«Хрупкая человеческая»

6 июня 2022 г.Татьяна Филиппова
«Хрупкая человеческая»

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. В это время в Ельцин Центре прошла серия мастер-классов, организованных совместно с фондом «Новая жизнь», который оказывает разностороннюю помощь людям, живущим с этим недугом.

Присоединиться к проекту мог каждый желающий 6, 20 и 24 мая.

Художник-керамист Галина Белова предлагала с помощью глины переосмыслить «квилт» и создать свой керамический мемориальный арт-объект в память о тех, кто боролся с болезнью, но кого уже с нами нет. За каждой табличкой — своя история. Не все торопятся их рассказывать. Но создать памятную табличку с именем близкого человека на все три мастер-класса пришло необычайно много желающих.

Символом этого дня когда-то стал квилт — разноцветное полотно, сшитое из множества лоскутков ткани в память о людях, ушедших из жизни. Один лоскут — одна оборванная болезнью жизнь. Квилт, как и красную ленту, символ осведомлённости о СПИДе, придумала группа художников и активистов из ассоциации Visual AIDS Artist Caucus.

Прошло тридцать лет. Современные художники и сегодня неравнодушны к проблеме ВИЧ и СПИДа. Они изучают телесные и душевные трансформации, состояние обречённости и изоляции и выражают его посредством искусства. На мастер-классы Галины Беловой «Хрупкая человеческая» в Ельцин Центр пришли самые разные люди: студенты и пенсионеры, родители с подростками, супружеские пары с годовалыми крохами. Один лепит, другой присматривает за малышом. Лепили таблички из глины. На них, также из брусков глины, выкладывали имена близких людей. С помощью молдингов и стеков наносили ненавязчивый декор. Таблички примерно одинаковой величины. У одной семейной пары, видимо, было так много знакомых, столкнувшихся с этой часто замалчиваемой проблемой, что на табличку они нанесли просто название одного из районов города — Уралмаш.

— Готовые таблички мы сначала высушим, — рассказала Галина Белова в процессе мастер-класса. — Каждую покроем белоснежной глазурью и запечём в муфельной печи. И лишь потом из них сложим большое мемориальное панно, которое разместится в центральном офисе фонда «Новая жизнь».

Ксения Гоголева, соорганизатор проекта и сотрудник СПИД-центра, призналась, что это самый необычный день памяти, который ей приходилось наблюдать.

— Обычно в этот день мы проводим выездные тестирования наркозависимых. В этом году, благодаря Елене Возьмищевой (куратору инклюзивных программ в Ельцин Центре — ред.), мы запустили такую необычную серию мастер-классов. Я расклеила объявления в СПИД-центре, были анонсы в соцсетях. Мы пригласили всех желающих, независимо от их ВИЧ-статуса, вот так, с помощью лепки из глины, вспомнить своих родных и близких. Были люди, которые совсем не имели отношения к данной проблеме. Просто пришли полепить. Одной из женщин соседка подсказала имя Ольга — у неё была своя история. Кроме того, здесь присутствовали консультанты фонда «Новая жизнь» и их подопечные. Я бы очень хотела, чтобы это стало традицией. На мой взгляд, это очень круто! Тем более, что у нас, несмотря на то, что мы живём в большом городе, тема ВИЧ достаточно закрытая. Она обсуждается в профессиональном и образовательном плане, но практически никогда в творческом. Это душевно. Может быть, в следующий раз мы что-нибудь сошьём или нарисуем.

Действительно, на мастер-классах царила тёплая, душевная и очень творческая атмосфера. Старались все, но особенно дети. Галина Белова помогла каждому освоить новый материал. Взрослые с трепетом передавали готовые таблички для дальнейшей сушки. Все согласились с тем, что памятные таблички должны быть белыми.

Алексей свою табличку посвятил брату.

— Его нет с нами шесть лет, но мы никак не можем привыкнуть. Это здорово, что нас собрали здесь. Мы лепим и вспоминаем наших близких. И, хотя все они ушли в разное время и, скорее всего, не знали друг друга, на этом панно они будут вместе.

Две девочки, участницы мастер-класса, пришедшие с мамами, сравнили будущее панно с белым облаком.

— Это правильно, — согласился Алексей, — пусть на этом облаке все те, кого мы вспоминали сегодня, будут вместе.

Белоснежное мемориальное панно появится в офисе фонда «Новая жизнь» в июне. Кто-то, не заметив, пройдёт мимо. А кто-то зацепится взглядом, начнёт читать имена, задумается, — и это навсегда изменит его жизнь.

Другие новости

Конференция

Программа Ельцин Форума-2022 в Екатеринбурге

Программа Ельцин Форума-2022 в Екатеринбурге
В честь дня Конституции Российской Федерации 11 декабря в Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге пройдет очередной Ельцин Форум, тема которого – «Конституция как основа духовно-нравственн…
6 декабря 2022 г.
Кино

«Эльдар Рязанов формулировал новые горизонты»

«Эльдар Рязанов формулировал новые горизонты»
В этом году 18 ноября Эльдару Рязанову исполнилось бы 95 лет. Руководитель киноклуба в Ельцин Центре, киновед, кинокритик Вячеслав Шмыров в своём авторском цикле о кино посвятил ему отдельную встречу.…
5 декабря 2022 г.
Лекция

Александр Архангельский – о роли культуры в эпоху перестройки

Александр Архангельский – о роли культуры в эпоху перестройки
«Культура на переломе: до и после распада СССР» – это новый цикл лекций Александра Архангельского в Ельцин Центре. Известный публицист и писатель, профессор Высшей школы экономики предлагает вспомнить…
1 декабря 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.