Ушёл из жизни большой русский артист Николай Караченцов. Фильмы с его участием давно стали классикой отечественного кино. А слава легендарного Ленкома навсегда связаны с его именем.

Президентский Центр и семья Бориса Ельцина выражают глубокие соболезнования родным и близким артиста.

1993 год. Победители и финалисты президентского турнира по теннису в парном разряде. Слева направо: Ш.А. Тарпищев, Б.Н. Ельцин, Н.П. Караченцов, А.В. Козырев

Из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина

В нашем архиве сохранилось несколько документов, которые свидетельствуют о тёплых отношениях Бориса Ельцина и Николая Караченцова: программка с автографом, поздравительная телеграмма, видеосъемка награждения президентом Ельциным коллектива театра «Ленком» и снимок участников теннисного турнира «Большая шляпа».

В 90-е Ельцин и Караченцов время от времени встречались на дружеских теннисных турнирах. На фотографии 1993 года – победители и финалисты президентского турнира по теннису в парном разряде. Слева направо: Шамиль Тарпищев, Борис Ельцин, Николай Караченцов, Андрей Козырев.

Президент РФ Ельцин Б.Н. Поздравление Караченцову Н.П. по случаю 50-летия

1996-м годом датирована поздравительная телеграмма Ельцина к 50-летию Николая Караченцова:

«С первых же сыгранных вами ролей стало ясно: в России вспыхивает новая яркая «звезда». Вашу игру отличают искренность, полная самоотдача, бесшабашная удаль и размах. Вы – ни на кого не похожи, и в то же время чувствуется русская школа актёрского мастерства… Имя народного артиста Российской Федерации Николая Караченцова – на афишах одного из лучших московских театров и в титрах многих отечественных кинофильмов. Оно неизменно собирает многочисленных зрителей, поклонников Вашего мощного и щедрого таланта».