Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

25 мая 2020 г.
Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?

Интервью записано 6 мая 2020 года.

Мир останется прежним и даже станет лучше. Мы видим, как в этих сложных условиях в людях просыпаются не только страх и тревога, но и самые лучшие качества. Сколько людей сейчас готовы и оказывают действенную помощь. Вступают в волонтёрские движения или просто, нигде не афишируя, помогают соседям и знакомым. Осознание того, что мы живём в очень тесном мире, где все зависим друг от друга, делает нас человечнее.

Успокоить себя и друг друга

Я бы не называл то, что происходит сейчас, информационной войной. Это большой вал информации, которая преследует очевидную цель – успокоить себя и других. У СМИ задача тоже понятна – не только давать информацию, но и «пиарить» себя, подавая её как можно ярче. Отсюда возникает ощущение ажиотажа вокруг темы. С одной стороны, хорошо, что об этом много говорят, потому что это действительно важно. До сих пор вижу, что многие люди до конца не понимают всю глубину проблемы, которая стоит перед каждым из нас, страной и человечеством. То, что говорят – это правильно. То, что говорят в панических или шапкозакидательскких тонах – вот это плохо. Надо говорить об этом спокойно, размеренно, давая людям необходимые рекомендации, что делать, чтобы защитить себя и близких, как избежать нежелательных последствий.

Новомодный термин «коронаневротик» мы не используем. В психотерапии давно известны нарушения психики, связанные со страхом «подцепить» какое-либо заболевание, вероятность заболеть которым ничтожна. Особенно тогда, когда человек выполняет все меры профилактики и заболеть не может, но постоянно боится. И ощущает, что врачи не провели каких-то дополнительных обследований, которые подтвердили бы у него наличие страшного заболевания. Сегодня заинтересованность в сохранении здоровья и настороженность по поводу инфекционного заражения играют положительную роль. Мы ещё столкнёмся с последствиями этой ситуации тогда, когда люди начнут излишне увлекаться средствами профилактики, но в данный момент они не лишние.

Сегодня мы видим людей, которые находятся в большой тревоге по поводу карантина, но пока глубокого погружения не наблюдаем. Начало положено, но волны фобии, связанной с коронавирусом, ещё нет.

Сейчас, как и во время любой стрессовой ситуации, людей больше волнуют моменты, связанные с их жизнеустройством, с тем, как пережить карантин, не остаться без средств к существованию, уберечь своих близких, с тем, как вовремя получить медицинскую помощь. На консультации чаще обращаются люди с семейными проблемами, связанными с самоизоляцией и потерей работы. Сам коронавирус лишь в том числе.

Психотерапия online

В первую очередь мы перешли на безопасный режим работы. У нас все консультативные службы работают в режиме online. Сейчас наши пациенты могут записаться на консультацию по телефону, либо на нашем сайте, получить консультацию дистанционно. Если необходим рецепт, то для этого отведено специальное пространство. Все консультанты работают в безопасном режиме и для себя, и для пациента. В клинике соблюдается масочный режим и все степени защиты. В стационар принимаем пациентов только с неотложной проблематикой. Они находятся в клинике на карантине, безвылазно, без посещений и домашних отпусков.

Мы не сокращаем специалистов. Наоборот, больший объём работы отводим под амбулаторную часть. Консультируем людей, которые не могут сейчас приходить к специалистам. После снятия карантина специалисты вернутся в стационар. Мы ожидаем большой приток пациентов, так как выход из состояния повышенной мобилизации для многих может оказаться трудным.

Оставаться довольным собой

Начинать нужно с понимания сути ситуации. Карантин и самоизоляция – это не блажь отдельного чиновника или системы. Это осознанная необходимость. Жизненно необходимо подходить к этому разумно и осознанно. Кроме того, это личный вклад каждого из нас в общую безопасность. Ощущение несправедливости происходящего не должно вызывать бунта. Определенная часть эмоциональных затрат понизится, если вы грамотно подойдёте к распределению сил и времени. В этом нет ничего нового. Это так же, как планировать отпуск, рабочее время и любое мероприятие. Нужно спланировать распорядок дня с учётом жизни и работы всех членов семьи. Особенно, если есть дети, которые продолжают образование, и взрослые, которые работают дома. Всё это должно быть встроено в общий график. Придётся подкорректировать привычные, возможно, многолетние привычки. Эта вполне посильная и интересная задача позволяет открыть новые возможности для себя.

Те, кто сегодня работают удалённо, обнаруживают новые ресурсы: возможность работать без отрыва от любимых дел, не терять время на дорогу, иначе общаться с другими членами семьи.

У всех разные ситуации, но необходимо сесть всем вместе и распределить это время. Важно понимать, что каждому человеку необходимо личное пространство. Каким бы ни было маленьким помещение, нужно договориться, кто и когда выделяет себе время, чтобы побыть одному. Побыть наедине со своими мыслями и любимыми занятиями, чтобы в этот момент вас никто не беспокоил, и вы могли восстановить свой эмоциональный ресурс. Есть люди-экстраверты, которым нужно постоянное общение, для них это не проблема. Есть люди-интроверты. Им необходимо побыть в одиночестве, чтобы в свойственном для них режиме перерабатывать информацию и те переживания, что у них есть. Вы должны договориться и эти договорённости соблюдать.

По возможности наполнять день такими делами, которые бы приносили чувство удовлетворения. Чтобы ваша изоляция не превращалась в бесконечный День сурка. Чтобы каждый день появлялись новые, пусть небольшие, но достижения. Это может быть освоение нового блюда, просмотр интересного фильма, изучение новых слов в иностранном языке, чтобы каждый перевернутый лист в календаре был заполнен маленькими победами. Очень важно чтобы человек оставался доволен собой. Если он доволен – это залог хорошего настроения, высокой работоспособности и стрессоустойчивости.

Неприятно, но переносимо

Будет трудно. Люди старшего поколения через это уже проходили. Мы проживали сложные периоды, когда менялся не просто образ жизни, но и социальные формации. Всем нам приходилось перестраиваться. То, что происходит сейчас, неприятно, но переносимо. С постепенным снятием ограничений будут открываться рабочие места, люди будут возвращаться на работу. Появятся новые рабочие места. Там, где что-то закрылось, обязательно откроется что-то новое. Жизнь общества не стоит на месте, она будет развиваться дальше.

Сейчас, понимая, что предстоят трудности, имеет смысл иначе планировать свою жизнь, попытаться найти новое применение своим навыкам и способностям. Понятно, что когда конкретного человека касается проблема потери работы, особенно когда он отвечает за свою семью, это тяжкий груз, но к этому можно и нужно подготовиться. Необходимо рассмотреть все ресурсы и понять, как ими распорядиться. Любой шаг будет позитивным, если он приведёт к большей устойчивости.

Постепенно всё наладится. Все кризисы заканчиваются и заканчиваются они определённым ростом. Сложно объяснить человеку, находящемуся в стрессе, что он находится на этапе новых возможностей, но на самом деле это так.

Найти ресурс для нового

Есть много возможностей выбраться из этой ситуации. Уже сейчас многие психологи консультирует online. Консультируют бесплатно. Те, кто консультирует платно, существенно снизили цены. Мы все в одной лодке и должны друг другу помогать. С проблемами дальнейшего жизнеустройства, конечно, придётся разбираться, и лучше с помощью профессионалов. Зачастую проблемы связаны не только с внешними, но и с внутренними ограничениями, когда человек не может заявить о себе как о хорошем специалисте, претендовать на лучшую работу, когда он сомневается в том, что сможет выдержать напряжение, выстоять на начальном этапе своей новой деятельности. У большинства такой ресурс есть, просто надо его найти. Как раз для этого и существуют специалисты. Если возникают более серьёзные переживания, такие как тревога и депрессия, надо обращаться к врачам уже сейчас, не запуская ситуацию. Наша клиника работает в режиме online, и другие клиники подключились к этой форме работы.

Всегда после тяжёлых стрессовых ситуаций люди начинают осознавать практическую потребность в психологии и психотерапии, которые позволяют доступными средствами выбраться из кризиса, действовать активно и эффективно.

С одной стороны, мы увидим выросшую потребность в психотерапевтической и даже психиатрической помощи. Последствия длительного нервного напряжения проявятся позже. С другой стороны, это откроет дорогу людям, которые сегодня страдают не сильно, но также не используют резервы, которые у них есть для того, чтобы жить успешно и счастливо.

Я думаю, и психологическая, и психотерапевтическая помощь будет всё более и более востребованы.

Все видео проекта «Мир после пандемии» на Youtube

Сегодня сложно давать прогнозы, но еще сложнее – их не давать. Как заставить себя не думать о том, каким будет мир после пандемии? Как изменится власть, отношения между странами, экономика, медицина, образование, культура, весь уклад жизни? Сумеет ли мир извлечь уроки из этого кризиса? И если да, какими они будут? В новом (пока онлайн) цикле Ельцин Центра «Мир после пандемии» лучшие российские и зарубежные эксперты размышляют над этими вопросами. Наивно ждать простых ответов, их не будет – зато будет честная попытка заглянуть в будущее.

Другие новости

Интервью

Павел Чиков: «Имеем право даже на распространение слухов и сплетен»

Павел Чиков: «Имеем право даже  на распространение слухов и сплетен»
Юрист, руководитель Международной правовой группы «Агора» Павел Чиков в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» оценивает действия властей по введению ограничений, прогнозирует влияние полученного опыта на развитие гражданского общества в России и мире и развенчивает миф о скором царстве искусственного интеллекта.
26 июня 2020 г.
Интервью

Илья Лагутенко: «V-ROX на карантине»

Илья Лагутенко: «V-ROX на карантине»
V-ROX – самый восточный музыкальный фестиваль в России, который проходит во Владивостоке с 2013 года. За это время фестиваль открыл множество новых имён и познакомил зрителей с музыкантами из Азии, Америки и Европы, которые никогда не были в России и вряд ли приехали, если бы не приглашение на V-ROX. В этом году фестиваль впервые прошёл онлайн в официальном сообществе V-ROX во «ВКонтакте».
23 июня 2020 г.
История

«Я смотрю на фотокарточку»: семейные истории в истории страны

«Я смотрю на фотокарточку»: семейные истории в истории страны
В День памяти и скорби 22 июня юные историки – участники проекта «Я смотрю на фотокарточку» – представят свои сайты памяти, посвящённые родственникам – участникам Великой Отечественной войны.
22 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.