Кинопрограмма к выставке «Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation»

13 мая 2022 г.
Кинопрограмма к выставке «Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation»

В Арт-галерее Ельцин Центра открылась выставка «Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation». С 16 по 22 мая представляем программу кинопоказов к выставке. Бесплатно, по регистрации.

Александр Родченко – один из тех авторов, чьи работы определяют наше восприятие советских 1920–1930-х годов. Кинопрограмма к выставке «Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation» поможет составить более полное представление о тех образах и экспериментах, которые и сегодня формируют наше восприятие жизни и искусства этих лет.

Выбор фильмов позволяет проследить связи между авторами – поэты, художники, режиссеры, дизайнеры находились в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии. Их связывало не только единство идеологического порыва, но и вдохновенность новыми средствами производства искусства.

Вместе с Сергеем Эйзенштейном Родченко работал в редакции журнала «ЛЕФ», Родченко же делает афишу для его главного фильма тех лет «Броненосец Потёмкин». В одном из своих наиболее знаменитых кадров «Лестница» (1929) он прямо отсылается к аналогичной сцене из фильма.

Для серии фильмов, выходивших с 1922-го «Киноправды» Дзиги Вертова, Родченко создает интертитры, выполненные экспериментальным образом, а для «Киноглаза» (1924) – афишу. В дальнейшем их сотрудничество прекратилось. И уже вышедшая в 1926-м году «Шестая часть мира» – поэтический образ богатства и разнообразия советских народов единым фронтом строящих коммунистическое будущее. Вертов, уже без помощи Родченко создает интертитры к данному фильму, и уже в них виднеется фанатичная увлеченность документалиста стихами Маяковского.

Абрам Роом в картине «Третья Мещанская» (1927), совмещает натурные съемки Москвы, так увлекающие Родченко в тот период, с павильонными сценами, фиксирующими перипетии романтических отношений девушки и двух мужчин. К слову, портреты четы Бриков и Маяковского, участников самого заметного любовного треугольника тех лет, можно с легкостью найти на выставке. А тот факт, что сатирическая комедия Котэ Микаберидзе «Моя бабушка» (1929), высмеивающая протекционизм в советских госучреждениях, была запрещена к показу, как «антисоветская картина» с «троцкистским отношением к загниванию советской системы», говорит нам о сложностях, а порой, и невозможности работы в рамках цензурных и идеологических ограничений. Собственно, и сам Родченко не раз подвергался критике за формализм и к концу своей художественной и фотографической карьеры был вынужден работать по большей части в стол.

Последний фильм программы «Мой друг Иван Лапшин» (1984) Алексея Германа, снят на полвека позже прочих. Он ведет повествование о буднях сотрудников уголовного розыска в поволжском городе 1930-х. Кропотливость Германа в воссоздании мельчайших подробностей жизни и быта героев – это возможность взглянуть на советскую реальность не в пропагандистском ключе 20-30-х годов, но с критической позиции так недостающей советскому киноавангарду.

  • 16 мая, 19:30 - 21:00

Третья Мещанская

1927, СССР

Образовательный центр, Медиазал

0+

  • 17 мая, 19:30 - 21:00

Броненосец Потемкин

1925, СССР

Образовательный центр, Медиазал

0+

  • 20 мая, 19:30 - 21.00

Моя бабушка

1929, СССР

Образовательный центр, Медиазал

0+

  • 21 мая, 17:00 - 19:00

Шестая часть мира

1926, СССР

Образовательный центр, Медиазал

0+

  • 22 мая, 17:00 - 19:00

Мой друг Иван Лапшин

Кино-конференц-зал

1984, СССР

16+

Другие новости

Конференция

Программа Ельцин Форума-2022 в Екатеринбурге

Программа Ельцин Форума-2022 в Екатеринбурге
В честь дня Конституции Российской Федерации 11 декабря в Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге пройдет очередной Ельцин Форум, тема которого – «Конституция как основа духовно-нравственн…
6 декабря 2022 г.
Кино

«Эльдар Рязанов формулировал новые горизонты»

«Эльдар Рязанов формулировал новые горизонты»
В этом году 18 ноября Эльдару Рязанову исполнилось бы 95 лет. Руководитель киноклуба в Ельцин Центре, киновед, кинокритик Вячеслав Шмыров в своём авторском цикле о кино посвятил ему отдельную встречу.…
5 декабря 2022 г.
Лекция

Александр Архангельский – о роли культуры в эпоху перестройки

Александр Архангельский – о роли культуры в эпоху перестройки
«Культура на переломе: до и после распада СССР» – это новый цикл лекций Александра Архангельского в Ельцин Центре. Известный публицист и писатель, профессор Высшей школы экономики предлагает вспомнить…
1 декабря 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.