Микроурбанизм: горожане имеют право на достоинство

29 января 2019 г.Татьяна Филиппова
Микроурбанизм: горожане имеют право на достоинство

В Ельцин Центре 15 января в рамках совместного с Высшей школой экономики проекта «Высшая лига» прочла лекцию «Микроурбанизм: значимые мелочи, невидимые горожане и искусство городской жизни» Оксана Запорожец – ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева.

В начале лекции Оксана Запорожец поблагодарила Ельцин Центр за приглашение. Рассказала, что Екатеринбург для нее особенный город. Здесь она защищала кандидатскую диссертацию. В этом городе у нее много коллег и друзей. В соцсетях она наблюдает за его жизнью и завидует горожанам в том, как много интересного тут происходит. Понятие «микроурбанизм» не имеет четких определений. Раньше время от времени оно использовалось градопланировщиками для описания индивидуальных черт отдельных городских локаций.

В 2010 году, утверждает лектор, население Земли (по мнению ООН) стало окончательно городским, значительно перевесив в процентном соотношении количество сельских жителей.

Образовательные учреждения начали готовить профессионалов по городской среде. Специалисты такого рода стали необходимы для того, чтобы создавать атмосферу, наполнять деталями, мелочами, состояниями и ощущениями городское пространство.

Его индивидуальные черты в повседневной спешке могут быть незаметны, но они важны. Скамейки, кормушки для птиц, почтовые ящики, цветочные арки и беседки, скульптуры и изображения, которые позволяют нам лучше понять логику жизни городов и горожан, принципы городской коммуникации, невидимые глазу постороннего отношения взаимной заботы и поддержки.

Разговор об устройстве современного города – это разговор об искусстве и умении жить. Оно предполагает особое отношение к чувствам и переживаниям обитателей городской среды, пересмотр старых и создание новых правил жизни в ней. Сегодня население планеты хочет быть городским. И даже в сельской местности иметь городской уровень комфорта. Города расширяются, прирастают пригородами, перетекают из одного в другой, образуя «линейные города».

Все они отличаются друг от друга нюансами, наполняющими городскую среду. Но для нас, как для городских жителей, подчеркивает лектор, те города, в которых мы живем, в которые переезжаем, становятся центром мироздания, центром нашей собственной вселенной. Мы наполняем их значимым для нас содержанием. Соответственно, мы придаем им индивидуальные черты, а не только те городские институции, которые призваны осуществлять это.

Оксана Запорожец подготовила презентацию, иллюстрирующую многообразие городов, их индивидуальность и непохожесть друг на друга.

Микроурбанизм, говорит лектор, чувствителен к микромасштабам городской среды. Она настолько уникальна, что не поддается обобщениям. Тем более важен язык описания города, его внутренней логики и опыта повседневной жизни. Обыденный язык зачастую не позволяет фиксировать происходящее и находить обобщения.

Например, джентрификация – термин, появившийся относительно недавно и означающий реконструкцию пришедших в упадок городских кварталов путем благоустройства и последующего привлечения в них более обеспеченных горожан. Это не тот термин, который пылится на книжных полках, говорит, Запорожец, это явление, которое волнует горожан, потому что активно и даже агрессивно влияет на городскую среду. В качестве иллюстрации Оксана приводит берлинский опыт. Берлинцы вовсе не хотят, чтобы ревитализация старых и промышленных кварталов меняла среду и влияла на дух города. Проблема джентрификации пока не столь актуальна для России в целом, но жители столицы уже столкнулись с ней. Она особенно неприятна тем, что подразумевает перемещение людей со средним и низким уровнем дохода в другие районы. Соответственно, разрушает местные сообщества и вредит социальному разнообразию. С точки зрения социальной справедливости, на которую нацелено современное российское общество, джентрификация постепенно становится проблемой наших городов.

Другое интересное явление, о котором говорит лектор – частая смена адресов проживания. Мы больше не привязаны к тому месту, где родились. В аудитории из 50 человек только двое до сих пор живут там, где жили в детстве.

Чемпионат мира по футболу изменил российские города. Теперь не только в Москве дублируются все топонимические названия на английском языке. Например, в Екатеринбурге спустя полгода после матча, объявления остановок в транспорте все так же дублируются на английском языке. В городе не так много иностранцев, но благодаря этому, считают горожане, они стали ближе к мировому сообществу.

Микроурбанизм предполагает ориентированность не только на почетных или состоятельных горожан, а на всех без исключения. Проживание в городе должно быть комфортным для всех. Каждый имеет право на достоинство. Власти не должны игнорировать мнение горожан даже по самым незначительным вопросам.

Лектор сослалась на британского социолога Зигмунда Баумана, который говорит, что искусство жить заключается прежде всего в нашей постоянной потребности осваивать что-то новое. Горожане меняются, и это надо изучать.

У этих изменений есть собственная логика, которая может быть не очевидна извне. Оксана показала фотографию престижного московского дома в стиле сталинского ампира. Во внутреннем дворе этого дома они с коллегой увидели прислоненные к стенам дома двуспальные пружинные матрасы. Сначала возникла мысль, что люди вынесли матрасы на улицу в надежде, что те кому-то пригодятся. Но их было много. Оказалось, что матрасами прикрывают дорогие машины, чтобы гигантские сосульки не пробивали лобовые стекла, крыши машин или их бамперы. Это действительно уникально и креативно. Никто из присутствующих назначение матрасов не угадал. Грязные, хотя и явно дорогие матрасы никак не соответствовали эстетическим представлениям о том, каким должен быть, хоть ми внутренний двор, но все же центра Москвы.

Городские институции должны изучать и принимать во внимание вот такое спонтанное творчество горожан, потому, что оно близко к логике и обстоятельствам повседневной жизни.

Сегодняшний горожанин совсем не тот, которого описывают классические произведения начала ХХ века. В литературной классике он непременно выведен членом какого-нибудь сообщества – это раз. При этом он обязательно травмирован и не справляется с условиями проживания в городской среде – это два.

Современный горожанин гораздо больше адаптирован к условиям городской среды. Он горожанин уже в нескольких поколениях и имеет возможность выбирать более комфортные условия жизни для себя. Сегодня он – менеджер своей повседневности и управляет собственным эмоциональным состоянием. Например, слушая музыку в телефоне через наушники, он отгораживается от всех. Когда он снимает наушники, он погружается в хаос городской жизни и даже получает от этого удовольствие. С одной стороны, современный горожанин гораздо больше консолидирован с городским сообществом, а с другой, гораздо больше одинок. Но даже один он способен менять ситуацию.

Лекция Оксаны Запорожец «Микроурбанизм: значимые мелочи, невидимые горожане и искусство городской жизни»

Однако в городе живут не только люди. Рядом с ними сосуществуют домашние животные, птицы, насекомые. И человек обязан заботиться о них. В Берлине используют активное городское освещение только на центральных улицах. Там популярна идея светового загрязнения среды, которое мешает птицам. Они перестают прилетать и гнездиться в городских парках из-за подобного агрессивного освещения. Поэтому вечером в берлинских аллеях и парках темно.

Современные горожане заботятся об экологии городов. На уровне политики и городских практик они думают о тех, кто проживает с ними рядом. И микроурбанизм также изучает и описывает эти явления.

Микроурбанизм предполагает внимание к мелочам и микромасштабам. Микромасштабы тем и хороши, что соразмерны человеку. Человек легче оперирует деталями: может переместить скамейку, или проложить собственную тропинку. Через мелочи и детали более явно проявляются культурные ценности обитателей городской среды. Они соответствуют их создателям, людям, которые преобразуют городскую среду и делают ее более комфортной для всех.

По окончании лекции Оксана Запорожец ответила на вопросы аудитории. Для более подробного знакомства с новыми явлениями она рекомендовала прочесть книгу «Микроурбанизм. Город в деталях», которая написана в соавторстве с ее коллегой – Ольгой Бредниковой. Тема востребована, и книга переживает уже второе издание.

Другие новости

Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.
Книги

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы
На днях из печати вышла (в русском переводе) книга французского президента Эманнюэля Макрона «Революция». Книгу выпустило издательство МГУ, тираж – две тысячи. У русского издания – особая, не простая судьба, это проект. В его реализации принял участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина.
11 сентября 2019 г.
Дети

День знаний в Ельцин Центре

День знаний в Ельцин Центре
В Ельцин Центре 2 сентября отметили День знаний. Школьников от 7 до 17 лет знакомили с современными профессиями, а в зале Свободы старшеклассники состязались в знании новейшей истории страны.
7 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.