Олег Куваев: «Продолжаем жить с удовольствием»

1 мая 2020 г.
Олег Куваев: «Продолжаем жить с удовольствием»

В специальном выпуске цикла «Мир после пандемии» художник-мультипликатор, сценарист, режиссер, создатель флеш-сериала «Масяня» Олег Куваев рассказывает, как в его новом мультфильме «Изоляция» появился поэт Бродский, советует использовать свои недостатки себе во благо и призывает вопреки обстоятельствам и пандемии продолжать жить с удовольствием, не теряя оптимизма.

Интервью записано 22 апреля 2020 года.

Олег Куваев: «Всё отстой, но не пипец»

Об оптимизме, доброте и общении в тапочках

Главное, надо понимать, что ничего, кроме оптимизма, нас не спасет. Ничего, кроме хорошего настроения, на самом деле, нам не нужно, пусть даже вопреки… Биться головой об стену и присоединиться к вирусу, мне кажется, не логично. Действовать вместе с ним против самого себя – это нелепость. Продолжаем жить с удовольствием!.

Люди стали ближе друг к другу, люди стали проще в общении – это одна из положительных тенденций карантина. Без всяких препонов и пижонства они общаются друг с другом в тапочках.

Для аниматоров, представителей кропотливых профессий сейчас поменялось не многое, за исключением того, что слишком много людей стало находится на одном квадратном метре. Многовато людей на одном метре столпилось, и думаю, что не у одного меня такое ощущение.

У меня процесс мышления немножечко обгоняет темп речи, поэтому я говорю много и иногда даже не заканчиваю мысль. Но в работе это помогает! В жизни это сплошной недостаток, но я научился использовать это для мультфильмов и на этом делаю свою карьеру, поэтому давайте использовать свои недостатки себе во благо.

Будьте ближе друг к другу, будьте добрее, потому что мы все в одной тарелке и будущее у нас общее, давайте его сделаем замечательным, таким, как оно должно быть.

Жизнь после пандемии глазами художника

У меня есть своя версия, это версия художника. Я думаю, что эпидемия немножечко затянется, и мы так и останемся на всю жизнь сидеть дома со своими близкими и родными. На всякий случай, этому нужно научиться. Будем мы все делать исключительно через интернет: заказывать продукты, общаться друг с другом через видеокамеры. Так жить тоже можно. Конечно, это будет совсем другая жизнь, совсем другой стиль общения между людьми и совсем другие коммуникации. Никто не умрет от этого, от недостатка общения еще никто не умирал. Может быть, кто-то грустным станет, но жить так можно.

Я думаю, что будет отдельная каста людей, такие сталкеры, которые будут заниматься ремонтом коммуникаций и доставкой продуктов. Такие «неприкасаемые». Никто про них ничего не знает, у них там темный лес и какие-то костюмы может быть с длинным носом. Они будут жить по своим законам, а если ты туда попал, то уже всё, не выберешься. Я уже думал о таком сценарии, вполне можно снять кино… Вот так примерно будет выглядеть будущее, но одна «корона» это не потянет, у нее маловато силёнок, но если еще какой-нибудь вирус присоединится, то в конце концов он нас загонит по домам.

Почему в «Изоляцию» попал Бродский

У многих людей стихотворение Бродского всплыло в самом начале истории, когда приплыла «корона». То, что Бро появился в мультфильме «Изоляция» – это скорее акт раздражения. Там Бродский – символ такого надоедливого чувака, который цитирует одно и тоже… Вспомнили и проехали, не надо его цитировать каждый божий день!

Я никогда не делаю мульты на одну и ту же тему. Когда делаешь удачный мульт, то потом от тебя ждут что-нибудь точно такое же. Следующий мульт будет на другую тему, но спойлерить я не буду.

Песенка «Это не пипец» была записана за год до коронавируса, но она стала популярна, когда пришло её время. Народ ее просто вырезал из мульта «Зерцало» и она идеально вписалась в современную атмосферу.

Персонаж должен жить своей жизнью

Почти все анимационные сериалы стоят на месте. В «Симпсонах» младенец до сих пор ползает, они там не взрослеют вообще. На самом деле, это дико. Поэтому появление детей у Масяни – это вполне естественный процесс.

Персонаж живет и должен жить своей жизнью. Ты нарисовал персонаж и тебе приходится с ним общаться, тебе приходится его терпеть, приходится выносить его бзики и приходится идти вместе с ним по его судьбе. В какой-то момент Масяня сама сказала, что пора взяться за ум хотя бы на какое-то время.

Мне не нравятся последние российские времена, но я не буду вдаваться в подробности. Поэтому то, что мульт остался немножечко в начале двухтысячных, мне кажется прекрасно. Мне бы понравилось, если бы начало двухтысячных продлилось до сегодняшнего момента. Было бы лучше.

Благодарим Олега Куваева за разрешение использовать фрагменты анимационных фильмов «Это не пипец» и «Масяня. Эпизод 142. Изоляция».

Все видео проекта «Мир после пандемии» на Youtube

Сегодня сложно давать прогнозы, но еще сложнее – их не давать. Как заставить себя не думать о том, каким будет мир после пандемии? Как изменится власть, отношения между странами, экономика, медицина, образование, культура, весь уклад жизни? Сумеет ли мир извлечь уроки из этого кризиса? И если да, какими они будут? В новом (пока онлайн) цикле Ельцин Центра «Мир после пандемии» лучшие российские и зарубежные эксперты размышляют над этими вопросами. Наивно ждать простых ответов, их не будет – зато будет честная попытка заглянуть в будущее.

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»
Для очередного выпуска «Скоро в кино» поговорили с кинопродюсером Евгением Гиндилисом. Кинотеатры в большинстве регионов должны открыть уже в августе, но вернутся ли туда зрители? Смогут ли традиционные кинопоказы сохранить свою аудиторию или их ждёт судьба дисков DVD и видеокассет? Может ли государство контролировать онлайн-сервисы? О вопросах, которые стоят перед мировой киноиндустрией, рассуждает Евгений Гиндилис.
7 июля 2020 г.
Интервью

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»
«Всё можно легко отменить, и ты не так легко разрушаешься, как тебе казалось», – вот главные выводы, которые сделала по итогам месяцев самоизоляции писатель, поэт, маркетолог и преподаватель теории моды Линор Горалик. В онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» она рассказала о том, почему пандемия является одним из самых странных, но далеко не самых страшных событий, о влиянии различных потрясений на историю костюма, а также о том, почему катастрофы являются отличным сеттингом для текста и появятся ли после пандемии новые литературные жанры.
3 июля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.