Музей Ельцина – номинант конкурса «Европейский музей года»

17 декабря 2016 г.
Музей Ельцина – номинант конкурса «Европейский музей года»

Один из самых престижных конкурсов в международной музейной сфере – «Европейский музей года» (EMYА) – опубликовал на своем официальном сайте список номинантов на премию, которая будет присуждена в 2017 году. В нем – 46 музеев из 24 стран Европы и среди них Музей первого президента России Б.Н. Ельцина. Результаты конкурса станут известны 3 – 6 мая 2017 года в Загребе на 40-й церемонии награждения.

Европейский музейный форум проводит конкурс с 1977 года. Он задуман как конкурс музейных инноваций и новых проектов. В жюри входят музейные профессионалы, журналисты, дизайнеры. В центре внимания судей – не музейные коллекции, а их интерпретация и представление, работа с аудиториями, а также отношение к посетителям.

Ежегодно вручаются три основных приза и специальные награды: Гран-при лучшего европейского музея года получает самый инновационный и безупречный во всех отношениях музей; приз Совета Европы предназначен для музеев, имеющих общеевропейское значение; приз Микелетти дается за лучшую социальную интерпретацию научно-технического наследия.

После подачи заявки музей посетили двое членов жюри: один – с официальным визитом, второй – инкогнито. Официальный представитель жюри господин Киммо Антила, директор финского Музея почты в Тампере, провел в Музее Бориса Ельцина более десяти часов, был искренне удивлён и заинтересован.

Дина Сорокина

Дина Сорокина

директор Музея Б.Н. Ельцина

– Это престижный конкурс для всего европейского музейного сообщества. Он проводится ежегодно. Мы участвуем в нем впервые. Жюри интересует не столько наполнение музея, сколько его обновленная презентация или репрезентация, новый взгляд на экспозицию; либо конкурсанты должны быть новым проектом в целом, как мы. На этом конкурсе Россия пока не слишком широко представлена. Кроме нас номинирован музейно-исторический комплекс в Коломне. Сам факт номинирования музея на премию в 2017 году уже является признанием заслуг создателей музея. Признанием не только высокого качества экспозиции, но и целого комплекса показателей. В нем учитывается и отношение к посетителям, и различные программы, разработанные музеем: образовательные, интерактивные, развлекательные. Жюри интересует всё, что происходит в музее и в Ельцин Центре. Оценивается работа музея с посетителями с ограниченными физическими возможностями. Его архитектурно-комплексное решение и то, как музей интегрирован в общегородскую среду. Его влияние на культурное пространство города. Его партнеры и спектры взаимодействия с различными городскими структурами. Это целостный и довольно критический взгляд профессионалов на жизнь и работу музея. Мы надеялись на высокую оценку жюри – мы ее получили, и теперь с нетерпением ждем юбилейной церемонии в Загребе, где нам предстоит публично презентовать музей, что также престижно и ответственно для нас. Хочу еще сказать, что престижной американской премией Good design awards была отмечена работа дизайнеров, участвовавших в создании нашей современной, передовой музейной экспозиции.

Поздравляем всех, кто причастен к разработке и созданию Музея первого президента России Бориса Ельцина с международным признанием.

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»
Кинорежиссер Борис Акопов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Скоро в кино» рассуждает о магии кино, неизбежно исчезающей, если смотришь фильм на экране компьютера. Он уверен, что даже самый современный кинорежиссер, занимающийся производством продукта для стриминговых платформ, обязательно захочет попробовать себя в настоящем кино.
2 июля 2020 г.
Интервью

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»
Правозащитник, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» рассказывает о нелегких буднях правозащитников, вынужденных заниматься проблемами граждан, попавших в непростую ситуацию в связи с пандемией.
30 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.