Ельцин Центр в Екатеринбурге посетил телеведущий, пародист, шоумен Максим Галкин. Он нашел время перед концертом, чтобы ознакомиться с экспозицией Музея первого президента России Бориса Ельцина. Экскурсию для гостя провела директор музея Дина Сорокина.

Артист провел в экспозиции более двух часов и по окончании экскурсии в Зале Свободы охотно поделился впечатлениями о музее.

– Впечатления самые замечательные, – сказал Максим. – Очень современный музей, думаю, чуть ли не единственный такого уровня в России. Имею в виду его интерактивность и то, как устроено его внутреннее и внешнее пространство. Это уникально. Мне бы хотелось, чтобы у нас большая часть музеев была на таком уровне...

– Это музей не только Бориса Николаевича, но и эпохи 90-х. Какие у вас воспоминания об этом времени?

– Сложная эпоха, но всё-таки я был в атмосфере своей семьи, она у меня была замечательная. Трудности 90-х я прошел достаточно легко. Не могу сказать, что у нас была состоятельная семья, но благодаря родителям я не нуждался. Что касается либеральных ценностей, о которых рассказывает экспозиция музея, моя семья и я всегда их придерживались и придерживаемся.

Понимаю, что музей находится в сложной политической ситуации. С одной стороны, он фиксирует в истории победы и преимущества той власти, которая была предшественницей власти нынешней (и, безусловно, правопреемничество сегодняшней власти это хорошая охранная грамота для вашего музея). С другой стороны, над этим музеем будет довлеть мода на возврат в СССР, которая сейчас есть. Всё-таки музей постулирует свержение ценностей Советского Союза, а мы как-то постепенно к ним возвращаемся. Но, надеюсь, музей будет прекрасно функционировать. При всех ошибках Бориса Николаевича, я думаю, его главная заслуга в том, что он дал свободу стране и заложил возможность её дальнейшего развития. Само по себе это невероятное достижение искупает недочёты и ошибки, которые ему могут ставить в вину политические оппоненты.

Думаю, музей президентства нужен, потому что всегда следует помнить о тех благих делах, которые были сделаны нашими предшественниками, нашими соотечественниками. И отдавать должное тому хорошему, что было в нашей истории. Потому что постоянное перекраивание истории приводит к хаосу. Анимационный фильм, с которого начинается экспозиция, на мой взгляд, достаточно безысходный по своей сути, потому что показывает бесконечное путешествие по спирали истории. Он очень тактично заканчивается на начале президентства Ельцина. Если бы была задача и дальше проводить эту мысль, его можно было бы с такими же завихрениями продолжать до наших дней. Хотелось бы, чтобы такие завихрения остались в прошлом. И, может быть, такой музей в этом поможет... Самое главное, что такой Центр делает, – рассказывает о нашей новейшей истории школьникам.

Максим Галкин - о Б.Н. Ельцине и Музее Ельцина. 27 октября 2017 года

Видео: Александр Поляков/Президентский центр Б.Н. Ельцина

Максим извинился, что не может уделить нам больше внимания, потому что хочет успеть до выступления заглянуть в ресторан домашней кухни «БАРБОРИС», что находится на первом этаже Ельцин Центра. Был о нем наслышан от коллег еще в Москве.

Осенью музей посетили Леонид Парфенов, Рената Литвинова, Николай Басков, Сергей Мазаев, Алексей Цветков, Дмитрий Воденников, Алексей Учитель, Алла Демидова и другие знаменитые гости Екатеринбурга.

25 ноября исполнилось два года с момента открытия Ельцин Центра. За это время Центр получил немало профессиональных премий: музейных, театральных, архитектурных, туристических. И одну – народную, пополнив собой список главных достопримечательностей Екатеринбурга. Его посещение значится обязательным пунктом в культурной программе многих горожан и гостей города.

  • Подписывайтесь на Telegram-канал Президентского центра Б.Н. Ельцина