Из жизни ушла Людмила Михайловна Алексеева. Правозащитник с большой буквы. Случилось это в субботу 8 декабря. Ей был 91 год.

Людмила Алексеева на церемонии награждения лауреатов премии Егора Гайдара. 2015 год

Президентский центр Б.Н. Ельцина

Людмила Михайловна была одним из учредителей Московской Хельсинкской группы, затем в течение многих лет ее возглавляла. То, что она сделала для отечественного правозащитного движения, переоценить невозможно. Вся ее жизнь и деятельность – пример служения самым высоким человеческим идеалам и ценностям, правам человека, справедливости, служения бескорыстного, отчаянно смелого.

Она была человеком с непререкаемым моральным авторитетом.

Ее соратники-правозащитники считают, что вокруг именно Людмилы Михайловны вращалась вся правозащитная деятельность, она была центром притяжения и даже моральным этическим камертоном, образцом благородства, бесстрашия и порядочности. Огромное количество людей воспринимает уход Людмилы Михайловны как личную потерю.

Она была необычайно добрым, дружелюбным и гостеприимным человеком, ценившим юмор, настоящим другом.

Когда говорят, что незаменимых людей нет, это не так. Людмила Михайловна Алексеева – ярчайший тому пример.

Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Михайловны Алексеевой.

В 2011 году Президентский центр Б.Н. Ельцина записал большое видеоинтервью с Людмилой Михайловной Алексеевой для проекта «Девяностые. От первого лица» (по ссылке можно посмотреть видео и скачать расшифровку в текстовом формате).