиться в пять минут. Как всегда, лучшего рассказчика, выбираемого голосованием, ждал приз.

Первый рассказчик – Михаил Кондрашов, родился в 1987 году. У него было свое, детское восприятие 90-х. Его героем был актер, впоследствии ставший губернатором Калифорнии, – Арнольд Шварценеггер. Михаил узнал о нем из голливудских фильмов, таких как «Терминатор», «Терминатор-2», «Близнецы», «Бегущий человек». Он и потом смотрел все фильмы с его участием. Герои Шварценеггера боролись со злом, были сильными, смелыми, находчивыми. Рассказчик припомнил, что они с друзьями даже играли в «Терминатора».

– В 1994 году мне довелось побывать в Лос-Анджелесе с родителями. Я мечтал побывать на «Аллее звезд» и каких-нибудь аттракционах, связанных с героями Шварценеггера. Обе мои мечты сбылись, – Михаил пустил по рядам фотографии. – Позже, когда мне исполнилось двадцать пять, и я озадачился такими вопросами, как целеполагание, и тем, как добиться успеха, мне попалась книга моего героя «Вспомнить все! Моя невероятная история», где Арнольд рассказывает свою историю успеха. Он приехал в Америку из маленькой австрийской деревушки молодым человеком, не знающим английского языка. Против него была даже его фамилия. И тем не менее стал выдающимся спортсменом, актером, бизнесменом, политиком, общественным деятелем.

Михаил рекомендовал молодым людям прочитать книгу своего кумира. Сам он пользовался десятью правилами успеха от Шварценеггера, среди которых – четко формулировать цели и не бояться повторений (спортсмен имел в виду как оттачивание мастерства, так и количество попыток).

Следующая рассказчица, Наталья Шахова, к началу 90-х еще училась в школе. Ее героями были журналисты и ведущие программы «Взгляд». Она с родителями жила в другом часовом поясе (+1 час по московскому времени). Программа выходила в ночь с пятницы на субботу. И хотя рано утром надо было идти в школу, не посмотреть ее было нельзя, иначе ты напрочь выпадал из всеобщего школьного дискурса. Программу обсуждали родители, учителя и дети.

– Днем после школы я отсыпалась, – вспоминала Наталья. – А ночью мы с папой смотрели программу «Взгляд». Любопытно, что ее создание инициировал ЦК КПСС, чтобы отвлечь молодежь от прослушивания западных радиостанций. Программа была аналитическая и политическая, в ней были интересные сюжеты, музыка, которую тогда можно было послушать только в программах Севы Новгородцева. «Взгляд» открыл для меня Виктора Цоя, группы «ДДТ» и «Наутилус Помпилиус».

Благодаря своим кумирам Наталья выбрала будущую профессию. В 1994 году в Екатеринбург приехал Владислав Листьев с программой «Поле чудес». Его пригласили на факультет журналистики. Он пообщался со студентами и произвел на всех ошеломляющее впечатление своей легкостью, непосредственностью, остроумием. В 1995 году его не стало. Многие пережили это как личную трагедию.

В 2012 году Наталья познакомилась с коллегой Листьева Александром Любимовым. Она ему рассказала, что благодаря его коллегам поступила на журфак, о чем потом ни разу не пожалела. По мнению Натальи, ни одна передача после не имела такого успеха, как программа «Взгляд».

Рассказать о своих героях 90-х пришла Людмила Старостова, руководитель отдела развития в Музее первого президента России Бориса Ельцина. Она сообщила, что заявленная тема заставила ее задуматься над тем, кто были ее герои. В начале 90-х Людмила была студенткой. Героем ее юности был Мартин Иден из одноименного романа Джека Лондона. В двадцать лет кумиров не было, потому что она была уже вполне сформировавшимся человеком, но были идеалы. Например, идеалом женской красоты была певица Белинда Карлайл. Идеалом мужской красоты в кино – Харрисон Форд. Влад Листьев был олицетворением свободы и новизны. Любимые исполнители – Леонид Агутин и группа «Любэ». Людмила распечатала тексты песен «Любэ» и зачитала некоторые фрагменты из них. Она припомнила, что однажды проплакала полночи, слушая кассету группы. И даже записала альбом группы для друга, живущего во Франции.

Когда она стала мамой, ее героями стали педагоги Никитины и Бенджамин Спок.

– В 97-м вышел фильм «Брат». Он был очень популярен. Мне он тоже нравился. Я его и сейчас время от времени пересматриваю. Герой фильма (Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова-младшего – ред.) стал моим героем. Этот фильм уловил нечто, что совпадало с настроениями моих современников, – рассказала Людмила.

Следующая участница, Александра Лопата, рассказала, как в детстве ее подруги вели дневники, посвященные кумирам. Ей нравились Наталья Орейра, Мадонна, Бритни Спирс и группа «Dеmо», но они не были ее героями. Ее единственным героем был и остается родной дед, которым она восхищается до сих пор. Несмотря на то, что жизнь обошлась с ним довольно жестко (рано осиротел, родственники отказались от него, жил в детском доме, в юном возрасте попал на войну, был сыном полка), он не озлобился и всегда был доброжелателен к людям. Для Александры он стал примером жизнелюбия.

Марина Соколовская отметила, что ожидала больше рассказов о своих близких. Хотя, конечно, в юности романтизировать абстрактных героев значительно проще, нежели отдавать дань уважения и восхищения тем, кто рядом. Она рассказала историю братьев своей мамы, которые из-за экономических перемен, происшедших в стране, решились круто изменить свою жизнь. Один, отказавшись от карьеры программиста, открыл свою маленькую мастерскую по ремонту бытовой техники. Другой, будучи перспективным программистом и оставив научную карьеру, восстанавливал Чернобыльскую АЭС. В этом тоже было немало героического.

Людмила Старостова согласилась с тем, что примеры родных людей кажутся ей более подлинными, чем истории людей с экрана. Она рассказала о своём отце. Он работал фотографом, как подчеркнула рассказчица, во всех армянских газетах. Обеспечивал свою семью. Любил своих детей, проводил с ними много времени, занимался их образованием.

– У меня было счастливейшее детство, – рассказала Людмила. – В 90-е, когда уже никто не читал газет, они стали не нужны, отец ходил на рынок фотографировать торговцев. Они покупали его черно-белые фотографии. И он мог нам, уже взрослым, помогать. А мы ему помочь не могли. Почему я считаю его героем: он умел жить, умел приспосабливаться к предлагаемым обстоятельствам и при этом не поступаться своими принципами. Он никогда никого не предавал. Был коммунистом при Советской власти, но относился к этому очень иронично. Он – мой герой; жаль, что я поняла это довольно поздно.

Михаил Кондрашов рассказал о своем дедушке, бессменном директоре главного универсального магазина города «Мария». Он открыл первый в городе китайский ресторан «Харбин» в 90-е годы. Был одним из первых в городе рестораторов и бизнесменов. Миша часто бывал на работе деда и видел, как уважительно относятся к нему сотрудники. А еще он помнит свежие горячие фирменные булочки, которыми славился магазин. Для него это запах детства.

Марина Соколовская подытожила выступления участников клуба рассказом о своем дедушке, который также стал для нее героем. Когда-то его семью раскулачили. Он мечтал быть врачом, но из-за того, что подростком был на оккупированной территории, поступить в вуз не смог. Шоферил, мечтал об идеальном хозяйстве на собственной земле. Когда у него появилась возможность заниматься землей, он был абсолютно счастлив и сожалел только об одном — что силы уже не те.

– Истории, которые мы сегодня услышали про наших дедов и отцов, они как раз про совпадение с жизнью. Это, может быть, самое ценное конечно, помимо доброты, отзывчивости, заботы. Человек счастлив, когда он принимает свое время.

Участники клуба не смогли выбрать одного победителя.

Михаил Кондрашов получил в подарок биографию Бориса Ельцина из серии «ЖЗЛ». Наталья Шахова – книгу Наины Ельциной «Личная жизнь».

По традиции, участники клуба «Мои 90-е» сделали коллективную фотографию на память на фоне любимого артефакта в экспозиции «7 дней» – московского городского троллейбуса.