Памяти Арсения Рогинского

20 декабря 2017 г.
Памяти Арсения Рогинского

18 декабря 2017 года ушел из жизни Арсений Борисович Рогинский – светлый человек, личность огромного масштаба, правозащитник, историк, общественный деятель, председатель правления общества «Мемориал». Человек, сделавший невероятно много для восстановления исторической памяти и пробуждения совести.

Знавшие Арсения Борисовича лично единогласно говорят о нём как о человеке невероятного обаяния, которого отличала фантастическая позитивная энергия: идеями, концепциями, планами он буквально фонтанировал. Во многом именно благодаря ему общество «Мемориал» стало таким, каким является сейчас: уникальной, всемирно признанной общественной организацией, без которой гражданское общество нашей страны представить невозможно. «Мемориал» сегодня – это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции и Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Назвать судьбу Арсения Рогинского легкой или благополучной с обывательской, бытовой точки зрения, невозможно. Родился в семье репрессированного инженера в месте его ссылки, глухом городке Вельск Ленинградской области. Но смог закончить историко-филологический факультет Тартуского университета, стать любимым студентом Юрия Лотмана. По окончании университета работал в Ленинграде: библиотекарем в публичной библиотеке им. М. Салтыкова-Щедрина, преподавал русский язык и литературу в вечерних школах, занимался историей России ХХ века. В течение шести лет составлял и редактировал самиздатовские сборники исторических работ «Память». В 1981 году был арестован и по ложному обвинению приговорен к четырем годам лишения свободы. Отбыл весь срок. Полностью был реабилитирован в 1992 году. А затем главной составляющей в жизни Арсения Борисовича стал «Мемориал».

Президентский центр Б.Н. Ельцина поддерживал многие проекты, в которых активно участвовал Арсений Рогинский, - «История сталинизма», «Последний адрес» и другие.

Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает соболезнования родным и близким Арсения Борисовича, обществу «Мемориал».

Прощание с Арсением Рогинским пройдет в Москве 22 декабря, в пятницу, с 11.00 до 19.30 в международном «Мемориале» (Каретный ряд, 5/10, вход с Каретного ряда).

Похороны пройдут 23 декабря.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.