Новая именная скамейка – на набережной Исети

27 июля 2020 г.
Новая именная скамейка – на набережной Исети

Новая именная скамейка появилась 25 июля на набережной Исети неподалёку от Ельцин Центра. Она установлена в память о выдающихся уральцах супругах Владимире Шульмане и Жанне Сокольской.

Владимир Шульман был ученым, доктором технических наук, академиком Академии инженерных наук, профессором Уральского федерального университета, лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, Жанна Сокольская – знаменитым педагогом и музыковедом, заслуженным деятелем искусств РФ. «Жизнь – служение. Владимир Шульман и Жанна Сокольская», – такая надпись сделана на скамейке, спроектированной архитектурным бюро BERNASKONI.

На открытие именной скамейки собралось несколько близких этой известной уральской семье людей, которые считают, что широко распространенная в Европе и США, но ещё пока не очень прижившаяся в российских городах традиция установки именных скамеек, предпочтительнее мемориального памятника. Любой горожанин, прочитавший надпись на табличке, сможет открыть интернет, узнать о людях, в память которых установлена скамейка, и убедиться, что жизнь Владимира Шульмана и Жанны Сокольской действительно была беззаветным служением тому, чем они занимались.

– В этом удивительном союзе «науки» и «искусства» слились два непримиримых на тот момент лагеря – «физики» и «лирики». Два достойнейших представителя, объединившись, принесли миру потрясающие дары, – отметил композитор Александр Пантыкин. – Владимир Львович Шульман – уникальные открытия новых технологий сжигания органических топлив для снижения выбросов в атмосферу токсичных оксидов азота, а Жанна Абрамовна Сокольская – удивительные книги, статьи и лекции об уральской композиторской школе, о музыкантах и о самой музыке. Как этот союз обогатил нашу жизнь, как много они сделали для нас! И пусть они всегда остаются в наших сердцах ярким примером самоотверженного служения своему делу, своим соотечественникам и своей Родине.

Скамейка, установленная рядом с Ельцин Центром в память о Владимире Шульмане и Жанне Сокольской, стала уже четвертой на набережной Исети. В июле прошлого года первую именную скамью открыла супруга первого президента России Наина Ельцина, в октябре – президент волейбольного клуба «Уралочка» Николай Карполь, а в декабре появилась скамейка Уральского общества инвалидов. Последовать их примеру может любой желающий, профинансировав производство и установку собственной именной скамьи.

Сделать такой подарок городу стоит 30 тысяч рублей. Желающие могут отправить заявку в Ельцин Центр по электронному адресу ycenter@ycenter.ru.

Другие новости

Интервью

Михаил Фаворов: «Задача каждого – заразиться маленькой дозой»

Михаил Фаворов: «Задача каждого – заразиться маленькой дозой»
В цикле «Мир после пандемии» подводим итоги пяти месяцев карантина вместе с эпидемиологом, доктором медицинских наук, президентом компании DiaPrep System Михаилом Фаворовым. Спасет ли нас вакцина от COVID-19? Правда ли, что антитела исчезают через три месяца после их появления? В чем на самом деле заключается опасность коронавирусной инфекции и какие способы защиты действительно работают?
6 августа 2020 г.
Интервью

Дина Рубина: «Это призыв природы прийти в себя»

Дина Рубина: «Это призыв природы прийти в себя»
Гостья онлайн-цикла «Мир после пандемии» – писательница, наследующая традиции русского романа, киносценарист, когда-то самый молодой член Союза писателей СССР, член международного ПЕН-клуба Дина Рубина слишком близко столкнулась с коронавирусом, чтобы быть беспечной. Наоборот, считает она, человечество переживает мировую катастрофу и каждый должен стать гражданином в высоком смысле – ответственным за себя и близких.
4 августа 2020 г.
Даты

Президент фонда «Стратегия» отмечает юбилей

Президент фонда «Стратегия» отмечает юбилей
Соратнику первого президента России Геннадию Бурбулису 4 августа исполняется 75 лет.
4 августа 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.