Наина Ельцина – лауреат премии «Милосердие»

30 мая 2017 г.
Наина Ельцина – лауреат премии «Милосердие»

В Москве, в Светлановском зале Дома музыки 29 мая открылся ХIV международный фестиваль «Москва встречает друзей». Фестиваль – проект Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова для музыкально одаренных детей. По традиции на концерте-открытии вручается премия «Милосердие». В нынешнем году её была удостоена Наина Иосифовна Ельцина.

Нынешний фестиваль (он посвящен Году экологии) собрал более полутора тысяч талантливых детей из 50 регионов России и 38 стран мира. Всего на конкурс было подано более пяти тысяч заявок. Праздник музыки продлится до 9 июня и пройдет на различных концертных и выставочных площадках Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Твери. Завершится ХIV международный фестиваль «Москва встречает друзей» торжественным концертом-закрытием в Концертном зале имени Чайковского.

В рамках фестиваля будут представлены также работы 280 юных художников из 11 стран мира и регионов России, в день открытия первая выставка детских художественных работ была открыта в фойе Светлановского зала. Для участников мастер-классы проведут известные музыканты из Финляндии, Израиля, России и Румынии. Стипендиаты фонда получат в дар музыкальные инструменты, в том числе скрипку знаменитого современного французского мастера Алана Карбонара. Надо сказать, что работа международного благотворительного фонда Спивакова по организации фестиваля «Москва встречает друзей» в 2012 году была отмечена Государственной премией Российской Федерации.

На концерте-открытии с юными участниками традиционно выступил Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова.

Также Владимир Спивакова вручил супруге первого президента России Наине Ельциной премию «Милосердие», которая имеет девиз – «За служение идеалам гуманизма». Выбор лауреата Владимир Спиваков объяснил так: «Мне кажется, что Наина Иосифовна продолжает жизнь Бориса Николаевича именно в аспекте какой-то чистоты, искренности, милосердия. Она создает вокруг себя совершенно особенную атмосферу, попадая в которую человек становится другим».

Принимая премию, Наина Иосифовна сказала: «Я считаю, что в стране создание такой премии – это большой стимул, повышение ответственности каждого человека к тому, что он делает и может сделать для других».

Награда представляет собой бронзовую статуэтку с тремя символическими эфами. Так музыканты называют резонаторные отверстия на верхней деке скрипки, напоминающие латинскую букву F.

5 июня 2017 года в 18 часов в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» в Москве состоится презентация мемуаров Наины Иосифовны Ельциной «Личная жизнь» с участием автора.

Другие новости

Интервью

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила
В рамках проекта «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина. 1992–1999» портал YeltsinMedia публикует интервью Натальи Ростовой с ключевыми фигурами медийной сферы 90-х. На днях о том времени рассказал Валентин Юмашев.
18 сентября 2019 г.
Выставка

Два мира — два Чистилища

Два мира — два Чистилища
Похожа ли загробная жизнь на стыковку в международном аэропорту? Когда, как и чем уральские марийцы кормят мёртвых? Не самые злободневные вопросы современности, но тем не менее в Ельцин Центре можно найти на них исчерпывающие ответы. Здесь в Арт-галерее 12 сентября открылись сразу две выставки: «AES+F. Allegoria sacra» и «Урал мари. Смерти нет».
18 сентября 2019 г.
Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.