Ко Дню космонавтики Музей первого президента России Бориса Ельцина подготовил специальную детскую программу «Космические гонки». Для первых посетителей 12 апреля её провела руководитель образовательного отдела Анна Бородулина. На программу можно также попасть 14 и 15 апреля.

Участники программы узнали, что освоение космоса было настоящим жестким соревнованием, и началось оно почти сто лет назад, в ХХ веке.

Экскурсия началась у Стены подарков, где в витрине находится удивительный экспонат, доставленный Борису Ельцину прямо из космоса человеком, который провел на орбите 372 дня, 10 раз выходил в открытый космос и провел в безвоздушном пространстве 31 час 49 минут.

Продолжилась экскурсия в экспозиции "Лабиринт ХХ века". Там, двигаясь по ленте времени, участники узнали, какого российского ученого принято во всем мире называть «пионером космоса».

Юные экскурсанты, изучая экспозицию, ответили на вопросы, какие крошечные организмы первыми были запущены в космос, и вернулись ли они?

Они узнали, кто по профессии был первый человек, полетевший в космос, как звали первую женщину-космонавта и кто первым вышел в открытый космос.

«Космические гонки» в Музее Ельцина

Видео: Александр Поляков

В поединке арбитров юные посетители определили, гражданином какой страны был первый человек, высадившийся на Луну. И как называлась первая орбитальная станция. По коллективному фото, сделанному в космосе, они точно указали, представители каких государств осуществляли первый совместный проект МКС на орбите Земли.

Чтобы передохнуть от значительного объема научных знаний, участники программы в зале Свободы выполнили специальную гимнастику от нашего космонавта Анатолия Иванишина – героя России, совершившего два космических полета.

Завершилась экскурсия мастер-классом, в ходе которого юные участники создали собственную объемную открытку, используя сюжеты советских открыток космической тематики.

Теперь участникам специальной программы доподлинно известно, почему процесс освоения космоса так важен для всего человечества.

В материале специально не приведено ни одного ответа на вопросы, которые задавались юным экскурсантам во время проведения специальной программы. Надо сохранять интригу, чтобы новые экскурсанты не приходили на «Космические гонки» с уже подсказанными ответами. Шевелить мозгами лучше самостоятельно.

Программа запланирована на 14 и 15 апреля.

Так как количество мест ограничено, необходимо предварительно записаться по телефонам +7 (343) 312–43–43, +7 (909) 005-53-35