Арсений Рогинский. Москва, декабрь 2015 года

Фото: Елена Копылова

18 декабря 2017 года ушел из жизни Арсений Борисович Рогинский – светлый человек, личность огромного масштаба, правозащитник, историк, общественный деятель, председатель правления общества «Мемориал». Человек, сделавший невероятно много для восстановления исторической памяти и пробуждения совести.

Знавшие Арсения Борисовича лично единогласно говорят о нём как о человеке невероятного обаяния, которого отличала фантастическая позитивная энергия: идеями, концепциями, планами он буквально фонтанировал. Во многом именно благодаря ему общество «Мемориал» стало таким, каким является сейчас: уникальной, всемирно признанной общественной организацией, без которой гражданское общество нашей страны представить невозможно. «Мемориал» сегодня – это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции и Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Арсений Рогинский. Москва, декабрь 2015 года

Фото: Елена Копылова

Назвать судьбу Арсения Рогинского легкой или благополучной с обывательской, бытовой точки зрения, невозможно. Родился в семье репрессированного инженера в месте его ссылки, глухом городке Вельск Ленинградской области. Но смог закончить историко-филологический факультет Тартуского университета, стать любимым студентом Юрия Лотмана. По окончании университета работал в Ленинграде: библиотекарем в публичной библиотеке им. М. Салтыкова-Щедрина, преподавал русский язык и литературу в вечерних школах, занимался историей России ХХ века. В течение шести лет составлял и редактировал самиздатовские сборники исторических работ «Память». В 1981 году был арестован и по ложному обвинению приговорен к четырем годам лишения свободы. Отбыл весь срок. Полностью был реабилитирован в 1992 году. А затем главной составляющей в жизни Арсения Борисовича стал «Мемориал».

Президентский центр Б.Н. Ельцина поддерживал многие проекты, в которых активно участвовал Арсений Рогинский, - «История сталинизма», «Последний адрес» и другие.

Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает соболезнования родным и близким Арсения Борисовича, обществу «Мемориал».

Прощание с Арсением Рогинским пройдет в Москве 22 декабря, в пятницу, с 11.00 до 19.30 в международном «Мемориале» (Каретный ряд, 5/10, вход с Каретного ряда).

Похороны пройдут 23 декабря.