Наука – это просто. Английский взгляд

19 сентября 2017 г.Анна Матюхина
Наука – это просто. Английский взгляд

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 13 сентября прошла встреча с Айвин Финн, менеджером по научным коммуникациям Diamond Light Source. Мероприятие прошло в помещении Образовательного центра.

В начале своего выступления Айвин Финн от души поблагодарила Ельцин Центр за возможность выступления и презентации. Также гостья рассказала о Diamond Light Source (это научное учреждение – ускорительный комплекс, источник синхротронного излучения третьего поколения в Оксфордшире, Англия) и своей исследовательской работе. А также о том, как можно популяризировать и сделать доступными научные знания. Для этого она провела тренинг, в ходе которого присутствующие должны были раскрыть сложную тему двенадцатилетнему подростку и профессору. По мнению участников эксперимента, повествование, адресованное подростку, разительно отличалось от коммуникации с профессором, требовало простых и коротких предложений, также в рассказе отсутствовали специальные термины.

– Вы должны уметь объяснить тему максимально просто любому человеку, – сформулировала главный принцип коммуникации Айвин Финн. – Важно так рассказать историю, чтобы увлечь ею публику. История должна эмоционально трогать людей.

После презентации и тренинга слушатели задавали вопросы самому спикеру.

– Какие способы популяризации информации наиболее эффективны: печатные издания, рассылка, выступления в школах и вузах?

– Важно оценить, на какую аудиторию вы ориентируетесь, – ответила Айрин Финн. – Во многом это зависит от истории, которую вы хотите рассказать. Вы можете сделать это на страницах журнала или в любом другом СМИ. К примеру, когда мы рассказывали о полиомиелите, то использовали Twitter, и было много ретвитов.

– Приходится ли упрощать научную информацию, донося ее до широкой аудитории?

– Донося сложную информацию, вы должны начинать с базового уровня знаний. Когда я писала диссертацию и выступала перед студентами-физиками, они переспрашивали каждое слово. Если вы адресуете информацию неспециалистам, то используйте иллюстрации и не сокращайте слова.

– Пользователи соцсетей используют короткие тексты. Как найти «золотую середину» между кратким изложением и описанием исследования?

– Например, для "Фейсбука" я беру короткую цитату знаков на 250 и присоединяю ссылку на статью. Мы просто используем хэштеги.

– Как молодежь Великобритании мотивируют идти в науку?

– Как можно стимулировать молодежь, я не знаю. Но мы стараемся на нее ориентироваться. Мы посещаем школы, например, организуем там день работы с вирусами. Школьники вырезают вирусы из бумаги, мы обсуждаем, что это такое. Или говорим о том, какую роль играют женщины в науке. Также мы приводим детей в нашу лабораторию, просим их угадать, что в ней находится. Проводим различные конкурсы. Может быть, они придут в науку лет через 15, а возможно, нет.

– Какое научное направление пользуется наибольшей популярностью в Великобритании?

– Лучше всего финансируются биомедицинские исследования. Например, посвященные тому, как вылечить рак или болезнь Альцгеймера. Это оказывает большой эффект на жизнь людей.

Лекция состоялась в рамках Года науки и образования Великобритании и России. В пяти городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Новосибирск) организованы мастер-классы по научным коммуникациям при участии ведущих британских экспертов, представителей авторитетных британских институтов, деятельность которых сочетает медиакоммуникации и работу в области науки и образования. Спикеры рассказывают об особенностях искусства научных коммуникаций, поделятся полезными советами о том, как рассказывать о науке простым языком.

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»
Для очередного выпуска «Скоро в кино» поговорили с кинопродюсером Евгением Гиндилисом. Кинотеатры в большинстве регионов должны открыть уже в августе, но вернутся ли туда зрители? Смогут ли традиционные кинопоказы сохранить свою аудиторию или их ждёт судьба дисков DVD и видеокассет? Может ли государство контролировать онлайн-сервисы? О вопросах, которые стоят перед мировой киноиндустрией, рассуждает Евгений Гиндилис.
7 июля 2020 г.
Интервью

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»
«Всё можно легко отменить, и ты не так легко разрушаешься, как тебе казалось», – вот главные выводы, которые сделала по итогам месяцев самоизоляции писатель, поэт, маркетолог и преподаватель теории моды Линор Горалик. В онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» она рассказала о том, почему пандемия является одним из самых странных, но далеко не самых страшных событий, о влиянии различных потрясений на историю костюма, а также о том, почему катастрофы являются отличным сеттингом для текста и появятся ли после пандемии новые литературные жанры.
3 июля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.