В столице Татарстана Казани, на кортах Академии тенниса 3 марта завершился девятый международный теннисный турнир «Кубок Ельцина». Это самый престижный юношеский турнир в нашей стране. Кстати, полное официальное его название – ITF World Tennis TOUR JUNIORS – Кубок Ельцина 2019.

Кубок Ельцина по теннису в Казани 2019

Кубок Ельцина по теннису в Казани 2019

Кубок Ельцина по теннису в Казани 2019

Кубок Ельцина по теннису в Казани 2019

В финальных играх среди девушек встретились россиянка Алина Чараева и Дарья Семенистая, представлявшая Латвию. Борьба между шестнадцатилетними спортсменками завершилась победой Чараевой. Среди юношей борьба разыгралась борьба не на шутку. Россию в финале представлял Евгений Филиппов, соперником нашего спортсмена стал Эрик Ваншельбойм (Украина). После часовой напряженной игры между восемнадцатилетними теннисистами победителем стал украинский спортсмен. Надо сказать, что Алина Чараева – победительница среди девушек – теннисная стипендиатка Президентского центра Б.Н. Ельцина.

На торжественную церемонию закрытия турнира молодых теннисистов пришли поздравить: супруга первого президента России Наина Иосифовна Ельцина, мэр города Казани – Ильсур Метшин, директор фонда Б.Н Ельцина – Татьяна Юмашева, президент Федерации тенниса России – Шамиль Тарпищев, заместитель председателя государственного совета РТ – Татьяна Ларионова, министр спорта Республики Татарстан Владимир Александрович Леонов, заслуженный мастер спорта РФ по теннису – Анастасия Мыскина, директор турнира – Мария Киреева, президент Федерации тенниса РТ – Марат Зарипов, директор Казанской академии тенниса – Виталий Афанасьев.

Кубок Ельцина по теннису в Казани 2019. Наина Ельцина

Кубок Ельцина по теннису в Казани 2019

Со словами приветствия обратилась Наина Иосифовна, которая, в частности, сказала:

«…Какой большой путь прошел турнир! Получив международную категорию и став главным в нашей стране молодежным турниром такого высокого уровня. И в этот раз «Кубок Ельцина» собрал лучших молодых теннисистов со всего мира. Двадцать стран – это очень серьезная цифра, показывающая авторитетность и привлекательность этих соревнований для спортсменов. Поздравляю всех, кто участвовал в турнире. Это ценный опыт, профессиональное общение и возможность проявить себя. Победителями, конечно, стали не все, так в спорте не бывает. Но если упорно тренироваться, отдавать всего себя любимому спорту, то победы обязательно придут, придет настоящее мастерство. Желаю будущих побед, будущих успехов.

Самые теплые поздравления – победителям и призерам. Случайных побед не бывает, за ними стоит огромный труд, самоотверженная работа тренеров, поддержка родных и близких. Я уверена, что ваши имена мы услышим на самых крупных и престижных соревнованиях и турнирах.

Еще хочу сказать про одно обстоятельство, которое меня радует. В каждом молодежном «Кубке Ельцина» принимают участие стипендиаты Президентского центра Бориса Николаевича. В нынешнем году это очень представительная команда – 21 человек.

Матчи Кубка Ельцина традиционно проходят на гостеприимных кортах Казанской академии тенниса. В замечательной спортивной и человеческой атмосфере. Это огромный труд организаторов, многих и многих людей, которым обязательно надо сказать большое спасибо!

Слова благодарности Правительству Республики Татарстан, Министерству спорта, федерациям тенниса России и Татарстана за постоянную заботу о спорте, активную помощь в проведении соревнований.

Желаю новых побед, спортивной удачи и всего самого хорошего!»

Поприветствовал спортсменов и президент Федерации тенниса РФ Шамиль Тарпищев.

«Я счастлив, что в Татарстане активно развивает такой вид спорта, как теннис. В республике вообще нет вида спорта, которым бы не занималось его руководства. Казань, и Татарстан в целом – это сильнейшая республика в мире, которая развивает у себя такой широкий спектр спортивных видов. Уверен, что теннис в регионе будет становиться еще более популярным, а возможностей заниматься им станет только больше», – сказал Шамиль Тарпищев.

Также с окончанием соревнований спортсменов и тренеров поздравил министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.

«Приятно видеть на гостеприимной земле Татарстана, на кортах нашей Казанской академии тенниса такое большое количество спортсменов и гостей со всего мира. Этот турнир очень важен не только со спортивной точки зрения, но и ввиду того, что благодаря нему мы храним память о Борисе Ельцине и даем дорогу в жизнь многим молодым талантливым спортсменам. Уверен, что при поддержке Федерации тенниса России мы вдохнем новую жизнь в этот вид спорта в Татарстане», – отметил Владимир Леонов.

Церемония закрытия продолжилась вручением наград победителям и призерам соревнований, которые спортсмены получили из рук Наины Ельциной, Шамиля Тарпищева, Владимира Леонова и Ильсура Метшина.

Фото: Марина Тюрина, Игорь Глазырин